Новости / Общество

Матери осужденных за распространение наркотиков прекращают голодовку

11.05.2018, 15:02 / remove_red_eye 2503 / chat_bubble

Участницы «Движения матерей-328» намерены 11 мая приостановить голодовку, которая продолжалась 13 дней.

Матери осужденных за распространение наркотиков прекращают голодовку

Татьяна Каневская, участница голодовки в Калинковичах. Фото: http://belsat.eu

Шесть женщин из Калинковичей 12 мая приедут в Администрацию Президента, чтобы добиться встречи с Александром Лукашенко и еще раз заявить о своих требованиях.

На данный момент голодовку продолжают четыре человека в селе Остров под Пуховичами и 6 — в Калинковичах.

Одна из голодающих, Татьяна Каневская, сообщила belsat.eu, что 10 мая к ним приходил чиновник из местного исполкома и предупредил, что на этой неделе ответа от Администрации Президента ожидать не нужно.

РЕКЛАМА

— Он сказал, что ответа на наше обращение, каких-то дальнейших сдвигов на этой неделе не будет. И предупредил: если медики передадут ему, что нам совсем плохо, нас начнут принудительно вывозить в больницу. Нам этого очень бы не хотелось, поэтому мы приняли решение прекратить голодовку. Это не значит, что наша борьба закончена, просто мы переходим к другим методам. К каким конкретно — объявим завтра возле Администрации Президента, — сказала она.

Татьяна рассказала, что к чиновникам в Минск они поедут еще голодными, но уже вечером начнут принимать пищу.

— Еще мне хотелось бы прокомментировать слова председателя Верховного Суда Валентина Сукало. Если человек говорит такую ложь президенту, значит Александр Григорьевич до сих пор не знает правды о нашей ситуации, — считает Каневская.

Напомним, более 10 человек — матери и родные осужденных по статье 328 УК РБ («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») объявили 27 апреля голодовку.

Требований у голодающих было три: встретиться с президентом, создать комиссию, которая занялась бы пересмотром дел по статье 328, смягчить статью 328.

2 мая с женщинами встретилась Наталья Кочанова, глава Администрации Президента, и еще три человека из администрации. После этой встречи активистки продолжили голодовку, «так как конкретного результата не получили».

Наталья Кочанова обещала голодающим сделать все возможное, чтобы законопроект об изменениях наркотических статей УК рассмотрели в Палате представителей Национального собрания Беларуси. Депутаты полагают, что случиться это может «со дня на день».

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о недопустимости послабления ответственности в отношении распространителей наркотиков.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up