Новости / Общество

В Беларуси за нелицензионное ПО Microsoft оштрафовали уже 30 компаний

25.04.2018, 15:12 / remove_red_eye 325 / chat_bubble

Названия компаний-нарушительниц не раскрывают. У самых крупных из них было по 200−300 компьютеров (изымают в таких разбирательствах обычно от 3 до 10 устройств). Самый крупный штраф составил 100 базовых величин.

В Беларуси за нелицензионное ПО Microsoft оштрафовали уже 30 компаний

Фото: TUT.by

Административная ответственность предусмотрена в статье 9.21 КоАП Беларуси. Такие дела возбуждают только по инициативе правообладателя, сообщает TUT.by.

Минимальный штраф получила компания, которая признала, что нарушила закон. По словам сотрудницы адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Татьяны Игнатовской, большинство пиратов до последнего настаивают, что у них есть лицензия. Microsoft может получить информацию о легальности ПО с помощью внутренних инструментов.

Кроме этого, юрист напомнила о том, что цифровое пиратство может повлечь уголовную ответственность по статье 201 Уголовного кодекса Беларуси. Однако такие дела в Беларуси возбуждают не часто. Разбирательство по «уголовной» статье могут инициировать самые разные люди. Иногда о пиратском ПО сообщают бывшие супруги или бывшие сотрудники, обиженные на нанимателя.

РЕКЛАМА


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up