Автор: Intex-press

18:48, 26 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 2036

Пять интересных мест в Клецком районе, которые стоит посетить

Фото: radzima.org, holiday.by

История Клецка своеобразна и самобытна. Древний город, который возник в 1127 году на месте феодального замка, старше Москвы на 20 лет. Клецк был центром княжества в составе Турово-Пинской земли, имел обширные торговые связи с Киевом и Волынью. С начала ХІV века Клецк вошел в Великое Княжество Литовское. Intex-press сделала подборку достопримечательностей Клецкого района, которые обязательно стоит посмотреть.

Корпуса старого госпиталя в стиле модерн в Клецке

Старинный госпиталь построили, когда началась русско-японская война. Госпиталь принадлежал Несвижской ординации Радзивиллов. Корпуса госпиталя были построены при спонсорстве со стороны князя Войцеха Радзивилла, вмещали несколько десятков больных, сообщается на сайте holiday.by.

Здание выполнено в стиле модерн с некоторыми элементами неоготики. Госпиталь построили по Ш-образному плану из красного кирпича. Одноэтажное здание с одной башней украсили декоративной пластикой, кладка выполнена в художественном стиле. Планировка — коридорная.

Больница действовала до 1917 года, потом из-за отсутствия финансирования несколько лет была закрыта. В ней оставались действующими только несколько кабинетов местной медицинской клиники Клецка.

РЕКЛАМА

В 1995 году здание отреставрировали, но, к сожалению, при этом пострадал внешний вид госпиталя. Так, красивую красную кладку просто покрасили красной краской, а в некоторых местах установили пластиковые окна.

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Усадьба Радзивиллимонты в деревне Красная Звезда

Радзивиллимонты — это летнее поместье семьи Радзивиллов. Построили усадьбу во второй половине XVIII века из кирпича и дерева по проекту итальянского архитектора Карло Спампани. Портик из четырех белых колонн выполнен из дерева. Изюминка строения была в том, что это был дом-гибрид. Внешние его стены срубили из дубовых брусьев, а внутренние сделали из камня, сообщается на сайте probelarus.by.

Кроме летнего дома на территории усадьбы сохранились хозпостройки и бывший огуречный завод.

Настоящей гордостью резиденции в Радзивиллимонтах был парк, который приказала разбить княгиня Мария в 1875 году. Кроме того, здесь была высажена аллея, сохранившаяся до сих пор. Возраст деревьев – больше двухсот лет.

В 1909 году усадьба сильно пострадала от пожара, но ее удалось постепенно отстроить.

После Второй мировой войны здесь было совхозное правление. Потом здание использовалось как школа и местный клуб. Когда в деревне построили новый клуб, усадьба опустела. С тех пор она никому не нужна и потихоньку разрушается.

Усадьба Радзивиллимонты и хозпостройки в феврале 2006 года. Фото: Андрей Дыбовский, TUT.by

Усадьба Радзивиллимонты и хозпостройки в феврале 2006 года. Фото: Андрей Дыбовский, TUT.by

Усадьба Радзивиллимонты не позднее 1939 года. Фото: kresy.pl

Усадьба Радзивиллимонты не позднее 1939 года. Фото: kresy.pl

Усадьба Радзивиллимонты и хозпостройки в феврале 2006 года. Фото: Андрей Дыбовский, TUT.by

Усадьба Радзивиллимонты и хозпостройки в феврале 2006 года. Фото: Андрей Дыбовский, TUT.by

Усадьба Еленских в деревне Туча

Туча впервые упоминается в середине XVI столетия как владения матери Жигимонта II Августа, но уже в 1575 году местечко становится частью владений Радзивиллов. Еленские, его последние владельцы, пришли сюда в XVIII веке.

Строительство началось в конце XVIII века, тогда построили центральный усадебный дом и заложили парк. В XIX столетии владельцем стал Казимир Еленский, именно при нем в 1876 году размер имения достиг площади в 1776 десятин (почти 1778 гектаров), а доходность составляла большую сумму – 576 рублей.

Парадный вход был украшен крупным четырехколонным портиком с ионическим ордером. Фронтон был сделан треугольным. Пристроили небольшую террасу с балконом с видом на парк.

Через большую прихожую, в которой был оборудован камин, гости попадали в парадный зал с изысканным ясеневым паркетом. Далее шла терраса. В правом крыле находились комнаты различного назначения. В одной из толстых стен была деревянная лестница, ведущая в мансарду.

На территории усадьбы были построены обширные хозпостройки: бровар, водяная мельница с современной системой парковых прудов, корчма прямо у тракта. Большинство из них построено стиле неоготики.

До сих пор используется огромный Т-образный амбар как мельница местного СПК.

На фоне остальных зданий особенно выделяется кузница, которая до сих пор может похвастаться пилястрами, поребриками, арочными украшениями.

В начале XX столетия Туча хранила в своих стенах большую коллекцию предметов искусства. Там было собрание слуцких поясов, трофейные турецкие ковры, ценная библиотека. Туча утеряла это в 1914 году: российская армия вывезла все в Петербург под предлогом сохранности. Возвращать ценности никто не собирается.

РЕКЛАМА

Туча как имение закончила свое существование в 1939 году. После присоединения Западной Беларуси к БССР здесь размещался полевой госпиталь, а в 1970-х годах располагалась школа. Сейчас здание законсервировано.

 

Фото: radzima.org

Фото: radzima.org

Крестовоздвиженский костел в Нагорном

Костел Воздвижения Святого Креста построен в 1933 году в стиле белорусской неоготической архитектуры начала XX века. В этот период Нагорное входило в состав межвоенной Польши.

В 1947 году костел Воздвижения Святого Креста в деревне Нагорное закрыли. Советские власти использовали его в качестве колхозного склада. И только в 1990 году полностью разоренный храм вернули католикам. Сегодня костел включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Свято-Воскресенская церковь в Клецке

Свято-Воскресенская церковь является единственным уцелевшим памятником архитектуры XVII столетия в Клецке.

Маршалк ВКЛ Станислав Казимир Радзивилл выделил под монастырь доминиканцев постройку в центре Клецка, а 24 мая 1683 года торжественно начали строить костел. Уже 6 июня 1684 года костел освятили под титулом Благовещения Девы Марии.

Согласно свидетельствам XIX столетия на фасаде костела стояла статуя святого Доминика, алтарь был каменный, с деревянной резьбой. Имелась позолота. Риза над иконой Божией Матери была серебряной.

После 1830-1831 гг. российские власти переселяют доминиканцев в Несвиж, а костел и монастырь отдают департаменту военных поселений для казарм.

Военные не решились принять такой «дар», и костел постепенно пришел в упадок. Через 10 лет Воскресенскую церковь перенесли в костел.

В 1937 году церковь сильно пострадала от пожара. После 1960-х советские власти устроили там заводской цех.

Церковь начали возрождать с конца 1980-х, когда местные прихожане начали ратовать за ее ремонт. В бывшем монастырском корпусе местные власти разместили детскую школу-интернат.

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Читайте также: Пять интересных мест в КореличскомНовогрудскомБарановичскомЛяховичском и Ивацевичском районах, которые стоит посетить.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up