9:52, 28 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 10342

Что изменится для белорусов и жителей Барановичей в мае

фото: https://pxhere.com

Вырастут пенсии и детские пособия, банки будут выдавать кредиты по новым правилам, некоторые городские автобусы изменят маршрут, в городе начнут отключать горячую воду. Что еще изменится в последнем месяце весны?

Вырастут детские пособия и бюджет прожиточного минимума

С 1 мая БПМ в среднем на душу населения повысится на 7,2 рубля и составит 206,58 рубля. Автоматически вырастут и пособия, привязанные к бюджету прожиточного минимума. Например, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 2065,8 рубля (сейчас 1993,2 рубля), при рождении второго и последующих детей – 2892,12 рубля (сейчас 2790,48 рубля). Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет до 12-недельного срока беременности, вырастет со 199,32 до 206,58 рубля.

 

Увеличатся пенсии

С 1 мая трудовые пенсии повысят в среднем на 5,4%. По оценке Минтруда, средние размеры трудовых пенсий по возрасту составят 340,6 рубля, по инвалидности – 291,2 рубля, а по случаю потери кормильца – 231,5 рубля.

РЕКЛАМА

Станут выше также минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к бюджету прожиточного минимума, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом первой группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Например, социальная пенсия инвалидам первой группы вырастет с 219,25 до 227,24 рубля в месяц.

Увеличатся минимальные потребительские бюджеты

МПБ увеличится для всех социально-демографических групп: молодой семьи из трех человек, трудоспособных людей, студентов, пенсионеров и т.д. Например, минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек вырастет с 328,45 до 340,56 рубля.

МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан.

Изменятся условия выдачи кредитов

С 1 мая при предоставлении потребительских кредитов и некоторых кредитов на недвижимость банки будут учитывать два показателя: показатель обеспеченности кредита (он будет рассчитываться при кредитовании недвижимости под залог) и показатель долговой нагрузки. Так, сумма кредита на жилье под залог не сможет быть выше  90% стоимости залога (т.е. жилья). Платежи по кредитам не должны будут превышать 40% от среднемесячного дохода кредитополучателя. Задолженность по льготным кредитам при расчете показателя долговой нагрузки учитываться не будет.

Начнут отключать горячую воду

С 14 по 23 мая без горячего водоснабжения останутся жители Центра, Южного и Северного микрорайонов, поселка Текстильного, микрорайона Боровки, поселка, ограниченного улицами Пролетарской, Промышленная, Кирова. Горячую воду будут отключать в связи с подготовкой теплосетей к будущему отопительному сезону.

 Изменится расписание и маршрут некоторых автобусов

С 10 по 14 мая городские автобусы №10 и №6 не будут курсировать между комбинатом ЖБК и улицей Фабричной. Из центра города эти автобусы будут следовать только до остановки «ЖБК». Отсюда они будут курсировать и в обратном направлении. Временные изменения связаны с модернизацией участка тепловых сетей на улице Кирова.

В связи с праздничными днями изменится расписание некоторых пригородных и междугородных автобусов. Например, 1 и 9 мая не будут курсировать экспрессные автобусы «Барановичи-Городище» и «Барановичи-Ляховичи».

МТС повысит стоимость услуг

С 1 мая оператор увеличит тарифы на основные услуги связи: абонентскую плату, голосовые вызовы, мобильную передачу данных и другие. Они подорожают на 3%. 

Повысятся также тарифы на услуги фиксированного интернета для физических лиц, контентные сервисы, услуги связи в роуминге и другие дополнительные услуги.

Закончится учебный год

30 мая во всех школах страны пройдут линейки, и у учеников начнутся летние каникулы.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 мая вырастут цены на некоторые сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман». Например, Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure будут стоить 2,1 рубля (сейчас – 2,05 рубля), Pall Mall Superslims Azure, Pall Mall Superslims Violet  – 1,95 рубля (сейчас – 1,9 рубля), Rothmans Demi Click Amber – 1,91 рубля (сейчас – 1,9 рубля).

Компания «Беларусьторг» поднимет цены на сигареты Kent Mode Blue и Kent Mode Silver – с 2,65 до 2,7 рубля.

Повысят экспортные пошлины на нефть

С 1 мая ставка экспортной пошлины на сырую нефть повысится со 111,4 до 118,5 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин увеличится с 61,2 до 65,1 доллара долларов за тонну, на товарные бензины – с 33,4 до 35,5 доллара за тонну.

Беларусь ввозит российскую нефть беспошлинно, перерабатывает ее. Когда она экспортирует нефтепродукты в третьи страны, экспортные таможенные пошлины идут в бюджет Беларуси. Как правило, эти деньги идут на погашение внешнего госдолга Беларуси.

Введут тариф на зарядку электромобилей

Цена будет сопоставима со стоимостью электроэнергии для населения, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на ее выработку. Зарядку электромобилей будет осуществлять предприятие «Белэнерго». При этом государство будет регулировать только сам тариф на электроэнергию. А стоимость оказания услуги по зарядке автомобилей будут определять хозяйствующие субъекты, исходя из конъюнктуры рынка, с учетом расходов на покупку электрической энергии и других затрат.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up