Новости / Общество

УКС Барановичского района до 2 мая разработает мероприятия по защите конструкций бывшего дворца Радзивиллов в Полонечке

23.04.2018, 15:13 / remove_red_eye 306 / chat_bubble

Такое решение приняла комиссия райисполкома, которая в пятницу, 13 апреля, обследовала место обрушения здания флигеля бывшего дворца.

УКС Барановичского района до 2 мая разработает мероприятия по защите конструкций бывшего дворца Радзивиллов в Полонечке

Фото: belta.by

Комиссия установила, что произошла просадка фундамента угловой части здания и откол части бутового фундамента, а это повлекло разрушение кирпичной стены и деревянного перекрытия. Место происшествия оградят и примут меры по предупреждению дальнейшего обрушения, сообщает БЕЛТА.

По словам заместителя председателя Барановичского райисполкома Дениса Горновского, прежде чем провести восстановительные работы, нужно сделать проектную документацию — с учетом специфики объекта, его статуса как историко-культурной ценности.

— Отдельно восстанавливать кусок стены сегодня не имеет смысла. Надо восстанавливать объект в целом, и тот, кто этим займется, будет заключать соглашение с Минкультуры, специалисты будут давать заключение, в том числе по архитектурному решению. Тут есть определенные требования и порядок работы, — пояснил он.

РЕКЛАМА

До 2 мая УКС Барановичского района поручено разработать мероприятия по защите оставшейся части конструкций здания от атмосферного воздействия.

На реставрацию потребуется немало средств. По оценке экспертов, только на восстановление фундамента нужно около 800 тысяч долларов, не говоря о внутренней отделке.

На 29 мая «Брестоблимуществом» назначен очередной аукцион по продаже бывшего дворца. Стартовая цена — 19,2 тысячи рублей — это 20% от стоимости объекта. На торги со снижением цены на 80% комплекс выставляется в четвертый раз. После этого будет рассматриваться вопрос о дальнейшем понижении цены до одной базовой величины и вариант заключения прямого инвестдоговора на уровне облисполкома о безвозмездной передаче объекта инвестору.

Напомним, часть северной стены дворца Радзивиллов обвалилась днем 10 апреля, на следующий день — соседняя стенка. Во время обрушения никто не пострадал.

10 апреля 2018 года. Правый флигель дворца Радзивиллов в Полонечке после обвала. Фото: svaboda.org

10 апреля 2018 года. Правый флигель дворца Радзивиллов в Полонечке после обвала. Фото: svaboda.org


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up