Новости / Калейдоскоп

Кумкват — домашний апельсин

20.04.2018, 15:05  / remove_red_eye 914   / chat_bubble0

Как известно, на подоконнике можно выращивать не только цветущие, но и плодоносящие растения.

Кумкват — домашний апельсин

До появления первого апельсинчика-лимончика пройдёт не один год, но настоящие любители комнатных растений ради мечты преодолеют любые трудности. Сегодня на помощь им пришли современные технологии, например программа uFlowers фирмы Nix Solutions. Для поиска информации по уходу за цветами достаточно заглянуть в каталог, а время полива, подкормки и пересадки всегда подскажет напоминалка.

На самом деле в квартирах цитрусовые растут неплохо, но плоды на них появятся только при соблюдении нескольких правил, и главное из них — цикличность зима-лето. Если у вас нет возможности устроить растению зимовку при 12 °С с достаточным количеством света, плодоносить оно не будет, можно даже не начинать.

Кроме лимонов-апельсинов на подоконниках выращивают кумкват — он же золотой апельсин в переводе с китайского, и кинкан, то есть золотое яблоко, для японцев, а для тайцев — это фрукт мудрости и здоровья. Родина кумквата — китайская провинция Гуанчжоу. К сожалению, сегодня даже там вы вряд ли найдёте дикорастущий экземпляр. Первое деревце кумквата привёз в Европу английский ботаник Роберт Форчун в 1846 году. В честь него новый вид назвали Фортунелла.

В народной медицине китайцы использовали плоды кумквата уже в XII веке. Его сушили, давили и вялили, с его помощью лечили грибковые заболевания, нервные расстройства, простуду и несварение желудка. Мы не ставим перед собой задачу наладить выпуск лечебных плодов, поэтому подробно рассматривать эту тему не будем. Предел наших мечтаний — десяток цветков, пяток завязей и пара-тройка ярких кумкватин. Весь набор можно видеть на деревце одновременно, это главная фишка цитрусовых. Нелишне знать, что плоды кумквата избавляют от похмелья. Но вот сколько деревьев надо держать под рукой на этот случай, народная китайская медицина умалчивает.

Самые распространённые сорта — Нагами, Ротондо и Фукуши. Ещё хорошо растёт гонконгский кумкват, но это на любителя. Плоды последнего мелкие и несъедобные, зато их много.

Не пытайтесь вырастить деревце из косточки кумквата, на это уйдёт целых 10 или даже 15 лет. А вот растение, выросшее из черенка, сохранит все материнские качества. Самый подходящий месяц для черенкования — апрель. Землю для будущих деревьев подготовьте заранее, купленный в магазине грунт на 3–4 см засыпьте песком и втыкайте черенки на глубину всего 2 см. Для размножения выбирайте тонкие гибкие веточки с почками.

Подросшие черенки рассадите по отдельным горшкам и поставьте на южный подоконник. Летом их надо защищать от прямых солнечных лучей и при этом поддерживать температуру 25–30 °С. Парадокс, но чем теплее в комнате, тем больше света требуется кумквату для комфортного существования. Зимой же его устроят 12–16 °С и прямой солнечный свет. Именно зимой при низких температурах и достаточном освещении формируются почки будущего урожая, поэтому к зимовке нужно относиться очень серьёзно. Если зимой в помещении тепло, весной вместо цветения деревце попросту сбросит листья.

Обычно цветков намного больше, чем может прокормить ваше растение. Не переживайте, если при появлении завязей часть из них опадёт. Кумкват сознательно убирает лишние плодики, чтобы хватило сил вырастить оставшиеся. А вот если опадают листья, это сигнал, что что-то вы делаете неправильно. Причин несколько: деревце не отдохнуло зимой, вода для полива холодная, слишком много/мало воды, недостаточно влажности. Если быстро разобраться в проблеме, растение ещё можно спасти.

Чтобы обеспечить своему золотому апельсину грамотный уход, попробуйте воспользоваться uFlowers от Nix Solutions. Это комфортное мобильное приложение, разработанное специально для цветоводов. С его помощью удобно хранить справочную информацию о растениях, вести фотодневник и получать своевременные напоминания о поливе, удобрении и остальных мероприятиях по уходу. Узнайте больше на Nix Solutions uFlowers или ознакомьтесь с отзывами на Nix Solutions Reviews

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up