Новости / Здоровье

Болезнь строителей и парикмахеров. Барановичский аллерголог — об астме

9.05.2018, 15:34 / remove_red_eye 1278 / chat_bubble

Почему астма может развиться не только у аллергиков, как отличить астму от бронхита и можно ли излечиться от недуга, Intex-press рассказала врач-аллерголог Светлана Ковалевская.

Болезнь строителей и парикмахеров. Барановичский аллерголог — об астме

Фото: allergiyainfo.ru

Врач-аллерголог Светлана Ковалевская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Врач-аллерголог Светлана Ковалевская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, хрипов.

Заболевание наследственное. Если один из родителей страдает астмой, риск развития болезни у ребенка – около 50%. Если астматики и мать, и отец, вероятность развития астмы у ребенка возрастает до 70%.

Причины развития астмы

Причин появления заболевания множество. В 70–75% случаев астма развивается на фоне аллергии (на пыльцу, пыль, шерсть животных, пылевых клещей и т.д.). Такой вид астмы медики называют аллергической.

РЕКЛАМА

Однако существует и неаллергическая астма, начало которой могут спровоцировать недолеченные инфекционные заболевания или ОРВИ. Постоянное воспаление приводит к изменениям в бронхах, в итоге – к возникновению астматических приступов.

Стать причиной заболевания может и плохая экологическая обстановка. К примеру, среди моих пациентов гораздо больше городских жителей, чем сельских.

Еще один фактор, влияющий на развитие астмы, – климат: люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют астмой чаще.

Иногда развитие астмы могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности рефлюкс, а также глистная инвазия. Наличие в бронхах глистов, кстати, может вызывать сильнейшие приступы кашля.

"КСТАТИ: За последние годы отношение людей к астме изменилось. Раньше за наличие диагноза «астма» больному человеку полагались некоторые бонусы. К примеру, люди могли выбирать этаж при получении жилья, провести телефон по льготной цене и другие.
Сегодня диагноза всячески стараются избежать. Астма, поставленная однажды, не снимается в течение всей жизни. А это исключает возможность поступления в некоторые ВУЗы (академию МВД, военную академию), работы по некоторым специальностям (связанным с вредным производством и т.д.)

Кто в группе риска

У астмы нет возраста – болезнь может развиться и у младенца, и у пожилого человека.

Заболеть может любой человек. Но больше астматиков среди строителей (особенно работающих со штукатуркой, гипсокартоном, краской, лаком) и сотрудников салонов красоты – парикмахеров, мастеров по маникюру – от постоянного вдыхания лаков для волос и ногтей и т.д.

Курильщики чаще страдают от астмы, чем некурящие. Систематическое вдыхание дыма приводит к развитию патологических изменений слизистой оболочки органов дыхания.

Как отличить астму от других заболеваний

Диагноз нередко ставят с опозданием, когда астма уже успела набрать обороты. Дело в том, что болезнь не всегда начинается с приступа удушья, как считают многие. Первые симптомы – кашель, одышка, свистящее дыхание, чувство заложенности или стеснения в груди. Существует и так называемая кашлевая астма, которая в течение нескольких месяцев проявляется только кашлем.

По этой причине астму пациенты часто путают с бронхитом. Оба заболевания сопровождаются кашлем, но разным. При бронхите он вначале сухой, но постепенно переходит во влажный, обильно отхаркивается мокрота. При астме человека мучают приступы сухого кашля с густой вязкой мокротой, которая трудно откашливается. И бронхит, и астма сопровождаются хрипами. Но в первом случае они влажные, а при бронхите – сухие.

Определить астму самостоятельно невозможно. Для этого необходимо обследование, порой у нескольких специалистов. Не стоит ставить себе диагнозы, обратитесь к участковому терапевту. Чем раньше начато лечение астмы, тем выше вероятность помочь пациенту.

Можно ли вылечить астму

Полностью излечиться от астмы невозможно: это хроническое заболевание. Но контролировать течение и облегчить жизнь больному реально.

Лечение длительное, иногда пожизненное, но оно дает возможность вести полноценную жизнь.

Многие опасаются того, что в противоастматических препаратах содержатся гормоны. Этого бояться не стоит – современные препараты действуют селективно (исключительно на бронхи), не затрагивая другие системы организма. Поэтому ни скачков веса, ни других проблем, связанных с действием гормонов, вызвать не могут.

Всем больным астмой я бы посоветовала посещать астма-школу, где они узнают о мерах профилактики приступов, изучат методику рационального дыхания, основные группы противоаллергенных и противоастматических препаратов, научатся правильно использовать ингаляторы.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up