Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

1:36, 24 апреля 2018

Cпорт

remove_red_eye 187

Баскетбол. Первый круг плей-офф НБА в самом разгаре. Кто пройдет дальше?

Опираясь на мнение заокеанских экспертов, Intex-рress ранжирует серии по степени зрелищности и интриги, а также рассказывает о прогнозах на победителя в каждой из восьми пар.

Бешеная концовка регулярного чемпионата НБА 2017/18 подарила несколько драматичных развязок. Сетка плей-офф, наконец, сформировалась. И восемь пар отыграли три-четыре игры первого раунда, а одна чуть ли не самая сенсационная уже закончила выяснение отношений. Кевин Пелтон из ESPN определил пары матчей на выбывание по степени зрелищности и интереса зрителей.

1. «Кливленд Кавальерс» (Восток #4) – «Индиана Пейсерс» (Восток #5). Счет в серии 2:2

РЕКЛАМА

Раньше любая из серий первого раунда с участием Леброна Джеймса заняла бы место в нижней части списка, по крайней мере с точки зрения конкурентоспособности. До 15 апреля, первой игры текущей серии, его команды не проигрывали в первом раунде с 2012 года. «Пейсерс» могли вернуться домой и с двумя победами в кармане, если бы не четыре фола Виктора Оладипо уже в первой половине второй игры. «Индиана» вела +11 за 28 минут, что провел Оладипо (22 очка, 7 из 10 точных средних попаданий). «Индиана» хороша: Таддеус Янг, Даррен Коллисон, Боян Богданович всегда на подхвате у Оладипо – быть может, самого прогрессирующего игрока 2017/18 в НБА. Но Леброн Джеймс – «Король Джеймс» — один, и он в «Кливленде». Поэтому даже при самой слабой команде в своей карьере 4-кратный MVP не будет остановлен в первом раунде. Впервые в своей царственной карьере.

Прогноз 22 экспертов ESPN: 100% победа «Кливленда».

Прогноз «Бличер Репорт»: победа «Кливленда» (4:2).

2. «Оклахома-Сити Тандер» (Запад #4) – «Юта Джаз» (Запад #5). Счет в серии 1:2.

Три игры этой серии, пожалуй, оправдывают предсказание, что это самое интересное и конкурентное противостояние первого круга. Попытка сдержать нападение «Оклахомы» в первой игре обернулась поражением для «Юты». Но в игре №2 «Джаз» сумели встать стеной в обороне и подавить звезд «Тандер» — Кармело Энтони, Пол Джордж и Рассел Уэстбрук настреляли 0 из 14 в последней четверти, и сплотившиеся гости победили в концовке. В матчах №2 и 3 одну из ключевых ролей в нападении сыграл «первогодка» «Юты» Донован Митчелл (28 и 22 очка). Если он продолжит в том же духе (а ведь у «Джаз» в строй вернулся Руди Гоберт — один из лучших обороняющихся игроков лиги) и сможет обуздать нестабильность своего броска, то «Оклахома», которую все еще трудно назвать КОМАНДОЙ, может споткнуться в первом раунде. Но лидер «Тандер» Рассел Уэстбрук вновь закрыл регулярный сезон с трипл-даблом(!) в среднем за игру и, наверное, созрел для выхода на новый уровень.

Прогноз 22 экспертов ESPN: 59% — 41% — победа «Оклахомы».

Прогноз «Бличер Репорт»: победа «Юты» (4:1).

3. «Филадельфия Сиксерс» (Восток #3) – «Майами Хит» (Восток #6). Счет в серии 3:1.

«Филли» в шаге от победы, и здесь никаких сенсаций: победу, и довольно легкую, им предсказывали практически все. Тем не менее эта пара остается одной из самых зрелищных в 1/8 финала плей-офф 2017/18. Горан Драгич и Хаасан Уайтсайд – лучшие у «Майами», но «Сиксерз» — молодая и задорная команда, которая обладает двумя, возможно, будущими MVP, каждому из которых не больше 24 лет. Здоровый Джоэл Эмбийд способен затоптать Уайтсайда «в краске», а набравший лучшую свою форму Бен Симмонс уверенно ведет «Филадельфию» за собой. Глубине состава нынешних «Филли», где в старте выходят такие отличные исполнители, как Джей Джей Редик, Роберт Ковингтон и Дарио Шарич, а в запасе ждут своего времени не менее сильные ребята, позавидует любой тренер. Например, Эрик Споэльстра – наставник «Хит», который умеет грамотно выстраивать игру против оппонентов. Но здесь, похоже, и он уже бессилен.

Прогноз 22 экспертов ESPN: 90% — 10% — победа «Филадельфии».

Прогноз «Бличер Репорт»: победа «Филадельфии» (4:1).

4. «Бостон Селтикс» (Восток #2) – «Милуоки Бакс» (Восток #7). Счет в серии 2:2.

