Автор: Intex-press

11:51, 24 апреля 2018

Политика

remove_red_eye 448

Лукашенко не думает «ни о каком референдуме»

Александр Лукашенко. Фото: http://teleskop-by.org

Президент Беларуси заявил об отсутствии планов проведения референдума по изменению Конституции. Об этом он сообщил 24 апреля во время ежегодного обращения с посланием к народу и парламенту.

Александр Лукашенко допустил, что в Конституцию могут быть внесены косметические изменения — часть функций может перейти от президента к другим ветвям власти. «Но если кто-то рассчитывает, что мы примем [новую] Конституцию и тем самым создадим фундамент для «майданов» и «майданутых», то этого в стране не будет, пока я президент. Это надо четко понимать», — цитирует tut.by слова Лукашенко.

— Лично я ни о каком референдуме даже не думал. Я об этом только читаю в СМИ и слышу от председателя ЦИК, которая отвечает на вопросы СМИ, — сказал глава государства.

Напомним, в 2016 году партия ЛДП предложила провести референдум о внесении изменений в Конституцию, на который предлагалось вынести среди прочего вопрос об увеличении срока полномочий депутатов обеих палат парламента и местных Советов с четырех до пяти лет и увеличении срока полномочий президента с пяти до семи лет. Комментируя эти предложения, Лидия Ермошина заявила, что ЦИК никаких поручений на этот счет не получала.

РЕКЛАМА

Но 15 марта 2018 года этот вопрос на встрече с судьями Конституционного суда затронул сам президент. Он заявил, что «нужны наработки».

— А вдруг жизнь перед нами поставит вопрос, может быть, не ребром, но сложится ситуация, что надо быстро, в течение года, выдать на-гора новую Конституцию, положить народу на стол — голосуйте (я сторонник только всенародного референдума), а у нас наработок не будет, — предположил глава государства.

На прошлой неделе о возможности и необходимости референдума заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

10 апреля во время встречи с представителями госСМИ Александр Лукашенко, комментируя перспективы внесения изменений в Конституцию, отметил, что, с его точки зрения, часть функций должна перейти от президента к другим ветвям власти. Особенно, по его мнению, надо усилить роль исполнительной власти. При этом Александр Лукашенко считает, что момент для изменения Конституции еще не наступил. «Знаю точно, что этот момент еще не наступил», — подчеркнул он.

Полное послание Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию читайте и смотрите здесь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up