Новости / Отношения

Отношения. Как добиться равноправия в семье

20.04.2018, 19:37 / remove_red_eye 1146 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему мужчины считают, что домашним хозяйством должна заниматься только женщина и как исправить ситуацию.

Отношения. Как добиться равноправия в семье

– Мне 25 лет, моему парню 26. Мы встречаемся три года, вместе живем полтора года. Оба работаем, однако все домашние обязанности лежат на мне. Мне это не нравится, я хотела распределить обязанности поровну, мы не раз обсуждали это, но мой парень против. Говорит, что так было заведено в его семье – женщина следит за домом, а мужчина – добытчик. Из-за такой загруженности я сильно устаю, поэтому в интимной жизни у нас все ухудшилось, у меня просто не остается желания и сил на секс.

Я переживаю, что эта ситуация так и не изменится. И боюсь, что если у нас появятся дети, то он не будет помогать мне ухаживать за малышами.

Переубедить парня у меня не получается. Как заставить его начать мне помогать по дому, я не знаю.

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Первое, что вам необходимо сделать, – обговорить ситуацию и поставить вопрос ребром. Если вы хотите равноправных отношений, то стоит пояснить партнеру, что его устаревшее мировоззрение и отношение вас не устраивает. Нужно объяснить, что вы сильно устаете, из-за этого раздражаетесь и это отражается на сексуальном влечении. А вам хочется, чтобы в паре было хорошо обоим.

Если ваш партнер не аккуратист, то, вероятно, приучать его убирать за собой не получится. Нужна какая-то мотивация для него. В конце концов, можно предложить нанять помощницу по хозяйству. Потому что, если вы продолжите убирать за своим мужчиной, точно ничего не изменится.

Если переубедить партнера не удается, то вам нужно принять тот факт, что ничего не изменится в распределении ролей в домашнем хозяйстве. Скорее всего, у партнера есть твердое, не поддающееся изменению, представление о роли мужчины и женщины в семье. Пока партнер себя чувствует комфортно в таких отношениях, он не будет ничего менять.

Девушке следует подумать о том, какие собственные убеждения о семейной жизни и о роли женщины в семье мешают ей быть счастливой в отношениях.

С этими убеждениями можно поработать с психологом, заменить их на более актуальные и реалистичные, чтобы отношения стали удовлетворять ее.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Некоторые мужчины действительно считают, что домашним хозяйством должна заниматься женщина. Чаще это связано с родительским примером, где мать брала все обязанности по дому на себя – своеобразный аналог патриархальной модели взаимоотношений. Собственно, большинство советских семей так и жили. Так было принято в поколениях.

Вторая часто встречающаяся причина – воспитание мужчины в неполной семье, без отца, когда женщина вынуждена тянуть все на себе: и хозяйство, и зарабатывание денег.

Сегодня модель отношений, где женщина тянет на себе хозяйство, практически себя изжила и новые поколения молодых пар чаще выбирают партнерские отношения, подразумевающие равнозначность вклада, как финансового, так и ведения домашнего быта.

Как показывает практика, заставить насильно мужчину принять новые условия жизни невозможно. Однако при взаимной любви и уважении, через диалог возможно донести до него важность изменения модели взаимоотношений. Если мужчина достаточно зрелый и подойдет осознанно к такой проблеме, он начнет прислушиваться и пробовать новый опыт.

К сожалению, без участия специалистов – психологов или психотерапевтов – так происходит крайне редко. Есть вероятность, что мужчина просто не сможет принять новую модель отношений, тогда придется выбирать – смириться и жить с ним или завершить такие отношения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up