Игровую систему «Милуоки» трудно назвать самой стабильной: ее игроки в самый неподходящий момент могут провалиться. Тем не менее, как и предсказывал эксперт ESPN Кевин Пелтон, «из пяти команд проигрывающих 0:2 в серии, у «Оленей» лучший шанс вернуть серию. После увольнения в середине сезона Джейсона Кидда с поста главного тренера, «Бакс» кажется прибавляют. Им явно не хватает надежности в обороне, поэтому даже в составе, зияющем дырами из-за отсутствия травмированных (Маркус Смит ожидается не раньше шестого матча, Кайри Ирвинг, Гордон Хэйворд и Даниэл Тайс не сыграют вообще), «Бостон» остается фаворитом: Эл Хорфорд, Джейсон Татум, Джейлен Браун и Терри Розир все еще в обойме.

Прогноз 22 экспертов ESPN: 77% — 23% — победа «Бостона».

РЕКЛАМА

Прогноз «Бличер Репорт»: победа «Бостона» (4:2).

5. «Портленд Трейл Блейзерс» (Запад #3) – «Нью-Орлеан Пеликанс» (Запад #6). Серия завершена – победил «Нью-Орлеан» 4:0.

Пара, в которой развязка наступила неожиданно быстро. Эксперты не видели в противостоянии большой интриги и справедливо поставили его во вторую половину пар. Но сенсация грянула там, где ее никто не ждал – победу в серии одержали «Пеликаны», хотя практически все предрекали победу «Портленду». Но Дэмиен Лиллард и Си Джей Макколлум не подтвердили статус по-настоящему звездной пары, а Энтони Дэвис – лидер «Нью-Орлеан» — напротив, был убедителен (33 очка в среднем за игру), да и партнеры, прежде всего Джру Холлидей (27,8 очка) и Никола Мироич (18,3), поддержали в ключевые моменты.

Прогноз 22 экспертов ESPN: 100% — победа «Портленда».

Прогноз «Бличер Репорт»: победа «Нью-Орлеана» (4:3)

6. «Торонто Рэпторс» (Восток 1) – «Вашингтон Уиззардс» (Восток 8). Счет в серии 2:2.

Хватит ли «Хищникам» домашнего задела в две победы над самым низко посеянным оппонентом? Посмотрим, поможет ли смена декораций «Вашингтону», у которого есть Майк Скотт (+19 с ним на площадке в серии). Скотт Брукс, тренер столичной команды, на вопрос об успехах Скотта как подменного центра, ответил: «Кто знает, он вполне готов быть стартовым (центром)». И хотя «Волшебники» сравняли счет после 0:2, серия, как представляется, остается под контролем у «Рэпторс». Да они притормозили на финише регулярки, но могли себе позволить расслабиться, уверенно придя к первому месту на Востоке. Коллектив, где доминируют Кайл Лаури и Демар Дерозан, смотрится ровно и сбалансированно. «Вашингтон» с отличным трио Джон Уолл, Брэдли Бил и Отто Портер-младший таковым не выглядит. Может, только пока?

Прогноз 22 экспертов ESPN: 100% победа «Торонто».

Прогноз «Бличер Репорт»: победа «Торонто» (4:0).

7. «Хьюстон Рокитс» (Запад #1) – «Миннесота Тимбервулз» (Запад #8). Счет в серии 2:1.

«Хьюстон» – лучшая команда НБА в регулярном сезоне-2017/18, так что это очевидные фавориты первого раунда. «Миннесота» – не самый приятный жребий, но Джеймс Харден и Ко все равно выглядят предпочтительнее. «Тимбервулз» — команда с проблемами в обороне, это отлично продемонстрировала игра №2, когда «Ракеты» были не особенно убедительны из-за дуги, но все равно выиграли. Если же Харден и Крис Пол продолжат бомбардировать кольцо соперника издали, то им не помешает отсутствие центрового Люка Мба’а’Муте, который надеется восстановиться к началу второго раунда. «Волкам» же можно утешиться возвращением домой в Миннесоту впервые с 2004 года. Вдруг неистовство толпы и тренерский талант Тима Тибодо помогут одолеть фаворита?

Прогноз 22 экспертов ESPN: 100% победа «Хьюстона».

Прогноз «Бличер Репорт»: победа «Хьюстона» (4:1).

8.«Голден Стэйт Уорриорз» (Запад #2) – «Сан-Антонио Сперс» (Запад #7). Счет в серии 3:1.

В обеих дружинах отсутствуют лидеры Стефан Карри и Кавай Леонард. Без Карри, который не сыграет в первом круге, «Воины», конечно, не те, но три суперзвезды команды Кевин Дюрант, Дрэймонд Грин и Клэй Томпсон выходят в «старте» и вполне убедительны. Тем более скамейка, где есть и молодые таланты, и квалифицированные ветераны, по-пионерски «всегда готова». «Шпорам» отсутствие Кавая похоже не восполнить. Грегг Попович выжимает из команды максимум (лучшая домашняя команда регулярки — 33:8 в сезоне), но людских ресурсов не хватает. Команду тянут прошедшие пик карьеры ветераны (Тони Паркер, Ману Джинобили) и Ламаркус Олдридж, которому не хватает поддержки. Всего этого может хватить на нервотрепку лучшей команде последних лет.

Прогноз 22 экспертов ESPN: 95% — 5% победа «Голден Стэйт».

Прогноз «Бличер Репорт»: победа «Голден Стэйт» (4:2).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up