Автор: Заўтра тваёй краіны

14:51, 17 мая 2018

Экономика

remove_red_eye 3884

Стоит ли избавляться от евро?

Фото: pexels.com

Что происходит с евро и как действовать — об этом старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

За месяц курс европейской валюты по отношению к белорусской снизился довольно серьезно – 16 апреля «европеец» стоил 2,5122 отечественного рубля, а на торгах 16 мая — 2,3704 рубля, сообщает «Заўтра тваёй краіны».  

— С европейской валютой ничего особого не происходит, — утверждает при этом Вадим Иосуб и предлагает поговорить о том, что происходит с долларом США.

Сейчас доллар растет ко всем мировым валютам. Наряду с европейской валютой по отношению к доллару падают фунт, швейцарский франк, японская йена – практически все валюты в мире. В частности, тот же евро с середины прошлого месяца упал к доллару с 1,24 до менее чем 1,18 доллара за евро, до уровня середины декабря прошлого года. Кроме валют, к доллару серьезно падает золото.

РЕКЛАМА

— Евро падает к доллару в мире, поэтому и к белорусскому рублю, — констатирует Вадим Иосуб.

Фото: Еврорадио

Фото: Еврорадио

Эксперт напоминает, что после введения очередных антироссийских санкций 6 апреля евро и доллар резко подорожали к белорусскому рублю, но затем курс стал снижаться, в частности потому, что они стали немного корректироваться к российскому рублю.

— Но так как евро еще падал и относительно доллара, то евро снижался по отношению к белорусскому рублю еще быстрее, чем доллар, — поясняет Вадим Иосуб.

Рост доллара аналитик связывает с увеличением доходности американских государственных облигаций. Доходность по десятилетним гособлигациям впервые с 2011 года превысила 3%.

— На этом фоне растет интерес к доллару, к которому падают валюты развитых стран, еще сильнее падают валюты стран с формирующимися рынками. Это одна из причин, почему к доллару не растет российский рубль, несмотря на то, что нефть практически ежедневно обновляет многолетние максимумы и сейчас приближается к 80 долларам за баррель марки BRENT. Такие значения были осенью 2014 года, — подчеркивает эксперт.

Это, по его мнению, связано также с последовательными успехами в американской экономике. С одной стороны, устойчиво снижается безработица, с другой — удалось приподнять инфляцию с 0% до 2%, что позволит устойчивыми темпами поднимать процентную ставку.

— Если раньше считалось, что она до конца этого года должна быть увеличена два раза, то сейчас обсуждается, что ставка РФС США должна быть увеличена три раза до конца года. Это способствует росту доходности американских облигаций и вслед за этим росту доллара, — рассказывает Вадим Иосуб.

А вопрос, в какой валюте хранить сбережения, финансовый аналитики предлагает решить раз и навсегда: половину в долларах, половину в евро и не обращать внимания на взаимные колебания этих двух валют.

— Иначе придется регулярно переходить из одной валюты в другую, терять на разнице курсов и при этом периодически не угадывать с оптимальными моментами, когда это лучше делать, — предупреждает эксперт. — То есть один раз вложились – половину в долларах и половину в евро – и перестали дергаться.

В прошлом году эксперты не исключали, что уже к концу 2017 года курсы доллара и евро могут сравняться, но евро дорожал к «американцу». Каковы перспективы на этот год, может ли установиться паритет между этими двумя основными валютами?            

— Мое мнение, что среднесрочно евро к доллару будет снижаться, именно по той причине, что ставки по доллару будут последовательно расти, а для евро это произойдет еще не скоро. Вряд ли в этом году мы увидим паритет этих валют, но в перспективе двух-трех лет это вполне возможно, — прогнозирует Вадим Иосуб.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up