Новости / Дети

Детская любовь. Барановичские мамы советуют, как вести себя родителям

5.05.2018, 16:55  / remove_red_eye 1520   / chat_bubble0

Стоит ли воспринимать всерьез детскую любовь, как правильно вести себя с влюбленным детсадовцем или младшим школьником и чем чреваты насмешки взрослых над чувствами ребенка, Intex-press обсудила с родителями и психологом.

Детская любовь. Барановичские мамы советуют, как вести себя родителям

Фото: content.foto.mail.ru

«Нужно серьезно воспринимать чувства ребенка»

Светлана, мама 12-летнего Максима:

– Впервые моему сыну понравилась девочка, когда ему было пять лет. Это была его одногруппница из детского сада. Максим часто о ней рассказывал, просил у меня денег, чтобы купить ей подарок. Его симпатия была взаимной.

Мне было очень интересно и даже забавно наблюдать, как развиваются их отношения, но я не позволяла себе ни подшучивать, ни смеяться над ним, не рассказывала знакомым о чувствах Максима к той девочке без его разрешения. Слушая рассуждения пятилетнего мальчика о женитьбе и планах, где он будет жить после свадьбы, я едва сдерживала смех, но рассмеяться вслух никогда себе не позволяла.

Почему я так серьезно относилась к чувствам сына? Еще до его появления я случайно увидела по телевизору выступление детского психолога. Она говорила, что если сравнить эмоции трехлетнего ребенка с чувствами взрослого человека, то в пропорциональном отношении они будут равнозначными: дети испытывают такие же чувства, как и взрослые, и переживают из-за любви так же сильно.

Сейчас мой сын – шестиклассник, ему нравится девочка из соседнего двора. Он по-прежнему делится со мной своими переживаниями, и я могу его утешить, если ему грустно. Думаю, если бы в детстве, когда Максим в первый раз влюбился, я посмеялась над ним, он бы перестал мне доверять. Поэтому я уверена, что в любом возрасте нужно серьезно воспринимать чувства ребенка.

«На детскую влюбленность вообще не стоит обращать внимания»

Елена, мама 8-летнего Влада:

– Я считаю, что в таком возрасте, как у моего сына, еще рано думать о любви. Мне кажется, что детство – не лучшее время для этого. Впереди у ребенка долгая жизнь, и он еще успеет напереживаться из-за любви.

У нас уже был, если можно так сказать, любовный опыт, когда Владу было года четыре. Он пришел из детского сада весь в слезах. Рассказал, что подарил девочке цветок, который сам склеил из цветной бумаги, а она порвала этот цветок и выбросила в мусорное ведро. Я тогда еле его успокоила. И хотя мне было смешно, что он огорчается из-за такой ерунды, я не смеялась и не подшучивала над ним. Но решила: постараюсь объяснить своему сыну, что любовь – это для взрослых, а детям лишние переживания ни к чему. В тот вечер, когда Влад наконец-то успокоился, я сказала ему, что не нужно больше вручать этой девочке подарки.

С тех пор, как только Влад начинал мне рассказывать о понравившейся девочке, я всегда внимательно его выслушивала, но потом говорила ему одни и те же слова: «Тебе еще рано об этом думать, любовь для взрослых людей, а детям нужно слушаться родителей и хорошо себя вести». Когда сын пошел в школу, концовка предложения поменялась на «хорошо учиться».

Не то чтобы я не уважаю чувства своего сына. Я понимаю, что из-за моих разговоров он не перестанет интересоваться девочками, но мне не хочется, чтобы он из-за них расстраивался и переживал. Подростковая любовь редко имеет счастливый финал, а на детскую влюбленность вообще не стоит обращать внимания.

Я помню, как сама в пятом классе безответно влюбилась в одноклассника, помню, как горько плакала, когда он после школы пошел провожать до подъезда мою подругу. Когда выросла, мне, как и любому человеку, приходилось страдать от неразделенной любви, но так больно, как в пятом классе, мне не было никогда. Поэтому решила, что своего ребенка я постараюсь от этого оградить. Пусть он сначала подрастет, окрепнет, чтобы любовные переживания доставляли ему меньше страданий.

Scroll Up