Автор: spring96.org

21:20, 10 мая 2018

Общество

remove_red_eye 1210

Лидерам белорусских независимых профсоюзов грозит до семи лет тюрьмы

Игорь Комлик (слева) и Геннадий Федынич. Фото: spring96.org

Лидерам Белорусского профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и Игорю Комлику 8 мая предъявлено окончательное обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса РБ).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации, а также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения, сообщает spring96.org.

— Нас обвиняют по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Следствие пришло к выводу: я и Комлик виноваты в том, что по итогам 2011 года профсоюз РЭП не уплатил в госбюджет налоги на сумму 22 тысячи 867 рублей 10 копеек (с учетом деноминации). Виновным себя не признаю и не признаю никогда. Считаю, что дело политически мотивированное, главная цель которого — оказать давление на меня как на лидера профсоюза, на профсоюз РЭП и на независимое профсоюзное движение в целом, — заявил лидер профсоюза РЭП сайту praca-by.info.

Следствие указывает, что уголовное преследование неустановленных лиц по уголовному делу прекращено 7 мая 2018 года, так как таких лиц и не оказалось.

РЕКЛАМА

— Следователи провели сотни допросов по всей стране. Очевидно, что в результате допросов следствие пришло к выводу, что в деяниях опрошенных лиц состава преступления нет. Обвиняемыми остаются только Федынич и Комлик, — подчеркнул Геннадий Федынич.

Лидерам профсоюза РЭП предоставили месяц на ознакомление с материалами дела, после чего уголовное дело будет направлено в суд.

— В течение месяца мы должны ознакомиться с материалами дела (около десяти томов). Я по-прежнему остаюсь под подпиской о невыезде, а потому мое участие в Международной конференции труда, которая состоится 29 мая — 4 июня в Женеве, под вопросом, — отметил лидер профсоюза РЭП.

2 августа 2017 года в центральном офисе Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности Департамент финрасследований КГК по Минску провел обыск, аналогичный обыск проведен в Солигорске в офисе Независимого профсоюза горняков. Лидеров РЭП обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Игорь Комлик два месяца провел за решеткой, вечером 2 октября 2017 года его освободили под подписку о невыезде.

Предварительное расследование уголовного дела несколько раз продлевалось — последний срок истек 1 мая. Окончательное обвинение лидерам РЭП предъявлено 8 мая.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up