Новости / Калейдоскоп

Особенности крыши и ее покрытий

20.04.2018, 14:56  / remove_red_eye 132   / chat_bubble0

В постройке нового дома колоссальную роль играет крыша и ее покрытие, так как это главная защита жилища и, кроме того, могучий элемент для дизайна здания. Ее вид зависит от планировки усадьбы и личных предпочтений застройщика, но выбор покрытия лучше доверить знающим специалистам.

Особенности крыши и ее покрытий

Крыша и ее виды

В строительстве используют две большие группы крыш: плоские и скатные.

Первый тип не предпочитают в планировке домов и коттеджей, так как они не дают должной защиты и не практичны. Распространенные скатные крыши, которые эффективно защищают от осадков и предоставляют возможность вольному дизайнерскому оформлению. Наиболее простыми являются односкатная и двускатная или щипцовая крыши. Подходят для небольших домов с простой планировкой. Двухэтажные дома, сложные интересные постройки красиво смотрятся с визуально замысловатыми кровлями:

  • четырехскатная (вальмовая, полувальмовая);
  • мансардная;
  • многощипцовая;
  • шатровая;
  • комбинированная и др.

Эти кровли усложнены дополнительными ребрами, коньками, что подходит для усадеб многоугольных форм, а также часто имеют встроенные слуховые окошка. В особенных архитекторских проектах встречаются оригинальные крыши в виде бабочки или М-образной формы, несимметричные скаты разной длины и другие причудливые типы.

Тонкости разных видов покрытия крыш

После определения типа крыши возникает важный вопрос о ее покрытии. Выбор покрытия – решающий момент в строительстве и дальнейшей успешной эксплуатации дома. Основные виды кровельных покрытий:

  1. шифер;
  2. черепица;
  3. гонт.

Шифер является очень прочным материалом, основан на асбестоцементе с высокими физико-химическими свойствами. С защитой от радиоактивного излучения и гниения, шифер служит долгие годы, не подвергаясь сильному физическому износу. Недостатками такого материала можно отметить скучную цветовую гамму и выгорание со временем.

Черепица бывает разных видов:

  • металлочерепица, как производит МКтрейд;
  • битумная гибкая черепица, как у Döcke;
  • керамическая черепица и др.;

Керамическая черепица – это натуральный природный материал с высокими показателями надежности. Покрывают ее в различных архитектурных стилях, используя разнообразные интересные модели и формы.

Битумная черепица относится к классу мягких кровельных материалов, в основе которой лежат стеклохолст, битум и каменная присыпка. Это современное прочное покрытие, отличается легкостью и малогабаритностью, что очень практично в строительстве. Базальт и сланец (каменная присыпка) обеспечивают защиту от внешних воздействий и определяют цвет изделия. Мягкая черепица имеет не только разнообразие цветовых спектров, но и различные формы нарезки, применяется в покрытии даже куполов и сложных конструкций.

Металлочерепица изготовлена из прочных стальных или алюминиевых листов, иногда используется медь. В зависимости от вида полимера, которым покрывают листы в качестве защитного слоя, металлочерепица имеет разную степень устойчивости от коррозии и деформации.

Наименее распространенное покрытие из гонта. Это деревянные пластины, в основном из сосны или осины. Такая крыша экологическая, но легко воспламеняемая и трудоемкая при строительстве, поэтому реже используется.

Каждый вид крыши и кровельного покрытия имеет свои достоинства и недостатки, на каком бы варианте Вы не остановились, Ваша усадьба всегда будет уникальной и красивой. А долговечность жилища обеспечат проверенные производители и опытные специалисты.

Общество с ограниченной ответственностью «МКтрейд»,  УНП 691382541

Поделиться:
Scroll Up