Автор: Радио Свобода

11:50, 24 мая 2018

Общество

remove_red_eye 649

Леонид Заико: Рост цены на нефть — это проклятие для Беларуси

Фото: Myfin.by

Нефть преодолела планку 80 долларов за баррель. Цены на нефть растут уже несколько месяцев, и эксперты полагают, что это не предел: например, в недавнем докладе Bank of America Merrill Lynch аналитики допустили повышение до 100 долларов за баррель. Это много — еще в январе 2016 года нефть стоила менее 30 долларов.

Что обещает рост цены на нефть белорусского экономике? По мнению руководителя аналитического центра «Стратегия» экономиста Леонида Заико, это выигрыш только для номенклатуры, сообщает «Радио Свобода».

— Это выгодно для нескольких компаний, названия которых вы не найдете ни в одном списке крупных предприятий Беларуси (а там небольшие предприятия, поэтому у нас удельный вес малых предприятий во внешней торговле чрезвычайно высок). Это только выигрыш номенклатуры, больше ничего. Но это проклятие для страны. Ведь никаких реформ не происходит, страна ничего не делает. Мы даже веники покупаем в Китае — недавно с коллегой Ярославом Романчуком посмотрели перечень импорта из Китая, долго смеялись: все бытовые мелочи, тряпочки для кухни покупаем в Поднебесной. Это ведет к колоссальному экономическому (не побоюсь сказать) разложению.

Леонид Заико Фото: svaboda.org

Леонид Заико Фото: svaboda.org

Леонид Заико привел цифры: Беларуси необходимо для внутренних нужд 7 миллионов тонн нефти в год. А покупает страна 22-23 миллиона тонн.

РЕКЛАМА

— Если не задумываться, можно говорить, что Беларусь заработала на нефти: купила по 240 долларов, а продала бензин за 480 долларов. Но это все не так. Ключевой вопрос для белоруса — это цена на бензин. Бензин в Беларуси стоит дороже, чем в США. Половина цены на бензин — это налоги. Цены на бензин поднимают на копейку чуть ли не каждую неделю. Поэтому зарабатывают на этом несколько десятков человек, которых мы не знаем, а даже если и знаем, говорить не надо, так как они обидятся и нас с вами осудят. Поэтому, повторюсь, повышение цен на нефть — это проклятие, проклятие для белорусского народа, — считает экономист Леонид Заико.

Читайте также: Как долго благосостояние белорусов будет зависеть от цен на калий и нефть?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up