Автор: Intex-press

8:52, 3 мая 2018

Общество

remove_red_eye 2366

В Беларуси КГБ задержал с поличным «серьезного агента иностранной разведки»

Фото: БЕЛТА

Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик.

По словам Валерия Вакульчика, агентом является высокопоставленный военнослужащий, полковник запаса, который имел доступ к особо охраняемым сведениям в Генеральном штабе, Государственном секретариате Совета безопасности и даже некоторым документам, поступающим из Комитета государственной безопасности, сообщает БЕЛТА.

— Это лицо задержано с поличным. Он уже признал вину. В его отношении проводятся соответствующие следственные действия для полного и всестороннего расследования данного преступления, привлечения к ответственности в соответствии с законом, — рассказал председатель КГБ.

Напомним, в 2017 году в прошлом году КГБ поймал в Беларуси 11 иностранных шпионов.

РЕКЛАМА

Одним из самых громких стало задержание украинского журналиста Павла Шаройко в октябре 2017 года. Он, по данным КГБ, был сотрудником службы военной разведки Украины и действовал под прикрытием журналистской работы. В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из белорусских граждан, которые за денежные вознаграждения выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере в пользу Украины. По версии КГБ, деятельность Шаройко в Беларуси курировал Игорь Скворцов, который под прикрытием работал советником украинского посольства. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцова в Беларуси объявили персоной нон-грата. Украина в ответ попросила белорусского дипломата покинуть страну.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up