12:17, 16 мая 2018

Новости компаний

remove_red_eye 3327

Отдых-2018: вместо Крыма – Черногория и Грузия*

Фото: aquamarine-k.ru

Цены на туристические путевки за год выросли в среднем на 15–20%, а горожане стали чаще отказываться от отдыха по системе «все включено». Чем еще нынешний туристический сезон отличается от предыдущих, Intex-press рассказали представители барановичских турагентств.

Главной новинкой нынешнего туристического сезона стали выросшие на 15–20% по сравнению с 2017 годом ценники на зарубежные туры. В турфирмах это объясняют подорожанием услуг авиакомпаний. Но, несмотря на это, спрос на отдых за границей остается высоким: свои летние каникулы жители нашего города начали планировать еще осенью прошлого года, а зимой уже вовсю шло раннее бронирование.

Свернули с крымского направления

Традиционно большим спросом у жителей Барановичей пользуется бюджетный отдых ($200–300 в эквиваленте) и средний ($500–700 на двоих). Из бюджетных предложений горожане чаще выбирают Одесскую область Украины. А вот от Крыма, несмотря на то, что транспортное сообщение с ним налаживается, барановичские туристы почти отказались.

– Года два назад была большая проблема добраться до Крыма, поэтому люди выбирали другие направления: например, летели в безвизовую Черногорию. Сейчас ситуация с транспортным сообщением улучшилась, Крым спрашивают, и мы предлагаем автобусные туры с выездом из Минска, но такого большого количества желающих, как раньше, нет, – рассказывает заместитель директора ЧТУП «Гулливер и Компания» Елена Украинцева.

Сочи также мало востребован – из-за высоких ценников. Поэтому горожане, по словам представителей турфирм, выбирают либо Европу (особенно безвизовые страны), либо Египет.

Помимо пляжного отдыха у жителей Барановичей пользуются спросом различные экскурсионные туры и круизные программы.

Грузия: недорого и… без визы

Одним из наиболее популярных и относительно недорогих направлений является Грузия. Для туристов в Грузии есть все: удивительная архитектура, национальный колорит, море, горы и леса, горные реки и, конечно, знаменитая грузинская кухня. Те, кого интересуют горы, выбирают Сванецию, гурманы, любители традиций и ценители изысканного грузинского вина – Кахетию, те, кому нравится море, пальмы и экзотика, – Аджарию. В Грузии есть все и для всех, а вот необходимости в открытии визы, читай, в дополнительных расходах, нет. Программа отдыха в этой стране обширная, особенно если выбрать туристическое агентство, которое специализируется исключительно на этой стране и знает о ней все. ЧТУП «Заньков» уже много лет организует автобусные туры в Грузию.

– В отличие от других турагентств мы работаем только с Грузией, не распыляясь на другие направления, и не перепродаем чужие туры, а сами составляем маршруты. Поэтому каждый наш тур уникален, – говорит директор турагентства Сергей Занько.

Паломнические туры, экскурсии, горные путешествия, отдых на море – в Грузии есть что посмотреть и чем заняться. Ценник при этом довольно демократичный: одиннадцатидневное пребывание в стране с завтраками-обедами, ночевками и экскурсиями обойдется примерно в 650 рублей на человека. Детям и семьям предоставляют скидки.

С экзотикой, но без «все включено»

Среди людей, которые могут позволить себе более дорогие туры, в последние годы особенно популярен островной отдых: Сицилия, Ибица, Майорка, Корфу и другие острова предлагают программу отпуска на любой вкус – от релаксирующего пляжного отдыха до дайвинга, серфинга и других видов активного времяпрепровождения.

Популярны у горожан также азиатские страны. В этом году их список пополнила Япония. Правда, путешествие в Страну восходящего солнца обойдется недешево: за пятидневный тур с экскурсиями и питанием придется отдать не меньше 2000 долларов в эквиваленте на человека.

Если раньше горожане, выбирая тур, просили сотрудников турагентств включить все, что возможно, то сейчас от системы «все включено» все чаще отказываются. Особенно это касается питания.

– Если еда оплачена, хочешь не хочешь – идешь и ешь. Поэтому сейчас туристы, особенно приверженцы здорового питания, отказываются от системы «все включено», выбирая только завтраки либо завтраки и ужины, – говорит Елена Украинцева.

Отпуск – в рассрочку

Чтобы сделать отдых за границей максимально доступным и привлечь как можно больше туристов, многие агентства предлагают рассрочку на туры. Как правило, это два платежа.

Меньшую часть от стоимости тура клиент платит, когда получено подтверждение на бронирование, оставшиеся деньги – за 30 дней до вылета. И, как говорят в агентствах, эта мера добавила им определенный процент туристов, а горожане довольно активно пользуются рассрочками.

Визовые центры переполнены

Сезон отпусков только начинается, но уже сейчас возникают сложности с визовой поддержкой горожан, отмечают в турагентствах.

– Если виза открывается под конкретный тур, все проще. Но если человек просто хочет получить визовую поддержку, то он должен иметь в виду, что визовые центры переполнены. И, чем ближе к лету, тем больше проблем с открытием визы, – резюмировала замдиректора ЧТУП «Гулливер и Компания» Елена Украинцева.

               На правах рекламы*

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up