Автор: Ирина ПЛЮТО

15:04, 10 мая 2018

Общество

remove_red_eye 1245

Как помочь выпускнику школы пережить экзаменационную пору? Советы специалистов: «Плохо сданный экзамен – не конец света»

Фото: архив Intex-press

Выпускной экзамен – всегда испытание, ситуация, которая у большинства подростков связана с сильным физическим и эмоциональным напряжением. Психолог, педиатр и диетолог дали советы родителям, как помочь ребенку преодолеть один из самых ответственных этапов его жизни.

Ирина Масальская, заведующий педиатрическим отделением №3 Барановичской детской городской поликлиники: «Главное – соблюдать режим дня»

– В период подготовки к экзаменам важно соблюдать режим сна и бодрствования. Дети часто недосыпают, а от количества сна зависит и эмоциональное состояние ребенка, и умственные способности, и защитные силы организма.

Норма сна для подростка – 8 часов, но в период интенсивных умственных нагрузок время нужно увеличить до 9–10 часов. Не позволяйте ребенку засиживаться допоздна, следите, чтобы к 23.00 он уже спал. Улучшить сон помогают водные процедуры перед сном, душ с комфортной температурой воды.

Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Следите за тем, чтобы ребенок не уделял занятиям более восьми часов в день. При этом оптимально делать 10–15 минутные перерывы после 40–50 минут занятий.

РЕКЛАМА

Однако под словом «отдых» подразумевается не сидение в Интернете и не просмотр телевизора. Любые гаджеты в качестве отдыха лучше вообще исключить. Глаза и нервная система ребенка и так испытывают перегрузки. Не стоит нагружать их еще больше.

Снять эмоциональное напряжение и повысить стрессоустойчивость ребенка помогут занятия спортом (бег, катание на велосипеде, теннис, танцы, плавание) или прогулки на свежем воздухе.

Проследите за тем, чтобы накануне экзамена ребенок отдохнул и как следует выспался. С утра перед экзаменом дайте ребенку шоколадку. Это не баловство – глюкоза стимулирует мозговую деятельность.

Татьяна Пухальска, внештатный врач-диетолог УЗ «Барановичская центральная поликлиника»: «Чипсы и фастфуд исключить»

– Рациональное питание – одна из составляющих, которые помогут подростку противостоять предэкзаменационному стрессу.

В период интенсивных умственных нагрузок интервалы между приемами пищи должны быть не более трех-четырех часов. Более долгий перерыв приведет к ослаблению внимания и вялости ребенка, что скажется на его учебе. Кроме того, после длительного перерыва ребенок может сразу съесть большую порцию, плохо ее пережевывая. А еда, проглоченная наспех в большом количестве, плохо переваривается. Между основными приемами пищи приветствуются перекусы. Это могут быть свежие фрукты, сыр, несоленые орешки, йогурт, молочные коктейли.

В рационе выпускника обязательно должны присутствовать необходимые мозгу аминокислоты и фосфор – эти микроэлементы способствуют нормальному функционированию мыслительных процессов и лучшему запоминанию информации. Поэтому следите за тем, чтобы подросток ел достаточно творога, сыра, мяса, рыбы, яиц.

Для поддержания зрения в период интенсивных нагрузок включите в рацион выпускника продукты, содержащие бета-каротин (морковь, помидоры, красный перец) и жирные кислоты (морепродукты, орехи, киви).

А вот количество сладостей (конфет, выпечки) лучше сократить. Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, дают кратковременный эффект энергетического насыщения, на смену которому приходит еще большее чувство усталости. Исключение – горький шоколад. Он стимулирует синтез серотонина, отвечающего за активность и хорошее настроение. Аналог шоколаду – бананы, какао, сладкий перец, баклажаны, курица.

Свести к минимуму лучше и употребление чипсов и фаст-фуда – организм потратит много энергии на переваривание такой пищи, а необходимое количество полезных веществ не получит.

Не стоит забывать о питьевом режиме. Пока подросток готовится к экзаменам, поите его чистой водой (не менее 1,5 литров в сутки). Приветствуются чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Сладкие воды, энергетические напитки, кофе и крепкий чай исключите из рациона.

Екатерина Кипель, консультант Центра «Имаго», практикующий психолог, гештальт-терапевт: «Хвалите, приободряйте, вселяйте веру в свои силы»

– Психологическая подготовка и поддержка ребенка со стороны семьи – одна из важнейших составляющих его успеха на экзаменах и не только. Поэтому поддерживайте своего ребенка: он должен знать, что родители любят его, каков бы ни был результат или оценка. В период экзаменов ему больше всего нужна ваша любовь и понимание.

Предлагайте свою помощь. К примеру, даже если вы не сильны в математике, наберитесь терпения и выслушайте подростка. Пусть он расскажет вам интересную теорию, объяснит, как решил сложную задачу и т.п. Во-первых, это отличная репетиция перед экзаменом. Во-вторых, при вашей искренней заинтересованности ребенок почувствует, что экзамены так же важны для вас, как и для него.

Постарайтесь снизить уровень тревоги – ребенку всегда передается волнение родителей. Избегайте упреков (например, деньгами, заплаченными репетитору). Это может вызвать чувство вины, а значит – повысить уровень стресса. Не стоит обещать за хорошо сданные экзамены материального вознаграждения. Это сбивает с толку – во время подготовки ребенок будет думать больше о награде, чем об экзамене и его результатах.

В доме в эту пору должно быть тише и спокойнее, чем обычно. Атмосфера в семье вообще дорогого стоит, а в экзаменационный период и подавно. Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением. В случае необходимости, обратитесь за консультацией к врачу.

Важный шаг к отлично сданному экзамену – психологическая установка на успех, уверенность в том, что цель будет достигнута. Мысли о возможном провале недаром называют саморазрушающими. Поэтому настраивайте ребенка на позитив. В случае необходимости, обратитесь к психологу.

Помните, здоровье вашего ребенка важнее, чем оценка. Чаще хвалите, приободряйте, вселяйте ему веру в свои силы. Стройте планы на будущее независимо от результатов экзамена. Плохо сданный экзамен – не конец света. Это также позитивный опыт, возможность проанализировать свои ошибки и избежать их в будущем.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up