Новости / Общество

Активистки «Матери 328» из Лиды прекратили голодовку

20.05.2018, 13:48 / remove_red_eye 1369 / chat_bubble

На десятые сутки голодовки, 19 мая, активистки движения «Матери 328» из Лиды Людмила Лапко и Елена Николаюк получили ответ из Администрации Александра Лукашенко. Ответ их не удовлетворил, но голодовку женщины решили приостановить и будут добиваться своих целей другими путями, сообщает «Радио Свобода».

Активистки «Матери 328» из Лиды прекратили голодовку

Людмила Лапко, активистка движения «Матери 328» из Лиды. Фото: сайт www.svaboda.org

Людмила Лапко писала в Администрацию Президента личное обращение и требовала встречи с Александром Лукашенко. В письме она утверждала, что сына осудили бездоказательно, а поэтому настаивала на том, чтобы ее принял президент. Голодовку она намеревалась держать до тех пор, пока ей не ответят.

С Людмилой голодала и Елена Николаюк, сына которой осудили вместе с сыном Лапко, и выдвигала такие же требования. Ответ из Администрации Президента, по словам Людмилы Лапко, расстроил женщин.

– Мне написали, что президент не может меня принять вследствие плотного графика. Мол, по пересмотру дела вашего сына обращайтесь в соответствующие инстанции, – рассказала «Свободе» Лапко. – Но я считаю, что это очередная отписка, которых у меня уже множество, они написаны казенным языком словно под копирку. Кому-то выгодно скрывать правду…

РЕКЛАМА

Сейчас женщины намерены бороться за своих сыновей другими методами – писать жалобы в Верховный Суд и Генеральную прокуратуру, чтобы дела осужденных по «наркотической статье» пересмотрели.

Лидские активистки голодали 10 суток. До них 15-дневную голодовку провели члены движения «Матери 328» на Гомельщине и Минщине. Женщины требовали пересмотра жестких наказаний, которые выносились с 2013 года по статье 328 Уголовного кодекса (от 5 до 25 лет лишения свободы), и смягчения антинаркотического законодательства.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up