Новости Интекс-пресс / Общество

Лучшие снимки с World Press Photo: подборка за 2018 год

16.05.2018, 15:52 / remove_red_eye 727 / chat_bubble
Лучшие снимки с World Press Photo: подборка за 2018 год

Фото: worldpressphoto.org

23 мая в культурном пространстве ЦЕХ в Минске откроется фотовыставка World Press Photo 2018. В столицу привезут 130 работ лучших фотографов мира за последний год.

World Press Photo — международный фотоконкурс, который проводится с 1955 года. В этом году жюри получило 73 044 фотографии от 4548 фотографов из 125 стран. Ежегодно 45 лучших фото делаются основой для международной выставки. Жюри отмечает их в восьми категориях: «Проблемы современности», «Общие новости», «Природа», «Люди», «Спорт», «Оперативные новости», «Долговременные проекты», «Окружающая среда», сообщает Еврорадио

Победителем нынешнего конкурса признали фотографию венесуэльского фотографа Рональдо Шемидта, сделанную во время антипрезидентских протестов в Каракасе.

Фото: worldpressphoto.org

Фото: worldpressphoto.org

Рональдо Шемидт / Ronaldo Schemidt Венесуэла, Agence France-Presse. 3 мая 2017 года 28-летний Хосе Виктор Саласар Бальзамо загорелся во время столкновений со спецназом, в которые переросли акции протеста против президента Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла.

