Новости / Экономика

В ЖКХ рассказали, на сколько подорожают жировки для тунеядцев и как с них будут брать полную оплату

27.04.2018, 15:03 / remove_red_eye 6355 / chat_bubble

Взимать полную стоимость за жилищно-коммунальные услуги будут с незанятых в экономике граждан, являющихся собственниками жилья. Если у иждивенца нет своей недвижимости, то и взимать коммуналку по полным тарифам с него не будут.

В ЖКХ рассказали, на сколько подорожают жировки для тунеядцев и как с них будут брать полную оплату

Фото использовано в качестве иллюстрации, Дмитрий БРУШКО, tut.by

На примере типовой двухкомнатной квартиры в 48 квадратных метров, в которой прописаны три человека, специалисты ЖКХ привели расчеты по каждой из коммунальных услуг, за которые будут по полным тарифам рассчитываться незанятые в экономике белорусы, пишет tut.by

Так, если собственник «двушки» тунеядец, то он будет оплачивать по экономически обоснованным тарифам треть за отопление, подогрев воды и газоснабжение. Остальные две трети коммуналки за зарегистрированных нетунеядцев будут оплачивать по субсидируемым тарифам.

Платеж за горячую воду, если лимиты не превышены, для этой квартиры вырастет на пять, шесть рублей. Если зарегистрированный в этой квартире тунеядец не является собственником жилья, то он будет оплачивать ЖКУ по субсидируемым тарифам.

РЕКЛАМА

А вот за отопление платежи для этой квартиры вырастут ощутимо — на 15 рублей, если один из трех зарегистрированных попал в число тунеядцев. Свою часть за отопление он оплатит по полным тарифам, а остальные жильцы — по льготным. Но опять же — тунеядец должен быть собственником жилья. Если он зарегистрирован, но жилье не его, то все в этой квартире будут платить по субсидируемым тарифам.

Если же в «двушке» на 48 квадратов будет проживать только тунеядец, который одновременно является собственником жилья, то платеж за отопление вырастет примерно на 60 рублей, посчитали в ЖКХ.

За газоснабжение в этой же квартире, в которой установлены приборы индивидуального учета расхода газа и зарегистрировано три человека и собственник — тунеядец, при потреблении 150 кубических метров газа платежи вырастут на 15−16 рублей. Если же в квартире прописан только один собственник-тунеядец, то он заплатит на 40 рублей больше при таком же потреблении газа.

Минтруда: «Цель декрета — не взять деньги с людей, а помочь трудоустроиться»

— Основная цель декрета — помочь всем, кто хочет трудоустроиться. Мы готовы оказать помощь любому человеку. Цель — не взять деньги с людей, а помочь трудоустроиться, помочь решить проблемы занятости людей, — отметил начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун.

По его словам, сейчас не рассматривается возможность взимать по полной оплате стоимости за другие услуги. Представитель Минтруда также уточнил, что у белорусов «еще есть время, чтобы изменить свой статус» и не попасть под действие декрета о содействии занятости. «Например, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя», — уточнил Олег Токун.

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал Декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Позже правительство определило, кто будет подпадать под действие обновленного документа по тунеядству — Декрета №1. При этом не был утвержден окончательный перечень услуг, которые попали под действие Декрета №1 и их должны будут оплачивать по полным тарифам.

Ранее Александр Лукашенко на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны 10 апреля заявил, что основная суть Декрета №1 в том, чтобы люди работали и оплачивали предоставленные государством услуги, в том числе здравоохранения, ЖКХ.

Формировать базу тунеядцев будет Минтруда. Эту базу планируют создать к 1 декабря этого года, она будет обновляться раз в квартал.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up