Новости / Происшествия

Преступления прошлых лет в Барановичах. «Насиловали все, и я за компанию»

29.04.2018, 11:47 / remove_red_eye 12317 / chat_bubble

Intex-press вспоминает резонансные преступления, совершенные в Барановичах в конце 1990-х. 20 лет назад четверо парней три дня силой удерживали девушку в заброшенном доме и насиловали ее. Трое преступников были несовершеннолетними, четвертому исполнилось 18 лет.

Преступления прошлых лет в Барановичах. «Насиловали все, и я за компанию»

Фото: depositphotos.com

Девяностые годы стали тяжелым испытанием для белорусов. Развал Союза поломал не только границы. Рушились идеалы, нормы морали, советская стабильность ушла из-под ног.

Люди, всю жизнь находившиеся в проторенной колее сад-школа-институт-работа-пенсия, утратили всякую опору. Добавить к этому гиперинфляцию, жизнь большинства белорусов за чертой бедности, борьбу каждой семьи за выживание в прямом смысле и, как результат, рост преступности в стране. На оперативном учете в Беларуси было зарегистрировано около 300 организованных преступных группировок. Вся жизнь шла вразнос, и не у каждого хватало сил остаться человеком.

Мамина дочка

Девятнадцатилетняя Света* жила с родителями и младшим братом. После окончания третьего класса девочке поставили диагноз «задержка умственного развития» и отправили учиться в специализированную школу-интернат. Окончив 9 классов, девушка поступила в ПТУ на овощевода-цветовода. По распределению попала в зеленхоз, но из-за начавшейся на руках аллергии она вынуждена была оставить работу.

РЕКЛАМА

Отец девушки болел раком и лечился в Боровлянах. Семья жила на зарплату матери, которая работала воспитателем в детсаду.

Из показаний матери Светланы:
«По характеру Света малообщительная. Любит отмалчиваться, но не скрытная, со мной про все делится. Конфликтных и проблемных ситуаций с семьей Света не создавала. У меня с дочерью полное взаимопонимание…».

Три дня пыток

8 сентября 1998 года, около 20.30, 17-летний Пушко и 18-летний Кунцевич пришли в гости к Свете. С первым девушка была знакома около двух месяцев, второго видела в ПТУ, где училась сама. Парни предложили немного прогуляться, и Света согласилась. Ее матери в это время не было дома.

На улице их ждали еще двое парней – 16-летний Садовский и 17-летний Леонов. Их Света не знала. Все ребята, по словам девушки, были выпившими.

Из показаний Светланы:
«Они взяли меня под руки и повели в сторону Колхозного рынка. По дороге мы не встретили ни одного человека. Я кричала, просила отпустить меня, за это они били меня кулаками по лицу».

Парни силой завели Свету в заброшенный дом на улице Калинина, который принадлежал матери Пушко. Там предложили поиграть в карты.

Из показаний Светланы:
«Я сказала, что мне пора домой. Тогда они вчетвером меня схватили и раздели. Потом они вчетвером порвали мою одежду и бросили в печку, оставив только куртку. Я осталась голой. Затем Кунцевич пытался меня изнасиловать, но я начала отмахиваться руками, и тогда он сказал остальным, чтобы меня держали».

Мать девушки, вернувшись с работы, ничего плохого не заподозрила: Света часто уезжала ночевать к бабушке в другой микрорайон. Женщина хотела позвонить и узнать, точно ли дочь там, но, как назло, домашний телефон сломался.

Парни три дня не отпускали Свету домой. Они насиловали ее, а когда она сопротивлялась, угрожали ножом и избивали. На третий день Пушко и Садовский уехали к знакомым, а Кунцевич и Леонов пошли за сигаретами. В этот момент Свете удалось вырваться. В доме в куче мусора она нашла два старых сапога, надела на голое тело свою куртку и побежала домой. Мать девушки отвела ее в милицию. Преступники бросились в бега.

Беспризорники

Насильники девушки были друзьями. Незадолго до преступления они сбежали из дома, бродяжничали и жили где придется. Трое из них – Кунцевич, Садовский и Пушко – ходили в обычные школы, но из-за плохой успеваемости и частых пропусков их отправили в школу-интернат, где они и познакомились.

Все четверо окончили 9 классов, а после школы поступили в ПТУ. Окончить училище им не удалось: их отчислили за пропуски и плохую успеваемость. Кунцевич после ухода из дома летом 1998-го почти сразу получил срок (с отсрочкой наказания на 1,5 года) за кражу. Пушко, еще будучи учащимся школы-интерната, на год попал в колонию за кражу и грабеж. Именно он предложил друзьям изнасиловать Свету.

Парни, когда бродяжничали, воровали велосипеды , потом их продавали или оставляли в залог. На вырученные деньги покупали еду, спиртное, сигареты. За два-три месяца они совершили около 10 краж. Пушко, Садовский и Кунцевич не брезговали даже обворовывать своих родственников: после изнасилования, 17 сентября, они приехали в деревню в Клецком районе к дедушке Садовского. У него приятели похитили велосипед, 10 кг соленого сала, банку молока и банку консервированных огурцов. А 21 сентября они пришли еще к одному дальнему родственнику Садовского, такому же подростку. У него они похитили видеомагнитофон, видеокассеты, деньги, буханку хлеба и носки.

Поймали банду именно на этом: парень рассказал о краже отцу, тот узнал от односельчан, что четверо ребят сели в дизель до Барановичей. Мужчина на машине отправился на вокзал «Барановичи-Полесские» и поджидал компанию на перроне. Когда подростки приехали, мужчина погнался за ними, но поймать смог только Кунцевича. В милиции Кунцевич сознался в различных кражах, а также в изнасиловании. Его товарищей задержали через несколько дней.

Приговор

В суде Садовский пояснил, что изнасиловал девушку, поскольку «хотел попробовать, что такое половая связь». Пушко заявил, что «не знал, что нельзя насильно вступать в половую связь». Леонов говорил, что насиловал Свету, поскольку это делали остальные: «Я не мог отказаться, потому что мои друзья меня бы не поняли». Кунцевич также твердил, что «насиловали все, и я за компанию».

Матери парней как одна выгораживали своих сыновей: мол, мой ребенок хороший, но попал под влияние друзей.

Суд приговорил Садовского и Леонова к шести годам колонии. Кунцевич и Пушко получили по семь лет лишения свободы – на их счету было больше краж.

Обжаловал приговор только Кунцевич. В апелляции он утверждал, что якобы вступил в половую связь со Светой по ее согласию. Брестский областной суд оставил приговор Кунцевичу без изменения.

РЕКЛАМА

*Имена и фамилии всех героев статьи изменены

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up