Новости / Образование

«Занимался математикой по 9 часов в день». Барановичские победители олимпиад рассказали о цене победы

18.05.2018, 16:48 / remove_red_eye 1629 / chat_bubble

Победители республиканской олимпиады 2018 года рассказали Intex-press, как они готовились к испытаниям и чем планируют заниматься в будущем.

«Занимался математикой по 9 часов в день». Барановичские победители олимпиад рассказали о цене победы

Абсолютные победители заключительного этапа республиканских олимпиад со своими учителями. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Олимпиада – это удовольствие, а не жертва»

Дарья Сай. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Дарья Сай. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Дарья Сай, 11 класс СШ №21, победительница республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе:

– Мне всегда нравился филологический профиль, все языки в школе шли хорошо. Когда нужно было выбирать, по какому языку идти на олимпиаду, я выбрала белорусский. Наверное, благодаря учительнице: она смогла привить мне любовь к белорусскому языку.

В олимпиадах я участвую с 7-го класса. Тогда же получила первый диплом на городской олимпиаде – и все завертелось.

РЕКЛАМА

Во время подготовки к олимпиаде мне не пришлось ничем жертвовать. Я старалась грамотно распределять свое время. Считаю, что олимпиада – это удовольствие, а не жертва. Я не отказывалась от своих хобби: танцевала, участвовала в школьных конкурсах. Думаю, что секрета успеха нет. Главное – желание. Если человек чего-то хочет, он обязательно этого достигнет, поэтому нужно просто верить в себя.

О том, что выступлю так хорошо, я даже не думала. Все повернулось неожиданно. Было очень приятно получить диплом на республике, тем более I степени. Честно говоря, я вообще не ожидала, что пройду на заключительный этап.

За свой результат я больше всего благодарна учительнице белорусского языка Галине Николаевне Кулак. И родителям, которые за меня болели.

Свою жизнь я хочу связать с языками: планирую поступать в лингвистический университет на английскую филологию. Надеюсь, стану переводчиком.

«Стала неожиданностью поддержка одноклассников»

Егор Борзилов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Егор Борзилов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Егор Борзилов, 11 класс СШ №19, победитель республиканской олимпиады по истории:

– Впервые в олимпиаде я поучаствовал в 6 классе, тогда выступил не очень хорошо. Серьезно относиться к подготовке начал классе в 9-м, а в 10-м и 11-м уже понимал, что хочу добиться высокого результата.

В 10-м классе я участвовал в олимпиадах по истории и географии и по обоим предметах прошел на область. Тогда мне нужно было определиться с предметом, по которому я хочу участвовать в олимпиаде дальше. Я выбрал историю: она мне ближе. И не зря, мне удалось выйти на республиканский этап. Это прибавило мне уверенности в этом году.

Я особенно волновался за результаты городского и областного этапа, был уверен, что если выйду на республику, то там точно выступлю достойно. На деле самым сложным оказался областной этап: было много материала, к которому я не был подготовлен. А на республике, наоборот, были темы, которые я хорошо знал. Поэтому я считаю, что на олимпиаде многое решает удача: ко всему быть готовым нереально.

За свою победу я благодарен репетитору, с которым занимаюсь, а также своему учителю Марине Вячеславовне Стоме и родителям. Для меня стала неожиданностью поддержка одноклассников – они волновались, звонили и расспрашивали, как все прошло.

Конечно, подготовка к олимпиаде отнимала много времени: часто почитать книгу или посидеть за компьютером было некогда. Но результат того стоит. Я мечтал поступить на исторический факультет БГУ. Благодаря победе на республиканском этапе олимпиады поступить на специальность, которая мне нравится, я могу без экзаменов. Буду я исследовать историю или преподавать еще не решил, думаю, определюсь с этим в университете.

«Подтвердить свой результат сложнее, чем получить его впервые»

Татьяна Петрашевич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Татьяна Петрашевич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Татьяна Петрашевич, 10 класс СШ №21, победительница республиканской олимпиады по русскому языку и литературе:

– В олимпиаде по русскому языку и литературе я участвую с шестого класса, но готовиться к этому начала еще в начальной школе. Уже первый опыт участия стал успешным – я получила диплом II степени на городской олимпиаде.

В прошлом году я уже становилась победительницей республиканской олимпиады по русскому языку. В этом году за итоги переживала больше: подтвердить свой результат сложнее, чем получить его впервые.

Олимпиада – это не только интеллектуальное соревнование, это и дружеское общение. Я ощущала себя одной командой со своими конкурентами, мы все друг друга поддерживали. С некоторыми ребятами хорошо общаемся и сейчас.

Я очень благодарна своей учительнице Татьяне Викторовне Кононовой, которая всегда была рядом и находила слова поддержки. Думаю, что таким результатом я обязана именно ей. Конечно, за поддержку благодарна еще и родителям, друзьям, одноклассникам. Даже в самые напряженные моменты подготовки я старалась находить время, чтобы побыть рядом с ними.

В следующем году я также планирую готовиться к олимпиаде по русскому языку. Буду вновь стремиться к высокому результату. Сейчас я задумываюсь о том, чтобы связать свою жизнь с юриспруденцией, и считаю, что знание русского языка важно во всех сферах жизни.

«Заниматься математикой – это уже привычка»

Владислав Кощенко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Владислав Кощенко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Владислав Кощенко, 9 класс гимназии №1, победитель республиканской олимпиады по математике:

РЕКЛАМА

– В олимпиадах по математике я участвую с четвертого класса. Пробовал себя еще в английском и русском языках, информатике и физике. Но все-таки именно математика мне ближе всего, да и дается проще. У меня мама – учитель математики. Еще в начальной школе она постоянно занималась со мной, даже тогда, когда я не хотел. Потом я вошел во вкус и начал решать сам.

В прошлом году у меня был диплом III степени на республике. В этом году я рассчитывал войти в ТОП-7, а получить диплом I степени получилось случайно. Я не представлял, какой уровень у других участников, поэтому на победу не замахивался.

Задачи и примеры я решаю весь год. Перед олимпиадой занимался математикой по 9 часов в день, сейчас – часа два. Заниматься математикой – это уже привычка.

За победу я благодарен маме, которая очень много занималась со мной, и учительнице Людмиле Владимировне Лебедевой.

Сейчас я задумываюсь о будущем. Хочу поступить на механико-математический факультет. А дальше вижу два варианта: буду работать в математическом направлении в другой стране либо стану программистом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up