16:39, 4 мая 2018

Отношения

remove_red_eye 1286

Отношения. Стоит ли рассказывать другу об измене его жены

Психолог и сексолог рассказывают о том, как вести себя, если узнал об измене супруги своего близкого друга.

– Мой близкий друг женат около двух лет. Их отношения с супругой завязались быстро: пару месяцев общались, влюбились друг в друга, а после решили пожениться. Полтора года они жили душа в душу, много времени проводили вместе, во всем помогали друг другу, поддерживали. Они много времени проводили на работе, но, несмотря на это, когда встречались, то почти не расставались.

Полгода назад их отношения стали ухудшаться: пропало взаимопонимание, они перестали проводить время вместе, стали много ругаться. Когда я об этом пытался поговорить со своим товарищем, он отнекивался, говорил, что работа повлияла на их отношения в семье, но скоро все наладится. Также говорил, что у них с женой много совместных планов, они планируют детей.

А недавно я случайно узнал от знакомых, что супруга моего друга ему изменила. Теперь не знаю, стоит ли об этом говорить товарищу или лучше поговорить с его женой, чтобы та сама во всем призналась.

РЕКЛАМА

Понимаю, что у них и так не очень хорошие отношения и, возможно, это будет ошибкой. Боюсь разрушить их семью, но мне и обидно за друга. Как лучше всего поступить?

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Если вы стали свидетелем чужой тайны, то эта тайна не должна никак вас касаться. Невозможно распорядиться ею во благо для этой пары.

Нужно понимать, что это чужие отношения. И если вы вмешаетесь, то станете третьей стороной, которой будут не рады оба супруга. Вы знаете подробности семейных отношений этой пары и пока размышляете над их проблемами, по сути, живете жизнью этих людей. Подумайте, зачем вам участвовать настолько близко в семейной жизни других людей? Возможно, эта ситуация напоминает вам что-то из собственного личного опыта, а возможно, вам привычно занимать позицию миротворца и правдоносителя?

Найдите для себя объяснение, зачем вам нужно быть третьей стороной в этих отношениях, и разберитесь со своими ценностями, тревогами и опасениями. А семью друга лучше оставить в покое.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Часто на второй год отношений в парах начинается кризис. Большинство пар этого долго не замечают, пока им не становится сложно разбираться с ситуацией недопонимания и дискомфорта. Решение проблемы зависит от желания и готовности партнеров работать над качеством взаимоотношений.

Чаще кризис возникает из-за того, что у партнеров разные понятия семейных ценностей, из-за трудности самовыражения в паре и, как следствие, накопленного напряжения невыраженных негативных переживаний.

Все это может натолкнуть одного или обоих партнеров искать утешения, понимания и выплеска негатива вне отношений. Пока не превышена критическая точка взаимного негатива, отношениям можно помочь, если направить партнеров друг к другу, помочь наладить контакт.

Третьей стороне лучше всего не вмешиваться в течение событий. Можно только поддерживать пару в их переживаниях, если они сами обращаются за поддержкой и пониманием. Также можно посоветовать им обратиться к специалистам, но настаивать на этом не стоит. Нужно понимать, что любое вмешательство в чужие отношения влечет чаще всего негативные последствия для всех.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up