Автор: Карина БАРАБАШ, Евгений ТИХАНОВИЧ

9:41, 8 мая 2018

Медицина

remove_red_eye 7135

Как работает хоспис под Барановичами. «Наша задача не вылечить, а обезболить»

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Новомышский хоспис открылся на месте участковой больницы в 2008 году. Здесь лежат тяжелобольные люди, которым необходим постоянный уход. В хосписе не всегда могут поставить пациента на ноги, но стараются поддержать дух больного и дать ему жизнь без боли.

Внутри хосписа все, как в больнице: шесть палат на 30 койко-мест, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, а также кабинет психолога.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В хосписе лежат люди с неизлечимыми болезнями: онкобольные, люди с ампутированными конечностями, с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями (в том числе хроническими), а также с другими болезнями, которые ухудшают качество жизни человека.

Больных из Барановичей и района, реже – из других городов Брестской области сюда направляет врачебная комиссия. Свободных мест в хосписе сегодня нет.

РЕКЛАМА
Заведующий хосписом Юрий Рабиханукаев признается, что до сих пор не может привыкнуть к тому, что больных невозможно вылечить. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Заведующий хосписом Юрий Рабиханукаев признается, что до сих пор не может привыкнуть к тому, что больных невозможно вылечить. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Когда привозят пациентов, я первый, кто встречает их, выслушивает, проводит обследования и назначает лечение, – говорит заведующий хосписом Юрий Рабиханукаев.

Помочь жить без боли

Режим дня не отличается от больничного – подъем в шесть утра, до завтрака больным оказывают необходимую помощь, проводят гигиенические процедуры. Отличие хосписа от больницы – психологи в штате, они оказывают помощь больным и их родственникам.

– У нас пациенты лежат около двух недель, в зависимости от того, как проходит лечение, – говорит Юрий Рабиханукаев. – Задача хосписа не вылечить, а обезболить, помочь людям жить без боли и страданий.

В основном в хосписе находятся пациенты пожилого возраста – от 50 до 70 лет. Самому молодому было чуть больше 20 лет, а самому пожилому – 102 года. В палаты стараются поместить больных разной степени тяжести, чтобы они могли присматривать друг за другом и позвать на помощь персонал.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Санитаркам надо памятник поставить

В хосписе работает около 35 человек.

Санитарки выходят посменно. 44-летняя санитарка Жанна Ткачук пришла в хоспис два года назад по объявлению. Специфика работы ее не испугала: раньше она ухаживала за больными родственниками. Каждый день Жанна навещает больных, переодевает их, моет, меняет памперсы, причесывает, если нужно, кормит с ложечки, убирает хоспис. Если человек умирает, она занимается его телом.

О том, как часто умирают в хосписе, персонал рассказывать не хочет: не хотят, чтобы это место ассоциировали со смертью, потому что бывают случаи, когда люди выздоравливают.
Жанна Ткачук признается, что поначалу было сложно привыкнуть к тому, что все пациенты неизлечимо больны, было сложно переносить их смерть. Но работа с психологом Жанне помогла. Она поняла, что смерть неизбежна для всех, и смирилась с этим.

– Я сочувствую каждому пациенту. Всегда интересуюсь, как их дела и здоровье. Я понимаю, что больные от меня зависят, нуждаются в моей помощи, поэтому всегда прихожу в хорошем настроении, – делится Жанна.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Заведующий Юрий Рабиханукаев добавляет, что санитарки выполняют тяжелую и важную работу в хосписе.

– Нашим санитаркам нужно памятник поставить! – уверен он.

Совсем скоро пойду на своих ногах

Так как на улице холодно, двор хосписа пустует. Все пациенты остались в палатах. В теплую погоду санитарки, волонтеры или родственники выводят больных на прогулку.
Одна из пациенток, 81-летняя Клавдия Сильвестровна, впервые попала в хоспис около пяти месяцев назад с переломом шейки бедра, на второй ноге у нее образовались пролежни.

Женщина была в тяжелом состоянии, не могла встать с постели и нуждалась в постоянном уходе, поэтому ее направили в хоспис. Здесь она периодически проходит лечение. На сегодняшний день ее состояние улучшилось, раны почти сошли, а перелом сросся.

81-летняя Клавдия Могильская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

81-летняя Клавдия Могильская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я лежу здесь долго, но чувствую, что совсем скоро пойду на своих ногах. Когда вернусь домой, обязательно напишу благодарность врачам, – говорит бабушка, не переставая двигаться на ходунках, чтобы быстрее разработать ногу.

Услышать последнюю просьбу

В хосписе работают два психолога. 36-летняя Инна Ефимова здесь с самого открытия. Женщина говорит, что работа в хосписе ее не пугала: она десять лет отработала фельдшером-акушером в местном ФАПе, и ей приходилось общаться с тяжелобольными пациентами.

В день психолог посещает 6–7 пациентов, с каждым больным встречается 2–3 раза в неделю.

