15:15, 1 мая 2018

Общество

remove_red_eye 1143

Адвокат о разводах в Барановичах: «Дети становятся разменными монетами»

Фото использовано в качестве иллюстрации

После развода многие супруги делят не только имущество, но и детей, забывая, что ребенок – это не квартира и не автомобиль. На что идут барановичские родители, чтобы не отдать сына или дочь бывшему, узнала Intex-press.

«Когда приезжал к дочери, жена спускала собаку»

32-летний житель Барановичей Евгений (по личным причинам мужчина не пожелал, чтобы указывали его фамилию) в мае прошлого года развелся. До этого они с супругой прожили вместе три года, у них родилась дочь.

– Отношения с женой испортились сразу после рождения дочери. Жена ревновала меня даже к столбу, устраивала скандалы без повода. Я до последнего пытался сохранить брак, но в 2016 году она подала на развод, – вспоминает Евгений.

По его словам, разводили их около года, поскольку он не давал своего согласия. Еще во время процесса Евгений переехал в другой город. Дочь осталась жить с супругой, которая запретила Евгению видеться с ребенком.

РЕКЛАМА

– Я писал эсэмэски или звонил заранее, что приеду. Привозил для ребенка одежду и игрушки, но жена даже не открывала дверь. Я стоял во дворе ее дома, караулил, но все было бесполезно, – говорит Евгений. – Да, я мог обратиться в органы опеки и соврать, что жена выпивает или не смотрит за дочкой. Но я не хотел никому ставить палки в колеса и желал одного – видеться с ребенком.

После развода отношения с женой, по словам Евгения, стали еще хуже. Бывшая супруга даже не впускала его во двор: когда он приезжал к дочери, спускала с цепи собаку.

– Милиция ничего не могла сделать, ведь вопрос о встречах с дочкой мы в суде не решали. Спустя пару месяцев я подал в суд иск об определении порядка участия в воспитании дочери. Бывшая жена в ответ подала иск, чтобы меня ограничили в общении с ребенком, – говорит Евгений. – Суд проходил тяжело, с выяснением отношений и взаимными претензиями: никто не хотел идти на компромисс. И только когда судья заявила, что назначит такое время для встреч с ребенком, которое будет неудобно для нас обоих, мы пошли на мировую.

Сейчас Евгений встречается с дочкой каждые выходные.

Из мести и вредности

Случаи, когда родители обращаются в суд по вопросу, с кем будет жить ребенок, как и когда один из родителей будет с ним встречаться, не редкость: почти половина жителей нашего региона после разводов подают подобные иски. И, как отметила Ирина Кульбеда, судья суда Барановичского района и города Барановичи, это одни из самых эмоционально сложных разбирательств. Причем для всех участников процесса.

– В суде бывшие супруги зачастую пытаются навредить друг другу, вываливая все «грязное белье». Нередко в таких судебных спорах дети становятся для родителей разменными монетами, а взрослыми руководят личные обиды, – говорит адвокат Елена Байтус. – Хотя каждый из родителей в суде говорит о том, что он любит своего ребенка и желает для него самого лучшего.

В своем желании насолить и больнее уколоть некоторые идут даже на… похищение ребенка. Так, один из жителей Барановичей после развода жил в одной квартире с супругой и семилетним сыном. Когда женщины не было дома, мужчина сменил замок в двери, отключил мобильный и домашний телефоны и не повел сына в школу, сказав, что тот заболел.

– Женщина не смогла попасть домой, отдавать ей ребенка бывший муж отказался. Он утверждал, что, как отец, сможет лучше воспитать сына, – рассказывает случай из практики адвокат Елена Байтус. – Дней через десять мужчина все-таки привел ребенка в школу, откуда его забрала уже мама.

Женщина обратилась в суд с иском об определении места жительства сына с ней. Суд удовлетворил ее требования, а бывший муж в отместку отказался отдавать зимнюю одежду ребенка. Одежду пришлось забирать в присутствии представителя органов опеки.

Даже милиции и МЧС приходится вмешиваться

Иногда разногласия между бывшими супругами, по словам адвоката, перерастают в абсурдные ситуации. Как пример, история, произошедшая в Барановичах несколько лет назад. После развода несовершеннолетний сын остался жить с матерью. Бывший муж взял ребенка на прогулку. Женщина, проходя возле одного из банков, увидела машину супруга. В ней сидел и плакал их сын.

– Мальчик рассказал маме, что папа ушел в банк, а ему в машине жарко. Горожанка забрала сына (автомобиль не был заперт) и повела его домой. Звонить бывшему она не стала, – говорит Елена Байтус. – Мужчина вернулся, увидел, что сына нет, набрал 102 и сообщил, что у него похитили ребенка.

Милиционеры по камерам видеонаблюдения отследили, что мальчика забрала мать. Женщина дверь им не открыла, поскольку не хотела впускать в квартиру бывшего мужа.

– Женщине объяснили, что она должна впустить хотя бы милиционера, который убедится, что ребенок находится с мамой. Иначе милиция попадет в квартиру через балкон – под окна уже подогнали спецмашину МЧС. Горожанка открыла дверь, но бывшего супруга в квартиру так и не пустила, – рассказывает Елена Байтус.

Ситуация решилась без протоколов, так как решения суда о том, с кем проживает ребенок, у родителей не было. Со временем отношения между ними наладились и до «дележки» сына в суде дело не дошло.

– Больше всего в таких ситуациях страдает ребенок. Каждый из взрослых стремится перетянуть его на свою сторону, ему приходится выбирать между двумя любимыми людьми – мамой и папой. Вместо того чтобы играть, ребенку приходится делать все, чтобы угодить обоим родителям, попытаться примирить их. А так быть не должно, – говорит Ирина Кульбеда.

 

РЕКЛАМА

Три важных вопроса в исках о детях

С какого возраста у ребенка спрашивают, с кем он хочет жить?
Суд учитывает мнение детей, которым исполнилось 10 лет.

Проводят ли психологическую экспертизу, чтобы понять, с кем хочет остаться ребенок?
Да. Психологическую диагностику проводят в социально-педагогическом центре в Барановичах. Такая диагностика аналогична вопросу «С кем бы ты хотел жить?», только задают его не напрямую, а косвенно. Дигностика показывает, к кому из родителей больше привязан ребенок.

Влияет ли уровень дохода родителей на решение, с кем останется ребенок?
Нет. Суд принимает решение исходя из интересов ребенка, детско-родительских привязанностей, а также возможностей родителя создать надлежащие бытовые условия и комфортную психологическую обстановку для ребенка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up