Новости / Экономика

Мнение: Почему в Беларуси лоббистская сила «помещиков» сильнее слов Лукашенко

14.05.2018, 15:08 / remove_red_eye 503 / chat_bubble

Если бы белорусские семьи управляли своим хозяйством так, как наше правительство, они давно бы уже были банкротами и бомжами, уверен белорусский политик и экономист Ярослав Романчук.

Кто при светлой памяти и здравом уме будет надеяться на урожай от сухостоя, на динамичном движении вперёд на старой кляче? Хороший хозяин в семье никогда не будет инвестировать 30 – 50% годового дохода в проекты, которые грозят ударить по его карману и благополучию. Вот почему частная семейная экономика по определению эффективнее, производительнее и качественнее. Когда инвестируешь свои кровно заработанные, всегда проверишь и перепроверишь все детали сделки. Плохо сработаешь – потеряешь, сработаешь с умом – заработаешь, пишет у себя в Facebook Романчук.

Такая логика не относится к государственным инвестиционным проектам. Распорядители чужого (политики и чиновники) просто запускают руки в карманы налогоплательщиков (государственный бюджет), берут, осваивают – и плевать на управление рисками. Если не получится, эти «красные директора» и VIP-номенклатура выбьет на свои корявые проекты очередные миллиарды чужих денег. Себе на карман они зарабатывают на этапе освоения – и никакой ответственности за конечный результат.

А. Лукашенко публично грозил VIP-распорядителям и потребителям чужого отрезать их от бюджетной халявы: «… Никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие доделки-переделки категорически исключается». Логично было бы требовать от каждого просителя бюджетных ресурсов профессиональных бизнес планов, с чёткими расчётами, маркетинговыми планами и финансовым обоснованием.

РЕКЛАМА

К сожалению, слова главы государства сильно расходятся с делом. Ему подсовывают инвестиционное «шило», а он подписывает его и санкционирует создание в экономике страны структурных бомб замедленного действия. Причём речь идёт не только о «мелких» проектах на миллионы или десятки миллионов долларов, а о многомиллиардных проектах.
Напомним, что говорил А. Лукашенко во время Послания -2018 (24 апреля 2018г.) о проекте «Белорусская АЭС»: «Мне до сих пор никто вразумительно не доложил, как АЭС будет встроена в систему энергетики страны!»

И вот ещё один инвестиционный перл – опять, как минимум, на миллиард долларов. 10 мая 2018г. на совещании по поводу развития ОАО «Гродно Азот» глава страны заявил: «У нас, наверное, как это бывает, все исходили из того, что посчитали: модернизация старого — столько, строительство нового — столько. Но не начали с главного: куда будем девать продукцию и по каким ценам в перспективе будем покупать сырье для этого производства. Это главное — рынки сбыта и сырье. А потом делать выводы».

Вдумайтесь, друзья! Распорядители и потенциальные потребители чужого просят миллиард долларов бюджетных денег (или кредитных ресурсов под госгарантии), не имея представления о том, кто будет покупать продукцию нового завода и по какой цене этот новый завод будет покупать сырьё. «Красные директора» и VIP-номенклатура грубо нарушает базовые принципы инвестиционной деятельности, ведёт себя, как высокомерный советский начальник, который диктует условия внутри Госплана.

За такую подготовку инвестиционного плана нужно гнать в шею всех тех, кто в ней участвовал. И таких в стране – тысячи. Например, постановлением Совмина от 30.01.2018г. № 83 Барановичскому производственному хлопчатобумажному объединению предоставлены госгарантии в погашении остатка основного долга по кредитам, выданными ещё в 2012г. ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» Минский район. Это типичные примеры государственной поддержки убыточных и дотационных проектов». А ведь глава страны заявил, что таких в стране быть не должно. По факту получается, что лоббистская сила «красных» директоров и «помещиков», VIP-номенклатурного начальства сильнее президентской власти и слова главы государства.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up