Психолог хосписа Инна Ефимова(слева) с пациенткой Клавдией Могильской. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Психолог хосписа Инна Ефимова(слева) с пациенткой Клавдией Могильской. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я работаю со всеми, кто нуждается в моей помощи. Но в приоритете «новички»: ведь нужно понять, что их беспокоит, а также те, кто чувствует себя тревожно или находится в депрессии, – говорит Инна Ефимова.

По словам психолога, пациенты обычно начинают разговор со своей истории болезни, а затем делятся всем остальным.

РЕКЛАМА

– Часто больные переживают из-за обид, не могут кого-то простить или попросить прощения. Я должна помочь им отпустить их проблемы, – рассказывает Инна.

61-летний Александр Мохнач. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

61-летний Александр Мохнач. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Часто пациенты, которые болеют долго, чувствуют себя виноватыми перед своими родственниками. Они не хотят напрягать близких.

Женщина вспоминает, как несколько лет назад в хосписе лежал мужчина, который мечтал съездить на рыбалку, но сказать родственникам боялся. Тогда Инна сообщила близким о его желании и они отвезли его порыбачить. Через несколько дней мужчина умер, но родственники услышали его последнюю просьбу и успели ее выполнить.

Иногда за помощью к психологу обращаются и родственники больных. Их основной вопрос – как жить дальше?

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Стараемся угодить во всем

По словам Инны Ефимовой, жить хотят все, по крайней мере, когда боль уходит. Часто взять себя в руки мотивируют дети, родственники пациентов, а также недоделанные дела.

– В 2009 году у нас лежала женщина, которая собирала рецепты лечения травами и хотела издать свой сборник с рецептами. Она долго мучилась. Спустя пару дней после того, как дочь исполнила ее мечту и женщина увидела сборник, она умерла, – говорит Инна.

Психолог рассказывает, что работает с пациентами разными методиками. Они слушают музыку, делают дыхательную гимнастику, рисуют, смотрят мотивационные фильмы, а иногда им просто включают то, что просят. Например, недавно пациенты попросили мультфильм «Маша и Медведь».

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Некоторые проводят в хосписе последние дни своей жизни, поэтому мы стараемся угодить им во всем, – пояснила Инна. – Иногда так сближаешься с пациентом, что потом очень больно, доходит до слез, но я успокаиваю себя тем, что мы сделали все, что могли.

Женщина признается, что иногда и сама ходит к психологу.

– Раньше я не видела смерть так близко, а теперь понимаю, что она рядом. Сейчас я радуюсь каждому дню и стараюсь всегда быть позитивной, – говорит Инна Ефимова.

Задача – поддержать дух пациентов

В хоспис приезжают волонтеры Красного Креста, привозят еду, памперсы и другие вещи, устраивают для больных концерты. Также хоспис навещает священник.

– Про смерть в хосписе стараемся не говорить, пациенты и сами понимают, что это неизбежно. Наша задача – поддержать их дух, ведь любой больной хочет жить, – делится Юрий Рабиханукаев.

78-летняя Анна Степановна находится в хосписе около недели. У нее много заболеваний, в основном возрастные.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Неделю назад у меня сильно обострились мои болезни, я думала, что не выживу – болело сердце, появилась сильная отдышка. В хоспис меня привезла дочь, и за пару дней меня здесь подлечили, – рассказывает Анна Степановна.

Женщина говорит, что раньше думала, что в хосписе к старикам относятся плохо, а ее подружки до сих пор так считают. Однако здесь ее мнение изменилось.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Анна Степановна говорит, что, когда попала сюда, поняла, насколько важно пациентам внимание и общение. Теперь женщина мечтает сама стать волонтером и навещать тяжелобольных людей.

Процедурная медсестра Раиса Булак оказывает помощь 79-летней Ларисе Иосифовне. 
 Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Процедурная медсестра Раиса Булак оказывает помощь 79-летней Ларисе Иосифовне. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Поскорее встать на ноги

57-летний Александр Мохнач находится в хосписе две недели. Болезнь беспокоит его три года: сначала болели ноги, потом голова, а после все тело. Мужчина поясняет, что не считал свой недуг серьезным, не лечился и думал, что все пройдет само. Но стало хуже – ноги почти отказали. В хоспис его привезла сестра.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Трудно привыкнуть к тому, что я ничем не занимаюсь. Раньше ежедневно гулял по деревне, а теперь и этого не могу, – говорит мужчина. – Я не загадываю вперед, сегодня жив и слава Богу. Но, конечно, мечтаю поскорее встать на ноги. У врачей о своем диагнозе я никогда особо не спрашивал, у них «головы большие», они знают лучше.

Юрий Рабиханукаев рассказывает, что если человек не хочет знать свой диагноз, то врачи не станут ему говорить. И они не имеют права говорить диагноз больного его близким, если тот против. Заведующий хосписом признается, что до сих пор не может привыкнуть к тому, что больных невозможно вылечить:

– Я понимаю, что бессмертных нет, что к смерти надо относиться спокойно, ведь это естественный процесс. Но я – человек, и иногда, когда пациент умирает, я чувствую вину за то, что не смог помочь. А когда вижу, что у кого-то состояние улучшается, мне самому становится лучше.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up