Новости / Люди

Барановичские пенсионеры ищут желающих забрать экзотическое дерево: магнолия обречена на гибель после сноса их старого дома

10.05.2018, 17:51 / remove_red_eye 117 / chat_bubble

Через несколько месяцев в Военном городке снесут последний барак. Вместе с ним рискует исчезнуть и магнолия, которая почти 15 лет растет во дворе супругов Дребезовых. Чтобы спасти дерево от гибели, пенсионеры решили подарить его городу.

Барановичские пенсионеры ищут желающих забрать  экзотическое дерево: магнолия обречена на гибель после сноса их старого дома

Для Леониды Дребезовой магнолия – как любимый ребенок. Женщина переживает, что цветение дерева в этом году будет последним. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Магнолию Леониде и Юрию Дребезовым привезла в подарок дочка. Огромные розовые цветы на дереве появились не сразу: прошло пять лет, прежде чем супруги научились ухаживать за капризным растением.

В 2014 году жилье Дребезовых, как и другие бараки в Военном городке, признали ветхим. Бараки решили снести и построить многоэтажки.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дом, где находится квартира Дребезовых, – последний из оставшихся бараков, а сами пенсионеры – единственные его обитатели. Остальные владельцы квартир давно покинули свои дома.

РЕКЛАМА

Дребезовым также предлагали переехать в арендное жилье либо получить денежную компенсацию. Но ее, по мнению супругов, не хватит на приобретение новой квартиры.

Пенсионеры несколько лет вели переписку с органами власти разного уровня, просили предоставить им жилье в собственность либо выплатить достойную компенсацию. Обращались даже в Администрацию Президента, но безрезультатно. И вопрос сноса дома решен окончательно.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Изменить что-то нам вряд ли уже удастся. Конечно, жалко дом, в котором прошла вся наша жизнь, но больше всего жалко нашу красавицу, полюбоваться которой приходили люди со всей округи. Для нас будет ударом, если магнолия пойдет под топор, – говорит Юрий Дребезов.

План по спасению

Супруги Дребезовы долго думали, как спасти свою магнолию, и придумали план.

– В одной передаче я видел, как большие деревья с помощью специальной техники выкапывают, не повреждая корни, перевозят в другое место и высаживают, – рассказывает Юрий Дребезов. – Вот бы и нашу магнолию так пересадить. Но сами мы с этим не справимся, поэтому и решили подарить нашу красавицу городу. На городском уровне решить такой вопрос, как поиск спецмашины для транспортировки дерева, будет гораздо проще, чем двум пенсионерам.

Даже место уже нашлось, где готовы принять такой подарок и ухаживать за редким для нашего региона растением, – это Барановичский эколого-биологический центр.

– Конечно, дерево уже достаточно взрослое и неизвестно, как перенесет пересадку. Несколько лет назад мы пробовали посадить у нас маленький саженец магнолии, но ничего не получилось, – говорят в эколого-биологическом центре. – Но пробовать спасти магнолию от гибели обязательно нужно: такое редкое дерево украсит любое место.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Все упирается в технику

Проблема в том, что в нашем городе – ни в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», ни в лесхозе – нет техники, которая могла бы обеспечить магнолии безболезненное переселение с одного места на другое. В Барановичском лесхозе пояснили, что можно подкопать корни дерева обычным экскаватором, а потом с помощью подъемного крана и грузового автомобиля транспортировать в нужное место. Но это, по словам специалистов, может негативно сказаться на качестве пересадки и снизит вероятность, что дерево приживется.

Установка для пересадки деревьев, как узнала Intex-press, есть в дочернем предприятии УП «Минскзеленстрой» УП «Бровки». Час работы автомобиля с установкой «Optimal-1800» в будний день стоит 24 рубля, в выходной – чуть более 33 рублей.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up