Автор: orthodox.od.ua

8:28, 10 мая 2018

Здоровье

remove_red_eye 1133

Пoчeму вoзникaeт дpoжь и в кaкиx cлучaяx oнa являeтcя cимптoмoм серьезной болезни

Фото: afase.ru

Мы можем начать дрожать по разным причинам. Но что скрывается за появлением этой реакции нашего тела? И в каком случае из-за дрожи следует обратиться к врачу?

Дрожь может вызвать страх, волнение или возбуждение. При этом человек не может контролировать проявление этой реакции своего тела. Но он и не должен, так как дрожь появляется неспроста, пишет «Ортодокс».

Если человеку холодно, то его мозг запускает различные процессы в организме. Так, кровеносные сосуды сжимаются для того, чтобы тепло сохранялось в теле. Многочисленные мышцы очень быстро напрягаются, а затем вновь расслабляются, таким образом и возникает дрожь. Тело тратит очень много энергии на то, чтобы повысить и сохранить свою температуру.

Но если теперь мы понимаем, почему начинаем дрожать, когда нам холодно, то возникает вопрос: как этот процесс связан с возбуждением или волнением? Телесная реакция на самом деле одна и та же: мышцы крайне быстро сжимаются, а затем вновь расслабляются. Однако возникает эта реакция по другой причине. Если человек находится в состоянии стресса или возбуждения, то его тело именно с помощью дрожи высвобождает адреналин. Этот гормон дает симпатической нервной системе сигнал о том, что тело готово к действию – к борьбе или бегу. Такая реакция на выброс адреналина обусловлена эволюцией.

РЕКЛАМА

Что делать с дрожью?

Принимать меры нужно лишь в том случае, когда дрожь не прекращается. На это может быть много причин: чрезмерное потребление кофеина, наркотиков или определенных медикаментов, снижение уровня сахара в крови. Кроме того, есть болезни, например, болезнь Паркинсона, вызывающие дрожь. У пожилых людей может возникать идиопатический тремор, который вызывает дрожь в отдельных частях тела, при этом его появление не связано с патологией.

Людям, у которых без объективных на то причин возникает частая и продолжительная дрожь, следует обратиться к врачу.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up