Новости / Общество

Что делать, если вас укусил клещ

16.05.2018, 14:33 / remove_red_eye 3344 / chat_bubble0

В регионе отмечается увеличение численности клещей, сообщается на сайте Барановичского ЗЦГиЭ . Вместе с тем растет и опасность заразиться клещевыми инфекциями, самые распространенные из которых болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Intex-press узнала, куда обращаться, если вы стали жертвой насекомого, и стоит ли отдавать «кровопийцу» на анализ.

Что делать, если вас укусил клещ

Клещ. Фото: http://nelly-info.by

Если вы обнаружили на себе клеща, как можно быстрее удалите его – чем дольше насекомое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.

Медики рекомендуют удалять насекомое в медицинском учреждении – поликлинике по месту жительства или травмапункте. При невозможности обращения в поликлинику или больницу – извлекать «кровопийцу» придется самостоятельно.

Способов избавиться от клеща несколько:

РЕКЛАМА

При помощи нитяной петли. Прочную нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлечь, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы.

С помощью тонкого пинцета. Нельзя просто тянуть клеща – его хоботок имеет «зазубринки», поэтому при удалении насекомое надо выкручивать.   Обычно через один-три оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

С помощью специального приспособления. Сейчас в свободной продаже есть специальные устройство для удаления клещей – клинвер. Стоит он недорого – от 5 рублей. В комплекте идет пробирка, куда можно поместить насекомое.

Специалисты не рекомендуют удалять клещей с помощью популярного народного средства – жирного крема или масла. Такой способ может быть опасен – жирная текстура закупоривает дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. 

Стоит ли отдавать клещей на анализ?

Установить, был ли инфицирован клещ тем или иным заболеванием, можно при помощи исследований. Однако, бежать сломя голову в лабораторию для проведения анализа снятого с вас клеща не стоит.

Первым делом медики рекомендуют обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Если нужно, врач выпишет направление на исследование клеща.

В Барановичах насекомых проверяют в Барановичском ЗЦГиЭ по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ, 9 и только на  одну болезнь – Лайм-боррелиоз. Стоимость анализа – 9,5 рублей, но пострадавшему придется самому принести туда клеща.

Исследования на энцефалит в Барановичах не проводят – везти насекомое придется в вирусологическую лабораторию Брестского ОЦГЭиОЗ (Брест, пл. Свободы, 11 «А»). Стоимость исследования – 7,55 рублей.

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, специалисты рекомендуют: 

  • Максимально прикрывать тело, надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.
  •  Во время прогулки на «опасной» территории осматривать одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.
  •  По возвращении из леса или парка вновь тщательно проверить одежду и кожу, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up