1:03, 6 мая 2018

Деньги

remove_red_eye 18414

Испытано на себе. Сколько стоит авто в кредит

Фото: prepanov.sk

Можно ли на среднюю зарплату по городу взять кредит на покупку подержанного автомобиля за $5 тысяч и сколько придется переплатить банку, выяснила Intex-press.

Отправляясь в банки, мы планировали взять в кредит 10 тысяч рублей – примерно столько, по данным некоторых автосайтов, стоит неплохой «бэушный» автомобиль. По нашей легенде, кредитополучатель зарабатывает 750 рублей в месяц (средняя зарплата по Барановичам за февраль этого года), состоит в браке, воспитывает одного ребенка, действующих банковских кредитов не имеет.

Деньги перечислят по «безналу»

19 и 20 апреля мы обошли пять самых, на наш взгляд, крупных банков. В двух из них сообщили, что автокредиты выдают только на покупку новых автомобилей, и посоветовали взять обычный потребительский кредит.

– Если собираетесь покупать «бэушную» машину, берите потребительский. Там проценты почти такие же, как и на автомобильный, – сказала сотрудница одного из банков в центре города.

РЕКЛАМА

В трех остальных банках выдают кредиты на приобретение бывших в употреблении авто, но оказалось, что получить деньги на руки и отправиться за покупкой, не удастся. Чтобы получить кредит, нужно с продавцом машины заключить договор купли-продажи, и деньги будут перечислены ему «по безналу». При этом в двух банках готовы прокредитовать всю стоимость автомобиля, в одном – 80% от цены, указанной в договоре купли-продажи.

– Вы уверены, что продавец машины, которую вы хотите приобрести, согласится указать реальную стоимость авто? Мы дадим вам только сумму, указанную в договоре, и, если на самом деле машина будет стоить дороже, вам придется доплачивать своими деньгами, – сказал сотрудник одного из банков. – К тому же, чтобы мы могли перечислить продавцу деньги, ему нужно будет открыть счет в нашем банке, а при получении оплатить комиссию – 2% от суммы. Сразу оговаривайте эти условия с продавцом, чтобы потом не было вопросов.

Какую сумму и на какой срок дадут

При зарплате в 750 рублей кредит в 10 тысяч рублей готовы были выдать во всех пяти банках, где мы побывали.

По словам банковских работников, на размер суммы кредита влияет семейное положение кредитополучателя, наличие поручителей (с работающим супругом и поручителем денег могут одолжить больше), размер платы за жилищно-коммунальные услуги (мы указали сумму в 100 рублей в месяц), наличие детей и действующих кредитов (если есть ребенок или непогашенный кредит, денег дадут меньше).

Деньги на покупку авто готовы одолжить на срок до семи лет.

Для оформления кредита нужны паспорт, справка о доходах (если у кредитополучателя открыт счет в банке, в котором берется кредит, справка не обязательна). В том случае, если кредит оформляется с поручителем, – его паспорт и справка о доходах.

Рассмотреть заявку на выдачу кредита в банках обещают в течение нескольких дней.

За пять лет плюс 4 тысячи

Процентные ставки по кредитам на покупку авто колеблются от 15% до 19% годовых. За последние годы они подешевели: еще два года назад банки одалживали деньги на приобретение автомобилей под 35–37% годовых.

По словам банковских сотрудников, ставки по кредитам плавающие, привязаны к ставке рефинансирования.

– Если изменится ставка рефинансирования, изменится и процентная ставка по вашему кредиту, – пояснили в одном из банков.

В одних банковских отделениях процент начисляется на весь кредит, и каждый месяц придется платить одинаковую сумму, в других – процент начисляют на остаток, и с каждым месяцем платежи уменьшаются.

Автомобиль, купленный в кредит, в среднем обойдется в 1,4 –2 раза дороже, чем приобретенный за собственные средства. Например, взяв кредит в 10 тысяч рублей на пять лет в одном из банков города, вернуть придется больше 14 тысяч рублей.

Если кредит оформляется с поручителем, дополнительно придется оплатить договор поручительства – около 20 рублей. Некоторые банки требуют заключить и договор страхования, а это еще плюс примерно
18 рублей.

Что изменится с мая

Об изменении условий выдачи кредитов населению с 1 мая (о чем заявил Нацбанк) сотрудники банков, в которых мы побывали, ничего конкретного не говорят. В одном из банков сказали, что «с вашей зарплатой ничего не изменится, кредит в 10 тысяч вам дадут и после 1 мая», в другом сообщили, что никаких точных инструкций пока нет, а в третьем отметили, что «банки просто будут более тщательно изучать кредитную историю клиентов».

– Банк будет смотреть, сколько вам придется платить по кредиту, и сравнивать с вашими доходами. Если зарплата небольшая, лучше взять кредит до 1 мая, – посоветовали в одном из банков.

На каких условиях можно получить кредит в одном из городских банков на покупку авто при зарплате в 750 рублей

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up