Автор: Intex-press

15:57, 23 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 747

Массовые протесты в Ереване. Что происходит в стране и чего требует оппозиция?

Кадр из видео

События, которые последние две недели происходят в Армении, не сходят с первых полос СМИ во всем мире. Из-за чего же в обществе произошел раскол и что требуют сотни тысяч людей, которые ежедневно выходят на улицы?

Протесты в Армении начались еще 13 апреля из-за избрания экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьера. После того, как 9 апреля Армения стала парламентской республикой, премьер фактически возглавляет страну. Протестующие уверены, что это нарушение Конституции, так как Саргсян уже отбыл два президентских срока. Несмотря на протесты, 17 апреля он все равно стал премьер-министром страны. В этот же день оппозиция объявила о начале «бархатной революции», сообщает Meduza.

После решения совета Республиканской партии об утверждении Саргсяна в качестве кандидата на пост главы правительства демонстранты решили организовать шествие по центральным улицам Еревана. Возглавил акцию протеста лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

— Если Серж Саргсян уйдет в отставку как можно скорее, это будет полезно и для него, и для Республики Армения, – заявил Никол Пашинян.

Пашинян представил программу смены власти в Армении. Она предусматривает уход Сержа Саргсяна в отставку с поста премьер-министра, формирование временного правительства.

По призыву Пашиняна 17 апреля демонстранты блокировали здания Генеральной прокуратуры, кассационного суда, Министерства иностранных дел и других ведомств в правительственном квартале.

Во время прорыва демонстрантов к зданию парламента через полицейское оцепление правоохранители применили слезоточивый газ. В результате столкновений протестующих и полицейских в больницы доставили 46 человек. Травму получил в том числе и Никол Пашинян.

Во время протестов, которые продолжились 19 апреля, количество задержанных достигало 100–200 человек в день — хотя некоторых из них впоследствии отпускали. В связи с протестами возбуждено несколько уголовных дел. Но, несмотря на это, демонстранты продолжили блокировать здания госучреждений.

В пятницу, 20 апреля, на улицы Еревана вышли примерно 20 тысяч человек. Правоохранители задержали более 200 митингующих, массовые протесты переросли в столкновения. Примерно 100 человек травмированы, среди них есть и полицейские.

Неудачные переговоры

В воскресенье, 22 апреля, состоялась встреча Саргсяна с лидером оппозиции Николом Пашиняном. Переговоры продлились всего три минуты.

Пашинян заявил, что пришел обсуждать условия отставки Саргсяна и бескровной передачи власти. Премьер-министр заметил, что это не диалог, а «ультиматум и шантаж по отношению к законным властям».

— Вы не представляете ситуацию в стране, она не такая, какой вы ее знали 15–20 дней назад. Власть в Армении перешла в руки народа, — ответил Пашинян. Вскоре после этого Саргсян ушел со встречи с лидером оппозиции.

После встречи с премьером Пашинян повел своих сторонников в ереванский район Эребуни. Там его поджидали полицейские. Шествие было остановлено, а сам Пашинян и еще два оппозиционных депутата — Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян — задержаны. Чтобы разогнать демонстрантов, полиция применила спецсредства. В результате семерых человек доставили в больницы, около 300 были задержаны, сообщается на сайте РИА Новости.

По оценкам полиции, в акции протеста в Ереване вечером 22 апреля приняли участие 35 тысяч человек, по оценкам оппозиции — 160 тысяч.

РЕКЛАМА

Митинги, шествия и стычки с полицией проходили также в других городах Армении, в частности в Гюмри и Ванадзоре. Полиция заявляет, что полностью владеет ситуацией в стране, при этом 23 апреля десятки военнослужащих присоединились к демонстрантам в Ереване. Оружия у них нет. По сообщению Министерства обороны Армении, молодые люди в военной форме являются военнослужащими миротворческой бригады Вооруженных сил Армении. В своем сообщении Минобороны грозит им наказаниями.

Днем 23 апреля стало известно, что Никола Пашиняна и еще двух задержанных депутатов, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, освободили из СИЗО, а через несколько часов Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении, сообщает news.am.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up