Новости / Общество

В Беларуси будут по-новому расследовать несчастные случаи на работе и определять профзаболевания

24.04.2018, 8:52 / remove_red_eye 647 / chat_bubble

Изменения предусмотрены постановлением Совмина № 286, и они вступили в силу с 20 апреля. Журналисты посмотрели, какие новшества появились в расследовании несчастных случаев и учете профзаболеваний.

В Беларуси будут по-новому расследовать несчастные случаи на работе и определять профзаболевания

Фото использовано в качестве иллюстрации, Дмитрий Брушко, tut.by

Как будут определять хронические профзаболевания

До изменений устанавливать профессиональный характер хронических заболеваний могли специалисты медико-экспертной комиссией (МЭК) республиканского и врачебно-консультативных комиссий (ВКК) областных центров профессиональной патологии, областных и городских кожно-венерологических диспансеров, а также ВКК других организаций здравоохранения, где имеется врач-профпатолог, пишет tut.by

С 20 апреля это могут делать только специалисты медико-экспертной комиссии. «При этом разработка положения о МЭК и утверждение ее состава возложено на Министерство здравоохранения, — уточняют в Минтруда. — Изменены порядок и сроки обмена информацией, необходимой для расследования профессионального заболевания, между организациями здравоохранения».

При этом в постановлении Совмина прописали, что заключение МЭК может быть обжаловано пациентом (лицом, представляющим его интересы), страхователем и страховщиком только в суде.

РЕКЛАМА

Супруги смогут участвовать в расследовании несчастных случаев

Кроме того, в Беларуси расширили список тех, кто может принимать участие в расследовании несчастного случая или профессионального заболевания, если потерпевший работник погиб. Теперь в нем могут участвовать также супруг (супруга) погибшего работника. Они смогут ознакамливаться с документами расследования несчастного случая, профессионального заболевания, а также получать копии этих документов.

Несчастные случаи с белорусскими работниками за границей

Несчастные случаи, которые произошли с ними по дороге к месту служебной командировки и обратно по территории государств — участников СНГ, подлежат расследованию по белорусскому законодательству. «Это вызвано тем, что Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, подписанным главами правительств стран Содружества Независимых Государств 9 декабря 1994 года, данный вопрос не урегулирован», — поясняют в Минтруда.

Когда несчастный случай произошел на территории заказчика

Значительная часть несчастных случаев происходит не на территории организаций нанимателя, а на территории заказчика, куда работник отправился выполнять заказ, отмечают в Минтруда. «В подобной ситуации большинство действий расследования проводится непосредственно на территории такой организации: обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая, фотографирование места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составление схем, эскизов, опрос потерпевших (по возможности), свидетелей, должностных и иных лиц, изучение необходимых документов», — поясняют в ведомстве.

Раньше были регламентированы только обязанности организации-нанимателя обеспечить проведение расследования несчастного случая. Сейчас же аналогичные требования прописали и для организаций, на территории которых произошел несчастный случай.

Сократили срок на обжалование решения госинспектора

Совмин также ввел одногодичный срок на обжалование заключения государственного инспектора труда Департамента о несчастном случае во внесудебном порядке. До изменений этот срок составлял три года.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up