Автор: Анжелика ВАСИЛЕВСКАЯ, tut.by

14:01, 3 мая 2018

Здоровье

remove_red_eye 2013

Бобруйчанке с Лайм-боррелиозом врачи долго лечили «больную поясницу», не слушая, что женщину укусил клещ

Фото с сайта mygazeta.com

Лайм-боррелиоз, четыре осложнения из-за него и несколько месяцев жизни с постоянными болями и бессонницей — во всем этом учительница из Бобруйска винит врачей поликлиники и центральной больницы города. Минздрав с ней согласен — врачей уже «наказали рублем». Однако Татьяна Бегунович считает, что этого недостаточно. Состояние ее здоровья из-за нелеченной инфекции ухудшилось настолько, что наниматель снял с нее часть нагрузки — и женщина лишилась части зарплаты.

Татьяна обратилась в поликлинику №7 Бобруйска в начале октября. Жаловалась, что болят все кости. Боли не прекращались в течение 3 месяцев, пишет tut.by

— Я сказала, что в августе меня укусил клещ, но врач на мои слова не обратил внимания. Хотя можно было просто отправить меня на анализ крови — и не было бы этих месяцев мучений. Но нет. Меня лечили 21 день непонятно от чего: то от ревматизма, то от люмбалгии. Таблетки не помогали, боли усиливались, и врач дал мне больничный. Когда через неделю стало ясно, что мне не становится лучше, меня, наконец, отправили в центральную больницу — в неврологическое отделение.

Там, по словам бобруйчанки, лечащий врач тоже не отреагировала на слова на указание больной на укус клеща — мол, доктор, именно он может быть причиной болей. Хотя, говорит Татьяна, уже тогда у нее на теле было характерное для Лайм-боррелиоза пятно, но женщина приняла его за прыщ и смазывала йодом. По мнению бобруйчанки, если бы врачи обратили внимание на слова о клеще и осмотрели ее, то наверняка бы заметили эритему и начали лечить от болезни Лайма.

РЕКЛАМА
Характерная для болезни Лайма сыпь (эритема). Снимок носит иллюстративный характер, diagnos.ru

Характерная для болезни Лайма сыпь (эритема). Снимок носит иллюстративный характер, diagnos.ru

— Все восемь дней, которые я провела в больнице, я просила назначить мне анализы и другое обезболивающее — от того, что принимала, боль не утихала, начиналась тахикардия. Но в ответ слышала: «У нас других лекарств нет», — вспоминает 54-летняя учительница.

В день выписки, 16 ноября, женщина возмутилась, что ее выписывают, не вылечив. Бобруйчанка говорит, что даже поссорилась с заведующей отделением — та настаивала, что пациентка здорова и все назначения правильные. Татьяна позвонила на «горячую линию» Министерства здравоохранения. После этого звонка ее мгновенно отправили на консультацию к инфекционисту и акушерке. И все-таки выписали из больницы.

Бобруйчанка отправилась в поликлинику, настояла на назначении магнитно-резонансной томографии. На исследование женщина поехала в Гомель: платно было быстрее. В направлении на МРТ указан диагноз, который поставили Татьяне Бегунович в больнице: вертеброгенная тораколюмбалгия. Проще говоря, боли в грудном и поясничном отделах, которые возникают из-за патологии позвоночника — частый диагноз, который ставят, когда «стреляет» поясница. В направлении написано, чем лечили — обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

С результатом МРТ, где написано, что состояние и диагноз пациентки остаются без изменений, учительница пошла на прием к неврологу в коммерческой клинике.

— Я искала способы хотя бы снять боль. Невролог сказал, что такой боли, если судить по результатам МРТ, быть не может, и назначил болеутоляющие, чтобы после того, как мне станет легче, разобраться в их причине. Препараты помогли: я уже могла терпеть боль, хотя спать по-прежнему могла с трудом.

В этот момент бобруйчанка снова обратила внимание на странное пятно, которое все не проходило. Пошла к дерматологу, и врач сразу поставила диагноз: Лайм-боррелиоз. Она же дала направление на анализ крови и рекомендовала срочно идти к инфекционисту.

Фото предоставлено tut.by героиней материала.

Фото предоставлено tut.by героиней материала

Анализ крови подтвердил болезнь Лайма. Татьяну срочно госпитализировали. В течение трех недель женщину лечили в инфекционной больнице: делали уколы, проводили анализы, в том числе люмбальную пункцию.

— После выписки я поехала на консультацию к ведущему инфекционисту республики Игорю Карпову, который посмотрел на два бобруйских эпикриза, в том числе результаты пункции, услышал об укусе клеща и сразу оставил меня на лечение в республиканской больнице, — говорит Татьяна. — Из Минской инфекционной больницы я выписалась через две недели с диагнозом «Лайм-боррелиоз» и несколькими осложнениями. Под угрозой моя дальнейшая работа. Боль в костях ушла, но остались головокружение и головные боли.

Все эти полгода Татьяна Ивановна добивалась ответа на вопрос: кто ответит за халатность, проявленную бобруйскими врачами? Учительница написала одну жалобу в управление здравоохранения Могилевского облисполкома и три — в Министерство здравоохранения. Ответы из обоих ведомств были фактически одинаковы: действия врачей обоснованны, лечение соответствует диагнозу.

— Четвертую жалобу я написала министру здравоохранения (тогда им еще был Василий Жарко. — TUT.BY). Попросила разобраться в правомерности действий врачей и привлечь их к административной ответственности. Написала и в прокуратуру — попросила разобраться в ситуации и привлечь к уголовной ответственности врачей за халатность, повлекшую ухудшение здоровья пациента, — сказала Татьяна Бегунович.

В начале марта учительница получила ответ на свое обращение в Минздрав. В письме за подписью первого замминистра Дмитрия Пиневича указано, что специально созданная комиссия разобралась с ее случаем. Она установила, что сведения об укусе клеща в медицинских документах женщины есть — 16 ноября 2017 года. Однако в отделении неврологии после этого анализ крови женщине не назначили. За это приказом главврача Бобруйской центральной больницы врача-невролога, заведующую неврологическим отделением и замглавврача по медчасти лишили премий и привлекли к дисциплинарному взысканию в виде «замечания».

Татьяна Бегунович считает, что это — недостаточное наказание за халатность, из-за которой женщина до сих пор испытывает боли во всем теле и трудности на работе. Из-за частых больничных ей сняли часть нагрузки, из-за чего учительница серьезно потеряла в зарплате. Бобруйчанка снова написала в Минздрав с просьбой назначить врачам «адекватное наказание», а также оказать ей помощь в восстановлении здоровья и компенсировать затраты на лечение.

Болезнь Лайма — самая распространенная болезнь, передаваемая при укусе инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up