Автор: Med2.ru

8:27, 7 мая 2018

Здоровье

remove_red_eye 1823

Пять факторов, влияющих на вес, о которых вы, скорее всего, не знали

Фото pixabay.com

Ученые назвали пять факторов, которые оказывают влияние на лишний вес так же значительно, как неумеренное потребление сладкого с фастфудом и малоподвижный образ жизни.

Чем позже мы едим, тем больше шансов набрать вес

Это происходит не потому, что мы менее активны поздним вечером, как принято считать, а потому, что так работают биологические часы, пишет интернет-портал «Медицина 2.0».

— Тело настроено на более эффективную обработку калорий в дневное время, когда светло, — пояснил эксперт по ожирению доктор Джеймс Браун.

Это означает, что работающие посменно люди, у кого нет четкого режима питания, могут набирать лишний вес. Ночью организм с трудом переваривает жиры и сахар.

РЕКЛАМА

Поэтому прием пищи до 19 часов вечера может помочь сбросить лишний вес или предотвратить его появление.

Разнообразие кишечных бактерий (микрофлоры)

Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона утверждает: «Каждый раз, когда вы что-то едите, вы кормите сотню триллионов бактерий. Вы никогда не обедаете в одиночестве».

Профессор Спектор считает, что увеличение количества клетчатки в рационе может способствовать снижению веса за счет пищевого разнообразия.

— Чем больше разнообразия в рационе, тем более строен человек. Если вы слишком тучны, ваша микрофлора не так разнообразна, как должна быть, — считает профессор, напоминая, что источниками клетчатки являются цельные злаки, фрукты, овощи, бобовые и орехи.

Генная лотерея

Ученые из Кембриджского университета считают, что 40–70% веса изначально заложены в генах. Гены могут влиять на аппетит, количество пищи, которую вам хочется съесть, и тип пищи, который вам больше нравится.

Они также влияют на то, как ваш организм сжигает калории и может ли ваше тело эффективно перерабатывать жиры.

Один из 100 влияющих на вес генов называется MC4R. Один из 1000 человек — носитель дефектной версии этого гена, контролирующего чувство голода и сытости в мозгу.

Если у вас есть дефектный ген, это может вызвать сбои, при которых вы чаще будете испытывать голод и хотеть употреблять жирные продукты.

— Вы ничего не можете сделать со своими генами, но для некоторых людей знание о том, что они генетически предрасположены к полноте, может помочь справиться с негативными последствиями через изменения в питании и спортивной программе, — поделился профессор Садаф Фароки.

Обманка мозга

Ученый-бихейвиорист Хьюго Харпер предлагает подсознательно менять пищевое поведение, а не полагаться на подсчет калорий.

Доктор Харпер предлагает убирать нездоровые закуски и вкусности с глаз долой, меняя их на полезную и здоровую пищу. Он также рекомендует уменьшить размеры порций — подсознательно это может быть менее тяжелая работа, чем использование сознательной силы воли. Меньшие порции также не позволят переедать.

Гормоны

Аппетит контролируется гормонами, это было выявлено в ходе наблюдений за пациентами, пережившими бариатрическую операцию, в ходе которой сокращается размер желудка до 90% его фактического размера (проводится только людям с индексом массы тела не менее 35).

Исследователи из Имперского колледжа Лондона воссоздали гормоны кишечника, которые вызывают изменения аппетита после бариатрической операции, и используют это для нового клинического испытания.

Пациентам давали смесь трех гормонов каждый день в течение четырех недель — и наблюдали потерю в весе от 2 до 8 килограммов всего за 28 дней.

Если препарат не вызывает побочных эффектов, то его использование предполагается до тех пор, пока пациенты не достигнут здорового веса.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up