Автор: Еврорадио

14:02, 27 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 874

Мамы осужденных в Беларуси за «травку» начали бессрочную голодовку

Фото: pxhere.com

Об этом Еврорадио рассказала лидер «Движения матерей 328» Лариса Жихарь. Требование «Движения матерей 328» – встреча с Александром Лукашенко, посвященная декриминализация проступков, связанных с «легкими» наркотиками.

— Мы начали бессрочную голодовку. Уже начинают подъезжать матери – как голодающие, так и из группы поддержки. Едут со всех уголков Беларуси – из Гомеля, Могилева. Жлобина, Мозыря – отовсюду. Здесь пока что четыре человека из тех, кто будет голодать, – рассказывает Еврорадио Лариса Жихарь. Она – одна из мам, которые участвуют в голодовке.

Лариса Жихарь. Фото: «Немецкая волна»

Лариса Жихарь. Фото: «Немецкая волна»

Голодовка проходит на частной территории, в деревне под Минском. Здесь стоят палатки голодающих, рядом – поле.

— Голодаем в знак протеста депутатам, которые от сессии до сессии нам все время обещают, что будут пересмотры, будут изменения в законодательстве. Но за два с половиной года существования нашего движения (оно посвящено нашим детям, осужденным по статье 328 УК РБ) не подготовлено даже проекта закона. Мы имеем килограммы отписок о том, что новый закон будет принят, — продолжает Лариса Жигарь.

РЕКЛАМА

Что должно произойти, чтобы голодовка прекратилось?

— Самое главное требование – встреча с Александром Лукашенко. Мы хотим, чтобы он услышал нашу правду, а не только то, что преподносит МВД, чиновники и так далее. Мы прекратим голодовку только в этом случае, или, допустим, если приедет его представитель. Или если нас пригласят на рассмотрение проекта, который будет принят именно в эту сессию. Если это будет опять цацанка-абяцанка, голодовка не прекратится, — резюмирует Лариса Жигарь.

Во время голодовки мамы собираются не есть твердой пищи, а только пить воду.

— «Движения матерей 328» создано с целью декриминализации проступков, связанных с «легкими» наркотиками. В белорусском Уголовном кодексе статья 328 — одна из самых жестких. В настоящее время она не делает различия между «легкими» и «тяжелыми» наркотиками и предполагает серьезные сроки лишения свободы.

Мамы осужденных за «травку» настаивают, что приговоры, которые постанавливаются молодым людям, несправедливы, и добиваются их пересмотра: «Чиновники должны доказать, что наши дети виновны на 10-15 лет. Но они все отмалчиваются, потому что понимают, что на такой срок наши дети не виновны», – утверждает Лариса Жигарь.

Читайте также: В Барановичах задержан наркокурьер с товаром на 5000 долларов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up