9:38, 15 мая 2018

Спадчына

remove_red_eye 3154

Истории барановичских милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей

На здании Барановичского ГОВД есть мемориальная доска, на которой увековечены фамилии четырех милиционеров, погибших в 40-е годы ХХ века. Intex-press узнала, кто эти люди и при каких обстоятельствах они погибли.

Об одном из них – Владимире Мыслевце – удалось найти более подробные сведения.

Владимир Мыслевец. 
Фото: архив музея МВД Республики Беларусь

Владимир Мыслевец. Фото: архив музея МВД Республики Беларусь

Владимир Мыслевец родился в 1917 г. в деревне Заполье Новогрудского района. Окончив 6 классов школы, стал работать в сельском хозяйстве, потом был мельником, сцепщиком на железной дороге. В конце 1942 г. Владимир Мыслевец вступил в партизанский отряд «Грозный» бригады «25 лет БССР». Был командиром взвода, разведчиком, участвовал в «рельсовой войне». Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» II степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В июле 1944 г., после освобождения Городищенского района от немецко-фашистских захватчиков, пришел служить в милицию. Стал участковым уполномоченным Городищенского районного отделения милиции НКВД Барановичской области. Под его «попечением» были Столовичский, Вольновский и Полонечковский (уже упраздненный) сельсовет.

РЕКЛАМА

Сражались с бандповстанческими формированиями

В 40-е годы на территории Белорусской, Литовской и Украинской ССР действовало антисоветское движение. С освобождением территории БССР от немецко-фашистских захватчиков антикоммунистическое движение заметно активизировалось, особенно в Западной Беларуси. Существовали националистические организации и в Барановичской области.

В сентябре 1944 г. нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия в докладе Сталину, Молотову и Маленкову писал, что на территории западных областей БССР действовали «польские националистические бандповстанческие формирования», которые срывали мероприятия советского правительства, убивали советский и партийный актив и готовили вооруженное восстание. Больше всего «этими формированиями были поражены» Барановичская и Гродненская области.

Согласно архивным данным, в 1944 г. на территории Барановичской области насчитывалось порядка 70 антисоветских организаций общей численностью около 3000 человек.

Неуловимый Демух

В 1945 г. в Барановичской области Иван Романчук создал организацию «Союз борьбы за освобождение Беларуси», пишет портал Brama.by. В его состав, по разным данным, входили от 16 до 30 человек. За ними охотились сотрудники НКВД.

По свидетельствам Веры Неселовской, сестры милиционера Владимира Мыслевца, ее брата убил один из участников этого «Союза» – Николай Демух – и его товарищи.
В книге «Была война» Сергея Ерша и Сергея Лескетя сообщается, что Демух был неуловимым, опытным «воякой»: «окружат его ночью после очередного доноса, а он все равно выскользнет».

Погиб в перестрелке

20 лет назад Вера Неселовская рассказала Intex-press подробности гибели ее брата. Они были опубликованы в номере газеты Intex-press от 9 апреля 1998 г.

Вечером 20 февраля 1949 г. Владимир Мыслевец и сотрудники военкомата поехали в деревню Бортники (сейчас Бартники в Вольновском сельсовете), чтобы получить новые сведения о «банде Демуха». Ближе к ночи, когда милиционер и остальные находились в доме секретаря сельсовета, за окном послышались выстрелы.

Со слов Веры Неселовской, Владимир выбежал на улицу. Люди Демуха выстрелили ему в левое плечо. Пуля пробила позвоночник. Злоумышленники забрали у милиционера оружие и документы, сняли с него китель. Когда сотрудники военкомата вышли на улицу, преступники уже скрылись. Сколько было нападавших и почему началась перестрелка, неизвестно.

Спасти Владимира Мыслевца не удалось, 7 марта 1949 года он умер. Похоронили милиционера в Городище.

В мае 1949 года Николай Демух и Иван Романчук были задержаны. О дальнейшей судьбе Демуха информации нет. Романчук был осужден и 25 лет провел в ГУЛАГе.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up