Автор: Intex-press

17:06, 15 мая 2018

Общество

remove_red_eye 606

Конфискацию заменят штрафом. Как в Беларуси собираются смягчить антинаркотические статьи УК

Объявившие голодовку «Матери 328» и их группа поддержки у Администрации президента. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Антинаркотическую статью 328 Уголовного кодекса хотят смягчить. Соответствующий законопроект «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь» поступил в Палату представителей.

В статье 328 УК планируют внести изменения в плане сроков лишения свободы — снизить нижнюю санкцию по части 2 и по части 3 статьи 328 УК — до трех и шести лет соответственно, а конфискацию имущества заменить на штраф, рассказали tut.by в парламенте.

Так, за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотиков предлагают лишать свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без. Сегодня за это наказывают лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без.

За те же действия, совершенные группой лиц, либо чиновником с использованием своих полномочий, или лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328, 329 или 331 УК планируют наказывать лишением свободы на срок от шести до 15 лет со штрафом или без штрафа. Сейчас наказывают лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с конфискацией имущества или без.

РЕКЛАМА

В части 4 и 5 статьи 328, а также части 1 и 3 статьи 328/1 УК конфискацию имущества хотят заменить на штраф.

Напомним, 27 апреля в Калинковичах и Пуховичском районе родные осужденных за незаконный оборот наркотиков, объявили голодовку. У них было три требования — встретиться с президентом, создать комиссию, которая занялась бы пересмотром дел по статье 328, и смягчить статью 328 УК. Вечером того же дня женщин, находившихся в Калинковичах, навестили представители местной власти и пригласили 2 мая в Администрацию президента. 11 мая некоторые прекратили голодовку.

Читайте также: Матери осужденных за распространение наркотиков прекращают голодовку, которая продолжалась 13 дней.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up