Новости / Калейдоскоп

Покраска потолков водоэмульсионной краской, как это делать правильно.

11.05.2018, 15:15  / remove_red_eye 315   / chat_bubble0

На первый взгляд, покраска потолка кажется лёгкой работой.

Покраска потолков водоэмульсионной краской, как это делать правильно.

Но даже у профессиональных мастеров возникают трудности, заметные только после высыхания: разводы, продольные полосы, тёмные пятна. Чтобы избежать возможных проблем, необходимо соблюдать основные правила, которые заключаются в выборе наиболее подходящих инструментов и материалов, качественной подготовке окрашиваемой поверхности и грамотной технологии нанесения красящего состава.

Инструменты и материалы

Для проведения покраски понадобятся следующие материалы:

Водоэмульсионная краска известного производителя. Чем качественней состав, тем идеальней он покроет окрашиваемую поверхность.

Валик шириной до 30 см с длинным ворсом.

Телескопический стержень или специальная палка для удлинения ручки валика.

Кисточка шириной до 8 см.

Ёмкость с отжимающей сеткой.

Малярная лента или бумажный скотч.

Деревянная тренога с лампой для освещения.

Чистая вода.

Подготовка помещения и поверхности

Перед покраской следует освободить помещение от лишней мебели, прикрыть плёнкой пол, подоконник, батареи и двери. Если в комнате уже установлен центральный свет, то его лучше снять и обесточить. Во время работ предпочтительнее использовать длинную треногу с лампой, передвигая её в разные части комнаты. Потолок должен быть тщательно выровнен, зашпаклёван и отшлифован мелкозернистой наждачной бумагой. Желательно пройтись влажной тряпкой или пропылесосить с целью удаления частиц пыли.

После чего потолок обязательно покрывают слоем грунтовки, которая обычно высыхает за полтора часа. Стык стен и потолка проклеивают малярной лентой, которая предотвратит попадание краски на боковые поверхности. После покраски каждого слоя, необходимо сразу же снимать ленту, чтобы при застывании краска не прикрепила её прочно к стене. В помещении надо закрыть все окна и обеспечить отсутствие сквозняков.

pokraska-potolka-v-m.jpg
Технология покраски от копании RZS

У нас в компании потолок красят в три слоя, первый из которых является черновым или проявочным. Для этого используют либо специальную грунтовочную жидкость, либо разводят водоэмульсионную краску с водой для получения жидкой консистенции. Приготовленную смесь наносят валиком на весь потолок и ждут несколько часов. Если после высыхания на поверхности будут видны тёмные пятна, впадины, выступающие места или царапины, их заново штукатурят, шлифуют, грунтуют и покрывают краской.

Если проявочный слой покажет идеальную картину, то в этом случае нет необходимости вносить корректировки, и можно переходить к покраске. В специальной ёмкости необходимо смешать краску и воду в соотношении, указанном на упаковке, тщательно размешать. Первый слой наносят линиями параллельно окну. Перед этим кисточкой прокрашивают комнату по всему периметру.

Затем валик обмакивают в краску, лишнее отжимают и с помощью телескопического стержня делают длинные полосы. Если комната слишком широкая и неудобно красить целиком, можно разделить её на 2–3 части. При этом важно, чтобы одна линия плавно заходила на другую. Краска должна ложиться равномерным слоем, иначе будут видны полосы. Крайне важно действовать оперативно.

Так как водоэмульсионная жидкость быстро высыхает, необходимо успеть закрасить всю поверхность потолка без пауз и перерывов. Первый слой сохнет минимум два часа, но лучше подождать дольше. Финальный слой краски наносится линиями перпендикулярно окну. Производители рекомендуют не разводить его водой, но мастера советуют ориентироваться на густоту раствора. Если в банке жидкость успела немного загустеть, то вода ей не помешает.

В противном случае невозможно будет выровнять краску по всей поверхности потолка. Если после двух слоёв результат неудовлетворительный, значит, при покраске были допущены ошибки, исправить которые невозможно. В таких ситуациях следует попробовать сделать из краски и воды жидкую смесь и покрыть потолок третьим слоем либо переделать всю работу, начиная со шлифовки и грунтовки.

Источник: rzs.by

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: