Новости / Отношения

Отношения. Как избавиться от бесконтрольной ревности

27.04.2018, 19:26 / remove_red_eye 1063 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, откуда возникает ревность и как ее контролировать.

Отношения. Как избавиться от бесконтрольной ревности

– Мне 25 лет, моей девушке 24. Я сильно привязан к ней: хочу много времени проводить с ней рядом, постоянно ревную ее. Она из-за этого раздражается, мы ссоримся, и я понимаю, что нам обоим это мешает. Однако ничего не могу поделать. Из-за частых ссор и непонимания у нас пропал интим, она часто просит оставить ее одну, так как говорит, что устала от меня. А меня это только задевает, и в итоге мы снова ссоримся.

Приступы ревности не проходят. Каждый раз, когда мы ругаемся, мне кажется, что она уйдет к другому, что, если мы весь день не общаемся, значит, ее чувства угасают, а она общается с кем-то другим. Я постоянно думаю о том, кто ей пишет. Однажды даже просмотрел ее телефон, ничего не нашел, но меня это не успокоило. После этого мы разругались, она меня простила, но поставила пароли, я думаю, что это не просто так.

Мысль о том, что она может посмотреть на какого-то мужчину, вводит меня в нервозное состояние. С ней мы не раз говорили на эту тему, я обещал, что не буду так ее ревновать. Стараюсь себя сдерживать, но иногда все равно на нее срываюсь. Я не понимаю, что со мной происходит, и не знаю, как это контролировать.

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Часто ревность считают проявлением любви, но это не так. За ревностью стоит чувствительная и ранимая самооценка человека, а также ощущение, что он недостаточно хорош для своего партнера. К сожалению, девушке не удастся убедить парня в своей верности, чтобы предотвратить ревность, так как он не может контролировать это чувство. Кроме того, волевым усилием перестать ревновать и «цепляться» за девушку не получится. Как бы парень этого не хотел.

Лучше всего обратиться к психологу, который поможет выявить истинные причины, почему парень думает, что если будет постоянно контролировать свою девушку, то она от него не уйдет. Контроль – это не забота и не любовь, это способ избавиться от каких-то сильных и неприятных чувств и навязчивых мыслей. Возможно, девушка дала ему повод для ревности или у него есть негативный опыт прошлых отношений, отчего его самооценка пострадала. Иногда ревность может быть не связана с конкретной девушкой, партнерша может являться просто активатором переживаний этого парня. Разобраться в себе поможет только специалист.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Ревность – это желание безраздельно и эгоистично распоряжаться другим человеком, а также страх потерять любовь партнера и быть отвергнутым. Чаще в основе лежит детская травма отвержения, брошенности, а также низкая самооценка и, конечно, зависимо-созависимые отношения. Также могут проявляться некоторые неврологические и психические расстройства.

С одной стороны, ревность является свидетельством важности отношений и наличием сильных чувств к партнеру. С другой стороны, ревность всегда свидетельствует о дискомфорте во взаимоотношениях и отсутствии доверия в паре. Точно можно говорить о том, что ревность приводит к ухудшению взаимоотношений. Она всегда проявляется агрессивно и иногда бесконтрольно, негативно отражается на детях в семье, а также провоцирует на реальные измены.  От этого чувства лучше избавляться на начальном этапе возникновения через взаимные обсуждения возможной причины и формирование доверительных отношений.

К сожалению, ревность, которая доходит до навязчивого состояния, контролировать крайне трудно. В данном случае необходимо обратиться к специалисту, так как волевой контроль над проявлением ревности утрачен и отношения на грани разрыва.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up