13:08, 12 мая 2018

Cпорт

remove_red_eye 696

«Играет в шахматы даже бонстиками». Как в Барановичах восьмилетняя девочка вошла в ТОП-10 лучших спортсменов города

Тренер по шахматам Александр Сидореня гордится успехами дочери Милены, занимается на работе и дома, но оставляет за ней право выбора хобби и профессии. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Милена Сидореня, восьмилетняя шахматистка, вошла в список десяти лучших спортсменов нашего города за 2017 год. На чемпионате мира по быстрым шахматам она стала девятой в своей возрастной группе. Александр Сидореня, отец и тренер девочки, рассказал Intex-press о семейном увлечении шахматами.

Милена – уже третье поколение шахматистов в нашей семье. Я пришел в шахматную секцию спортивной школы в семь лет. Правила игры тогда уже знал: их мне объяснил папа, который играл в шахматы и даже участвовал в городских и областных соревнованиях по этому виду спорта.

Александр Сидореня – тренер по шахматам в детской спортивной школе. Он говорит, что количество детей, желающих заниматься этим видом спорта, в Барановичах растет.  Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Александр Сидореня – тренер по шахматам в детской спортивной школе. Он говорит, что количество детей, желающих заниматься этим видом спорта, в Барановичах растет. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В школьные годы я также занимался футболом и гандболом, но в старших классах, когда времени на все увлечения перестало хватать, вернулся к шахматам.

После школы я два года проработал тренером по шахматам, но высоких результатов мои ученики не добивались. Тогда решил оставить шахматы и поступил в педагогический колледж на преподавателя английского языка. Снова тренировать детей я начал в середине учебы: об этом меня попросили родители юных барановичских шахматистов. В этот раз успехи учеников не заставили себя ждать – спустя всего полгода тренировок со мной Давид Хачикян и Евгений Петрушко стали призерами республиканского турнира и поехали на чемпионат мира. Сейчас эти парни – успешные люди: у одного бизнес, второй работает в Лондоне, шахматы для них стали хобби.

РЕКЛАМА

Я дважды становился чемпионом Беларуси в командных соревнованиях, а с ростом достижений своих учеников получил звание мастера спорта по шахматам.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Пошла по стопам

Когда родилась дочка, мне, как и многим родителям, хотелось, чтобы она пошла по моим стопам. Поэтому учить Милену играть в шахматы я начал довольно рано – с трех лет. Это не значит, что в таком возрасте она могла сыграть партию. Я учил потихоньку: показывал, как ходят фигуры, через несколько дней мы все повторяли. Я не заставлял дочку, она смотрела на меня и тянулась к доске сама.

Супруга была не против: женщинам приятно, когда отец и ребенок играют вместе.

Сейчас у меня подрастает шестилетний сын Родион. Он тоже заявил о себе в детских шахматах – стал третьим в блице на первенстве Беларуси. Родион фанатически увлечен шахматами. Мне кажется, он покажет результат точно не хуже Милены, которая часто отвлекается: ей нравится и рисовать, и танцевать. Сейчас дети часто играют в шахматы между собой, иногда даже бонстиками. Пока Милена почти всегда обыгрывает брата.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

С чужими детьми легче

Секретов, чтобы вырастить ребенка шахматистом, нет. Есть только одно условие – терпение. С чужими детьми заниматься легче: их видишь со стороны. Успехи Милены стали неожиданностью. Я вообще никогда не думал, что она будет играть в шахматы профессионально, но коллеги из других городов посмотрели на нее за доской и сказали, что будет. Сейчас все говорят, что дочка молодец, а я всегда недоволен, хочется, чтобы Милена играла еще лучше. Я стараюсь ее не критиковать, но не всегда получается: ставки в спорте высоки, конкуренция тоже.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Рано говорить о карьере

В список лучших спортсменов города не раз попадали мои ученики, достижения некоторых из них выше, чем у Милены. Поэтому сейчас я больше рад как папа. Сама дочка еще до конца не понимает, что это значит.

Сложно сказать, как сложится жизнь Милены в будущем. Дочка пока слишком мала, чтобы прогнозировать карьеру: может, перегорит, а может, еще больше увлечется.

Спортсмен должен быть «злым» – можно быть другом в жизни, но за доской нужно быть соперником. А Милена очень добрая: она жалеет соперников, которых обыграла. Однажды она обыграла мальчика, потом стояла и гладила его по голове, потому что он до слез расстроился.

 
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Милена о себе:

 Мои любимые игрушки – зайчик, собака и шахматы.
 Перед игрой на соревнованиях я волнуюсь. Особенно когда играю с незнакомым соперником или с тем, кого не видела уже несколько месяцев. Переживаю, потому что хочу выиграть.
 Я хочу стать шахматисткой и тренером по шахматам, как папа.

Развитие – в столице

В прошлом году Милена завоевала право участия в чемпионате мира по шахматам среди детей, который проходил в Бразилии. К сожалению, у города не нашлось средств, чтобы отправить дочку на эти соревнования.

В этом году Милена уже стала чемпионкой страны по быстрым шахматам, если победит и в классических, то я сам попробую найти деньги через шахматную федерацию, чтобы отправить ее на международные соревнования.

Развиваться дальше в нашем городе будет сложно, в столице у детей другие возможности: турниры, поездки. Иногда возникают мысли переехать в столицу, чтобы дети совершенствовались. Но окончательное решение мы с супругой еще не приняли.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up