Автор: Intex-press

19:47, 25 апреля 2018

Политика

remove_red_eye 261

«Репортеры без границ»: В Беларуси ухудшилась ситуация со свободой СМИ

Фото: https://thinktanks.by

За год в мировом рейтинге свободы прессы наша страна опустилась на две позиции.

В прошлом году правительство Беларуси отвечало репрессиями на протесты оппозиции. Зафиксированы кратковременные задержания не менее ста корреспондентов, в отношении более 60 вынесены судебные приговоры за работу на иностранные СМИ, сообщает международная организация «Репортеры без границ», опубликовавшая рейтинг свободы прессы за 2017 год, в котором изучено положение дел в 180 странах, пишет портал белорусских исследований Thinktanks.

Беларусь в этом рейтинге на 155 месте, что говорит о негативной ситуации со СМИ, по оценке международных экспертов. Причем за год страна потеряла две позиции по сравнению с рейтингом за 2016 год.

Первое место у Норвегии, за ней следуют Швеция и Нидерланды. На нижней строчке расположилась Северная Корея, предшествует ей Туркменистан. Получается, что по свободе СМИ наша страна все более тяготеет к последней группе стран.

РЕКЛАМА

В докладе отмечается, что ситуация в сфере свободы СМИ больше всего ухудшилась в Европе. В 42% стран за последний год положение в этой сфере изменилось в худшую сторону. В России, которая находится на 148 месте, государственные СМИ беспрерывно распространяют правительственную пропаганду. Независимые издания, сказано в докладе, подвергаются давлению со стороны властей и все чаще оказываются в невыносимых финансовых условиях.

Всемирный рейтинг свободы прессы публикуется с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, число независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up