Автор: Intex-press

12:40, 10 мая 2018

Экономика

remove_red_eye 1047

В Беларуси растут долги за ЖКУ, коммунальщикам приходится брать на зарплаты кредиты

Фото использовано в качестве иллюстрации, Дарья БУРЯКИНА, tut.by

За три месяца 2018 года долг за жилищно-коммунальные услуги стал на 15,4% больше и составил около 154,9 миллиона рублей.

В 2017 году задолженность населения за ЖКУ была 119,2 миллиона рублей. Так, за январь – март прошлого года долг увеличился на 12,4 миллиона рублей. То есть за год задолженность выросла на 35,7 миллиона рублей, посчитал tut.by

— В то же время предприятия для осуществления своей деятельности, оплаты энергоресурсов, труда работников и покрытия других текущих расходов вынуждены брать кредиты, сумма которых за 1-й квартал составила 77,2 миллиона рублей, а сумма начисленных процентов — 1,2 миллиона рублей. Сравните с задолженностью населения, — отмечается на портале коммунальной грамотности населения. — А ведь есть еще и дебиторская задолженность юридических лиц, которая достигла 696 миллионов рублей.

Напомним, в начале января президент Беларуси подписал указ о повышении коммуналки, которым установили предельно допустимые тарифы. Местные власти должны утвердить новые тарифы на ЖКУ. Основное условие — тарифы не должны быть выше предельно допустимых, которые утвердил глава государства.

РЕКЛАМА

Установленный с января 2018 года тариф на услуги ЖКХ позволяет к середине текущего года достигнуть 100%-й оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии.

В 2017 году белорусы возмещали 69,7% затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг, остальное субсидировало государство. Годом ранее этот показатель был 60,7%. Планируется, что в 2018 году население Беларуси будет возмещать 76,3% затрат за оказанные ЖКУ.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up