14:48, 8 мая 2018

Общество

remove_red_eye 7320

Жительница Барановичей в центре города «сняла» с себя двух клещей и попыталась узнать, обрабатывают ли парки и скверы от паразитов

Фото: сайт gigienabar.by

После прогулки по центру города девушка обнаружила на себе двух клещей. Она написала письмо в горисполком с просьбой рассказать, обрабатывают ли в черте города скверы, парки и зеленые насаждения и кто этим занимается. Ответ горожанку не порадовал.

– С клещами в городе я сталкивалась и раньше. Но когда пару недель назад, постояв несколько минут под елками в центре города, я поймала на себе двух клещей, терпение лопнуло. Должны же приниматься меры по обработке хотя бы на территории города, – рассказала Intex-press горожанка Милена.

Девушка написала письмо в горисполком с вопросом о том, обрабатываются ли зеленые зоны в черте города и кто за это отвечает. Через несколько недель она получила ответ властей.

В письме за подписью заместителя председателя горисполкома Алексея Гарбуза ей сообщили, что обработка от клещей проведена в зонах отдыха водохранилища Мышанка и двух озер в черте города – Жлобинского и Светиловского.

РЕКЛАМА

В трех парках – старом, молодом и парке «Натхненыя Перамогай» – за клещами «наблюдают» и пока их там не обнаружили. Если найдут, парки обработают.

«Энтомологическое обследование территории скверов осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным главным государственным санитарным врачом г. Барановичи и Барановичского района, – говорится в письме по поводу остальных зеленых мест. – Покос и удаление сорной растительности является профилактикой распространения и обитания клещей, контроль за проведением данных мероприятий (…) осуществляет Барановичский ЗЦГиЭ согласно закреплению, утвержденному решением Барановичского горисполкома».

Ответом Милена недовольна и считает, что чиновники просто отмахнулись от проблемы.

– Обычная отписка. Какой покос, где он? Про парки отдельная тема, думаю, они там клещей не обнаружили, потому что сами там не были. Раньше даже леса и поля с вертолетов обрабатывали. В Европе каждый вечер специальная машина ездит по городу и все обрабатывает, а у нас это никому не надо, – говорит она.

В сложившейся ситуации, считает девушка, людям остается лишь самим заботиться о том, чтобы их и их питомцев не покусали.

Между тем с наступлением тепла жалобы на укусы клещей стали поступать от горожан все чаще: 19 человек обратились в учреждения здравоохранения, по данным на 24 апреля, 12 из них – дети. Два из восьми обследованных клещей оказались заражены Лайм-боррелиозом.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up