Автор: Intex-press

13:13, 2 мая 2018

Экономика

remove_red_eye 256

Лукашенко: требования по занятости и росту зарплаты — это не популизм

Александр Лукашенко и председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, фото: belta.by

Президент Беларуси подчеркнул, что его поручение об обеспечении занятости, росте заработной платы и контроле за ценами — это не популизм. Об этом глава государства заявил 2 мая встречаясь с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой.

Глава государства отметил: «Я не требую заработной платы как «зряплаты». Я хочу, чтобы эта заработная плата была заработана людьми. А для этого надо, чтобы производство функционировало как следует, эффективно», — цитирует БЕЛТА слова президента.

— Наверное, вы, Михаил Сергеевич и наши профсоюзы меня не просто поддерживаете в моих основных требованиях, но и воспринимаете их как фундаментальные и основные: занятость, рост заработной платы, ценообразование. Это социальные критерии, социальные проекты, можем так сказать, президента. Не надо думать, что это некий популизм или не имеет ничего общего с экономикой.

Говоря о занятости, Лукашенко заметил, что его мнение на этот счет очень простое.

РЕКЛАМА

— Если мы не хотим, чтобы люди работали, не хотим им создать рабочие места, помочь, трудоустроить, значит, получим волну преступности. И придется платить гораздо больше, чтобы это снивелировать и убрать это страшное явление из нашего общества. Человек работающий редко становится преступником.

Президент подчеркнул, что в Беларуси нет оснований для роста цен. А если кто-то неоправданно поднимает их, то это ради собственной наживы.

Белорусский лидер считает, что занятость, рост заработной платы и цены — находятся в поле деятельности и профсоюзов.

Начиная с мая 2017 года, федерация профсоюзов мониторит ценообразование в магазинах. В этом году цены на продовольственные товары отслеживаются во всех районах страны, десяти городах областного подчинения и в девяти районах Минска.

Президент поинтересовался результатами мониторинга и причинами роста цен, если он есть. В качестве примера Александр Лукашенко привел повышение стоимости проезда в электричках и поездах.

— У нас же в электричках ездят небогатые люди, поэтому откуда это? И вы должны здесь очень жестко проводить эту линию. Не хватает власти — информируйте меня, но эти вопросы должны быть под контролем, — подчеркнул глава государства.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up