РЕКЛАМА
Фото: worldpressphoto.org

Фото: worldpressphoto.org

Айвор Прикетт / Ivor Prickett, Ирландия, для The New York Times. 15 марта 2017 г. Мирные жители стоят в очереди, чтобы получить гуманитарную помощь. Восток Мосула. 10 июля, после нескольких месяцев боев, иракское правительство объявило Мосул освобожденным от «Исламского государства» («Даиш»), но столкновения продолжались в обособленных районах города. Восточные районы Мосула освободили в конце января 2017 года. Западные же, особенно плотно застроенный старый город, завоевать было труднее. Тысячи гражданских жителей были убиты под перекрестным огнем. Уцелевшие остались почти без припасов и воды.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Айвор Прикетт / Ivor Prickett, Ирландия, для The New York Times. 12 июля 2017 г. Солдаты ИВАП берут под опеку мальчика, который, как подозревается, был живым щитом для боевиков «Даиша» во время бегства. Притворяясь мирным жителем, военный выносит мальчика из зоны боевых действий.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Еско Денцель / Jesco Denzel, Германия, laif. 24 февраля 2017 года. Челнок с туристами из Лагос-Марино плывет по каналам Макоко — древней рыбацкой деревни, которая разрослась до огромного стихийного поселения на берегах Лагосской лагуны. Город Лагос, Нигерия. Население Макока — порядка 150 000 человек, много кто живет не одно поколение. Но Лагос стремительно растет: недвижимость у прибрежной полосы в дефиците, предпринимаются меры, чтобы разрушить такие поселения, как Макока, и построить жилье для состоятельных.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Рогер Турессон / Roger Turesson, Швеция, Dagens Nyheter. 9 апреля 2017 года. Толпа ждет начало Пхеньянского марафона на стадионе имени Ким Ир Сена. Охранник охраняет выход. Пхеньян, Северная Корея. Более 50 000 зрителей стеклись на старт марафона. Тысячи людей собрались на улицах северокорейской столицы обеих сторон маршрута, который пройдет через такие важные пункты, как Триумфальная арка, сквер Ким Ир Сена и Большой театр. Северная Корея — чуть ли не самая обособленная страна на свете. Вокруг династии Кимов вырос культ личности, начиная с Ким Ир Сена (Великого Руководителя) до его сына Ким Чен Ира (Дорогого Руководителя) и его внука, нынешнего верховного вождя Ким Чен Ына. В Северной Корее государство контролирует буквально все. Средства массовой информации — под колпаком, иностранная пресса не допускается, а если допускается, то ее работа ведется под пристальным наблюдением.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Джордж Стайнмец / George Steinmetz, США, для National Geographic. 20 июня 2016. Работники обрабатывают мясо в главной бойне фирмы «Диньло Митт» в Шань-Дуне на востоке Китая. Стремительный рост доходов населения изменил рацион китайцев и увеличил спрос на мясо, молочные изделия и полуфабрикаты. Китай имеет в своем распоряжении 12% пахотных земель планеты, чтобы прокормить 19% ее жителей. Новые технологии и сельскохозяйственные реформы дают лишь частичное решение проблемы, так как фермеры и молодежь бегут в города, оставляя стареющее сельское население, а земля загрязняется промышленностью.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Эспен Расмуссен / Espen Rasmussen, Норвегия, Panos Pictures, VG. 24 сентября 2017 45-летний Лори Котрил, лидер американского неонацистского движения, курит электронную сигарету в своем доме в Чарльстоне, штат Западная Вирджиния. Фотограф проехал через три штата, встретив по дороге разнообразных людей: от активистов ультраправого движения до патриотов, а также тех, кто сильно недоволен правительством США.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Нил Олдридж / Neil Aldridge, ЮАР. 21 сентября 2017 года. Маленький белый южный носорог, накачанный успокаивающими препаратами и с завязанными глазами. Вскоре животное выпустят в дикую природу близ дельты Окаванго, Ботсвана, после транспортировки его из ЮАР, с целью защитить от браконьеров. Белые южные носороги считаются «потенциально уязвимыми». Порошок из рога носорога благодаря его медицинским свойствам — богатый трофей, особенно во Вьетнаме и Китае, где используется как легкий наркотик. Цены на рога колеблются от 20 до 50 тысяч евро за килограмм. Незаконный отстрел носорогов в ЮАР подскочил с 13 в 2007-м до 1215 в 2014 году, и хотя оттуда эти цифры немного уменьшились, потери все равно огромные. Ботсвана спасает носорогов от браконьеров в ЮАР и восстанавливает их популяцию в своих питомниках, где условия максимально приближены к естественным.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Томас Пешак / Thomas P. Peschak 1 марта 2017 года. Исторический снимок африканской колонии пингвинов, сделанный в самом конце XIX века, создает очевидным контраст с малым количеством птиц в 2017 году, в том самом месте, на острове Галифакс, Намибия. Когда колония-то насчитывала более 100 000 пингвинов.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Кадир ван Логёйзен / Kadir van Lohuizen, Нидерланды, NOOR Images. Бумагоперерабатывающий завод в Шизае, Токио, Япония. Работает с 1969 г. Человечество производит больше мусора, чем раньше. Согласно исследованиям Всемирного банка, мир продуцирует 3,5 млн тонн твердого мусора в день, в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Мусорки и свалки заполняются, и Всемирный экономический форум сообщает, что к 2050 году в океанской воде будет плавать пластика по весу больше, чем рыбы. Документация утилизации мусора по всему миру отражает, насколько по-разному общества справляются (или не справляются) с мусором.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Масфикур Ахтар Соган / Md Masfiqur Akhtar Sohan, Бангладеш, NurPhoto Agency. 9 сентября 2017 года. Группа людей из народа рохинья в палаточном городке Леда у города Кокс-Базар наблюдает, как горят дома в соседней Мьянме. После того, как военные из Армии освобождения араканских рохинья в августе штурмовали отделение мьянмской полиции, на деревни народа рохинья совершили нападение. Дома были сожжены, что привело к массовому побегу людей в Бангладеш. К концу ноября частично или полностью были уничтожены более 350 деревень.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Айвор Прикетт / Ivor Prickett, Ирландия, для The New York Times. 10 июля Надгира Азиз наблюдает, как работники иракской гражданской обороны выкапывают останки ее родственников из дома в старом городе.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Кевин Фрейе / Kevin Frayer, Канада, Getty Images. Беглецы-рохинья несут свои вещи, идя по бангладешской стороне реки Наф после бегства из Мьянмы.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Кевин Фрайе / Kevin Frayer, Канада, Getty Images. Мальчик плачет, карабкаясь на машину, распределяющую помощь, возле лагеря беженцев Балюкали в городе Кокс-Базар.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Фаусто Подавини / Fausto Podavini, Италия. Дети народности кора играют на берегу реки Омо. 24 июля 2011 года — 24 ноября 2017 года. ГЭС «Гильгель Гибе III» на реке Омо в Эфиопии влияет не только на людей, живущих в ее долине, но и на прибрежных жителей озера Туркана, в которое впадает река в Кении. Люди восьми различных народностей живут в бассейне реки в хрупком балансе со средой, в продовольственном вопросе надеясь на реку. Эфиопское правительство видит ГЭС ценным источником электричества и воды для крупных сельскохозяйственных проектов, а также туристической приманкой и отвергает все обвинения об отрицательном влиянии на окружающую среду. Критики обращают внимание на уменьшение биологического разнообразия, падение уровня воды в озере Туркана, снижение плодородности почвы, которая вымывается ежегодными паводками, и отселение традиционных народов. Фотограф посетил долину с целью поразмышлять, какой риск для баланса природы и человека несут финансовые вложения.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Яспер Дуст / Jasper Doest, Нидерланды. Господин Амакаки (слева) готовится быть нянькой для Сакуры, макаки его соседа, господина Амагая. 15 января 2016 — 2 октября 2017 года. В последние годы японская макака, более известная как снежная обезьяна, селится все ближе к людям. Когда привычки макаки изменились, животное потеряло страх, начало воровать зерно и сейчас рассматривается как вредитель. Несмотря на официальную защиту со стороны японских властей, которая действует с 1947 года, некоторые местные законы позволяют приручать макак для развлекательной индустрии. Бизнес, связанный с макаками, существует в Японии около тысячи лет.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Адам Фергюсон / Adam Ferguson, Aвстралия, для The New York Times. 15-летняя Фалмата. Девушек заставили украситься, обвязали взрывчаткой и приказали взорвать себя в людном месте, но им удалось сбежать и позвать на помощь. «Бо-ко Харам» — расположенная в Нигерии военизированная группировка, чье название переводится как «Западное образование запрещено!», подчеркнуто сделала мишенью школы и с 2014 года уже похитила более 2000 женщин и девушек. Шахидки рассматриваются военными как новый вид оружия. Группировка использовала 27 девушек в атаках террористов-смертников в первой четверти 2017 года, а на год раньше за такой же отрезок времени — только 9.

Фото: worldpressphoto.or

Фото: worldpressphoto.or

Anna Boyiazis, “Finding Freedom in the Water”. Ученицы начальной школы Киджини учатся плаванию и спасению на водах, близ пляжа Муюни.

Фотовыставку World Press Photo 2018 уже сейчас можно посетить в Гродно. В Минске она будет работать с 23 мая по 12 июня.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up