Новости / Город

Пока ИП в Барановичах оформлял документы на купленное здание, оттуда пропали радиаторы, бойлер, проводка и даже пол

27.04.2018, 9:48 / remove_red_eye 12290 / chat_bubble

В конце прошлого года молодой индивидуальный предприниматель приобрел на аукционе довоенное здание в центре нашего города. Сооружение, пустовавшее несколько лет и долго не находившее своего покупателя, мужчина планировал реконструировать и открыть там магазин, музыкальную студию, спортзал. Но купленное здание  «преобразилось»: из него исчезли проводка, радиаторы, бойлер и даже доски с пола. На своем первом опыте покупки «убитого государственного объекта» Антон Манько понял, «почему в Беларуси нет бизнеса».

Пока ИП в Барановичах оформлял документы на купленное здание, оттуда пропали радиаторы, бойлер, проводка и даже пол

Антон Манько. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

22-летний индивидуальный предприниматель Антон Манько купил двухэтажное здание на улице Хлебная, 3 в декабре прошлого года. Постройку 1939 года и раньше пытались продать. Но из-за высокой стоимости (изначально здание оценивали примерно в $234 тысячи в эквиваленте) желающих ее купить не находилось.

– Если приобрести такое здание, в него потом нужно вложить немалые деньги. Понятно, что покупать его по такой высокой цене, чтобы еще столько же потратить на ремонт, никто не хотел, – говорит Антон Манько.

Цену снижали, и в декабре бывший жилой дом площадью почти тысяча квадратных метров выставили на продажу за одну базовую величину.

РЕКЛАМА

Претендентов на покупку было трое. В ходе электронных торгов цена здания выросла в 470 раз. В результате Антон Манько приобрел его почти за $6 тысяч в эквиваленте.

– У меня много планов на это здание. Мне нравится, что оно находится в 700 метрах от центра города, построено из качественного кирпича. Сносить его я не хочу, а намерен реконструировать, потом открыть там музыкальную студию, магазин, спортзал, может, что-то еще, – рассказывает Антон.

Технически исправно

Еще до покупки, говорит молодой человек, его отец, тоже предприниматель, вместе со своим другом и представителем ЖЭС №4, на балансе которого числится здание, осмотрел строение, чтобы оценить его состояние.

– Да, вид у здания был убогий, им никто не занимался, не охранял. Стекла в окнах были выбиты, унитазов, кранов не было. Но на этом мы не заостряли внимания. Для нас было главное, что здание технически исправно – электрифицировано, в нем есть теплоузел со всем оборудованием для отопления, подведена вода, – рассказывает Антон.

«Просто исчезли»

Антон оплатил покупку и в середине января 2018 года заключил договор купли-продажи.

Следующим этапом было оформление права собственности на здание. Для этого нужно было подписать акт о приемке-передаче строения. Перед его подписанием, рассказывает парень, в ЖЭСе ему дали ключи от здания, и он отправился его посмотреть.

Там индивидуального предпринимателя ждал «сюрприз». В некоторых помещениях здания исчезли радиаторы, трубы для отопления и воды и даже половые доски. Но главное, что возмутило мужчину, – отсутствие электропроводки, распределительного электрощита и бойлерного узла.

Антон Манько в теплопункте купленного здания показывает трубы, которые раньше были присоединены к исчезнувшему бойлеру. 
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Антон Манько в теплопункте купленного здания показывает трубы, которые раньше были присоединены к исчезнувшему бойлеру. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Все задвижки, краны, бойлерный узел в теплопункте просто исчезли, – возмущается Антон. – Проводку, электрощит буквально вырвали со стен. Вместо технически исправного здания получилось неотапливаемое и неэлектрифицированное строение.

«Изменения не производились»

В тот же день Антон вернул ключи в ЖЭС и через день-два отправился в ЖРЭУ, где должно было состояться подписание акта о приемке-передаче. Антон рассказывает, что озвучил представителям ЖРЭУ свои претензии и поинтересовался у них, куда исчезло все оборудование, доски и радиаторы. На это, по его словам, ему ответили, что «было хищение, радиаторы украли и за это даже кого-то посадили», а половыми досками заколотили окна, чтобы не выбили оставшиеся стекла. Исчезнувший бойлерный узел, по словам Антона, ему и вовсе предложили выкупить за дополнительную плату.

– Я покупал здание с этим оборудованием! Отец видел, что оно там было! А сейчас я должен доплачивать за то, что они вернут на место все, что забрали? – возмущается предприниматель.

Чтобы не нарушать сроки оформления документов, Антон подписал акт о приемке-передаче и указал выявленные недостатки. Для подстраховки, замечания по поводу техсостояния купленного здания с просьбой их устранить он изложил в письме, которое направил в ЖРЭУ г. Барановичи – продавцу здания.

В начале марта Антон обратился в БТИ и оформил право собственности на купленное здание, а в конце месяца получил ответ на свое обращение из ЖРЭУ. В письме сказано, что с момента выставления здания на электронные торги изменения в его техническом состоянии не производились, до покупки дом был осмотрен покупателем, а значит, основания для устранения недостатков отсутствуют.

Аналогично ЖРЭУ ответило и на письменный запрос Intex-press. В ответе сказано, что состояние здания с момента принятия решения о его отчуждении до момента фактической продажи и заключения договора купли-продажи каких-либо изменений не претерпело.

РЕКЛАМА

– Отец видел это оборудование. Даже в техническом паспорте, который они мне прислали, указано, что в здании есть централизованная система холодного водоснабжения и электроснабжения, отопление – центральное и печное, но по факту ничего этого там нет! В акте по тепловым сетям указана даже серия теплосчетчика. Но счетчик отсутствует! – говорит Антон. – Получается, я купил и взял на себя ответственность за оборудование, которого нет.

На прямые вопросы «IP» о том, должно ли было здание передаваться покупателю со всеми приборами и коммуникациями, кем, когда и на каком основании были демонтированы электропроводка, бойлерный узел, распределительный щит, приборы учета электричества и тепла, КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» не ответило.

«От зданий остаются одни стены»

Из-за того, что Антон стал хозяином «совсем не такого здания, какое покупал», он не может начать в нем хоть какие-то работы. Например, из-за отсутствия электричества даже мусор в двухэтажке убрать невозможно – там очень темно.

– Получается, мне надо купить новый электрощит, счетчик, проводку, согласовать это все… Сколько времени и денег уйдет на это? – говорит собеседник.

Что делать дальше – обращаться в общество защиты прав потребителей или сразу в суд, Антон еще не решил. Но он уверен в одном – прежде чем еще раз решиться на покупку какой-нибудь «заброшки» у государства, он сто раз подумает.

– Почему в Беларуси нет бизнеса? Да потому что индивидуальные предприниматели покупают эти убитые государственные объекты, а пока оформляют все документы, от этих зданий остаются одни стены. А потом эти здания у них забирают, ссылаясь на то, что покупатель не выполнил условия договора купли-продажи – не сделал в срок реконструкцию или не открыл там магазин, – говорит он.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up