Новости / Калейдоскоп

Человек с необыкновенным талантом от Бога

11.05.2018, 15:05  / remove_red_eye 282   / chat_bubble0

Человек с необыкновенным талантом от Богавек с необыкновенным талантом от Бога

Человек с необыкновенным талантом от Бога

Блез Паскаль известный, как математик, механик, физик (автор основного закона гидростатики), литератор, философ. Ему принадлежит авторство наук:

  • математический анализ;
  • теория вероятности;
  • проективной геометрии.

Более подробно об этих открытиях, и влиянии его на развитие философии и литературы, можно перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/383085/blez-paskal-kratkaya-biografiya-otkryitiya-i-izobreteniya.

В честь этого ученого была названа единица измерения давления, язык программирования.

Некоторые сведения из жизни Б. Паскаля

Блез родился в провинции Овернь во Франции, он был третьим ребенком. К сожалению, его мать умерла, когда ему было 3 года, но, тем не менее, это несчастье не сломало его, не дало замкнуться в себе. Отец, видя таланты своего сына, самостоятельно стал заниматься образованием Блеза. Сам Паскаль старший хорошо разбирался в математике, и эта любовь к точной науке передалась сыну. Отец считал, что Блеза нужно познакомить с точными науками немного позже, а до этого решил заниматься изучением греческого, латинского языка. Но, однажды он увидел, как его ребенок рисует геометрические фигуры, и не зная еще их точного названия, он смог доказать теорему Евклида о сумме углов треугольника. Так, образование обрело другое направление.

Другой случай в жизни Блез Паскаля подтолкнул к детальным изучениям физики, в частности свойств звука. Однажды во время обеда он задел ножом фаянсовую тарелку, и, естественно, она зазвенела. Ребенок обратил внимание, что прикоснувшись пальцем к ней звук исчез. После проведенных опытов, маленький ученный издал «Трактат о звуках». А уже в 14 лет он посещает каждую неделю семинары, где познакомился с Дезаргом (известный математик). Паскаль один из немногих, кто перечитал труды Дезарга, которые написаны сложным языком, наполненным новыми терминами.

Наука, как смысл жизни

Так как, его отец работал в налоговой конторе, Блез часто помогал проводить расчеты податей, пошлин, налогов. Занимаясь такой утомительной работой, он создал устройство, что могло упростить подобные труды. Паскаль сделал суммирующую машину, которая по виду была похожа на ящик с многочисленными шестеренками. Один часовщик, лишь только по рассказам смог воспроизвести машину Паскаля и преподнес, как свое открытие. Услышав об этой новости ученный приостановил работы над своим изобретением. После долгих уговоров своих друзей, Блез возобновил работы. Поначалу она приносила мало пользы, но затем, усовершенствовав ее, она имела успех. Ее называли «паскалини». Разрешалось только ее продавать, а создавать подобные было строго запрещено. Так было запущенно производство первых калькуляторов. А штраф за неисполнения приказа правительства делился на три части:

  • одна часть шла в королевскую казну;
  • другая в парижскую больницу;
  • третья самому автору Паскалю.

Познакомившись со многими французскими аристократами, Паскаль увлекся одной задачей о количестве бросков игровых костей, после которых увеличивается шанс на выигрыш. Решить эту задачу попросил любитель азартных игр. Так в скорости родилась новая наука, что имела название «Математика случая».
Удивительно, даже когда его одолевала болезнь, он все равно продолжал работать. Ему врачи долгое время рекомендовали уменьшить умственную нагрузку, но, в конце концов, по причине непослушания докторам, Паскаля диагностировали рак головного мозга. Он испытывал сильные головные боли, уже не мог писать, читать, трудно было размышлять, тем не менее, он поделился со своим другом идеей создания многоместной передвижной кареты. По его рассказам была сделана конструкция, которая имела название омнибус. Это был первый маршрутный транспорт.

Паскаль всегда отличался слабым здоровьем и в возрасте 40 лет скончался, оставив после себя лишь огромный след в науке и философии.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: