Новости / Культура

Какие спектакли покажут на фестивале «Параллельные миры» в Барановичах

20.04.2018, 16:14 / remove_red_eye 1378 / chat_bubble

С 23 по 29 апреля в Барановичах пройдет VIII Международный театральный фестиваль «Параллельные миры». В этом году в нем примут участие 18 любительских театров из пяти стран. Семь коллективов приедут на фестиваль впервые. В течение недели зрители смогут увидеть 18 постановок. Режиссер театра-студии «Параллель» Лариса Сартакова рассказала Intex-press, какие спектакли покажут на фестивале.

Какие спектакли покажут на фестивале «Параллельные миры» в Барановичах

Международный театральный фестиваль «Параллельные миры» в Барановичах. Фото: архив Intex-press

ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 АПРЕЛЯ

16.15 – Пролог фестиваля. Колонна мотоциклистов и автомобилей от Ледового дворца привезет режиссеров, руководителей театров и членов жюри к Дворцу детского творчества.

17.00 – Торжественное открытие. Зрители смогут увидеть всех участников театров, режиссеров и жюри.

ВТОРНИК, 24 АПРЕЛЯ

11.00 – В. Ольшанский «Зимы больше не будет», драма. Народный детский театр «Сорванцы», Харьков, Украина.

РЕКЛАМА

Театр – обладатель Гран-при прошлого года «Параллельных миров». Актеры покажут спектакль в жанре притчи. Это история о любви, предательстве, смысле жизни и ответственности за тех, кого приручили. Постановка ориентирована для семейного просмотра.

14.30 – У. Шекспир «Укрощение строптивой», комедия. Молодежная театральная студия «Йорик», Резекне, Латвия.

Театр впервые выступит на барановичском фестивале. Актеры продемонстрируют историю о том, что любые отношения можно создать такими, какими хочется. А также докажут, что настоящая мечта способна стать реальностью. Спектакль будет интересен любителям импровизации и веселья.

16.30 – Е. Орлова «Счастье привалило», комедия. «Theater 11», Бремен, Германия.

Спектакль о любви, смелости, а также о том, что счастье близко, нужно суметь его увидеть. Театральный коллектив в четвертый раз приезжает на «Параллельные миры». Каждый раз на фестивалях театр входил в тройку лидеров, а в прошлом году получил первое место. В этом году театр покажет фантастическую историю с легким юмором и глубоким смыслом, которая понравится как взрослым, так и детям.

19.00 – Лопе Де Вега «Собака на сене», комедия. Молодежный театр-студия «Ключ», Набережные Челны, Россия.

Одна из знаменитых комедий испанского драматурга Лопе де Вега. Спектакль о любви, сословном неравенстве со счастливым финалом. Спектакль является премьерным, и барановичские зрители будут первыми, кто увидит его. Он рассчитан на взрослую аудиторию.

СРЕДА, 25 АПРЕЛЯ

12.00 – М. Метерлинк «В Поисках счастья», фантасмагория. Театр кукол Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, Санкт-Петербург, Россия.

Это самый молодой театральный коллектив на фестивале «Параллельные миры». Вместе с героями спектакля юные зрители смогут окунуться в удивительный мир сновидений, отправиться в путешествие, чтобы найти заветную Синюю птицу.

14.00 – Л. Кэролл «Алиса в стране чудес», интерактивный шоу-спектакль. Народный театр «Апрель», Химки, Россия.

Спектакль-игра, в котором юные зрители смогут вместе с героями добывать волшебные ключи, открывать волшебные двери, получать символы власти над временем и становиться взрослыми. Он рассчитан на самого маленького зрителя.

16.00 – Е. Гришковец «Зима», сказка для взрослых. Театр «Ирбис», Коломна, Россия.
Сюжетная линия спектакля – это диалог двух солдат, замерзающих на своем посту. Спектакль рассчитан на взрослого зрителя.

18.30 – В. Шукшин «Воскресная тоска», драматическая комедия. Детско-юношеский театр-студия «Дуэт», Санкт-Петербург, Россия.

За этот спектакль театр получил Гран-при на международном «Брянцевском фестивале» детских театральных коллективов. Спектакль подан в двух жанрах – драма и комедия. В основе спектакля три рассказа Шукшина: «Воскресная тоска», «Классный водитель» и «Мой зять украл машину дров!». Юные актеры театра покажут через смешные бытовые истории противоречивость русской натуры, где уживаются хитрость, трогательность, жертвенность, меркантильность и любовь. Спектакль «Воскресная тоска» является лауреатом нескольких международных театральных фестивалей.

ЧЕТВЕРГ, 26 АПРЕЛЯ

12.00 – И. Якимов «Скряга из Саардама», мистическая история. Театр Сатиры ОГУ им. И.С. Тургенева, Орел, Россия.

В мистической истории переплелось несколько сюжетных линий: любовь, одиночество, стремление стать богатым и жертвенность во благо другого. Возможность увидеть на сцене историю о событиях начала XVIII века.

16.00 – «МИМ», пластический спектакль. Театральный проект Артема Евсиевича, Минск, Беларусь.

РЕКЛАМА

Театральный проект объединил на одной сцене художественного руководителя студии искусств «KOD`A» Артема Евсиевича, обладательницу премии «Песня года Беларуси 2016» Ольгу Колесникову, белорусского композитора Дмитрия Долгалева, солистку балета Молодежного театра эстрады Полину Руденкову и мима Дмитрия Машко. Актеры представят на сцене сочетание разных форм творчества: пластики, вокала, инструментального сопровождения. Динамичная остросюжетная постановка будет интересна детям и взрослым.

18.00 – И. Вырыпаев «Валентинов день», драма. Народный театр-студия «Новая сцена», Переславль-Залесский, Россия.

Театр восемь лет подряд выступает на фестивале «Параллельные миры». Он является двукратным обладателем Гран-при. По сюжету персонажи «Валентинова дня» встречаются то в прошлом, то в будущем, то в настоящем, но ни в каком из времен не могут выпутаться из любовного треугольника. Любовь – как пожизненный приговор.

20.30 – Театр танцует: «Наша жизнь – большой сценарий», шоу-программа. Образцовый театр-студия «Параллель», Барановичи, Беларусь.

Традиционное танцевальное шоу от «Параллели».

ПЯТНИЦА, 27 АПРЕЛЯ

11.00 – Ж. Ануй «Антигона», чистая трагедия. Молодежная Театральная Труппа «В!СМЫСЛЕ», Химки, Россия.

Зрители смогут увидеть древнегреческую пьесу Софокла в пересказе французского драматурга Ануя. По сюжету братья погибли на войне. Однако один объявлен героем, а другого запрещено даже хоронить. Их сестра, царевна Антигона, нарушает запрет, вызывая гнев своего дяди. Коллектив представит неклассическое прочтение классической трагедии.

14.00 – А.С. Пушкин «Пир во время чумы», поэтическая мистерия. Театральная студия «Балагуры», Санкт-Петербург, Россия.

Спектакль — месседж. Пьеса из цикла коротких пьес «Маленькие трагедии». Театр «Балагуры» позволит по-новому взглянуть на произведение, поразмышлять над извечными вопросами человечества: добре, зле, цинизме и смирении, честности, лжи и любви. Спектакль будет интересен подростковой аудитории.

16.00 – А. П. Чехов «О Вреде табака», комедия. Молодежный театр «КРУГ-2», Краснознаменск, Россия.

В этом спектакле играет один актер – Алексей Коваленко. Комедия рассказывает о нереализованности в жизни, которая не дает покоя главному герою. Театр покажет зрителю, как главный герой ищет точку опоры для самоутверждения, а также вырывается из замкнутого круга неудач.

18.00 – Н. Саймон «Билокси блюз», драма /спектакль идет с антрактом/. Народный театр-студия «Закулисье», Пушкин, Россия.

В 2015 году театр впервые выступил на фестивале «Параллельные миры» и увез Гран-при. В этот раз актеры расскажут армейскую историю по автобиографической пьесе Нила Саймона. Она рассказывает о молодых новобранцах американской армии конца Второй мировой войны. Спектакль будет интересен тем, кто хочет не только посмеяться, но и подумать о жизни.

СУББОТА, 28 АПРЕЛЯ

12.00 – В. Шукшин «Ах вы, маленькие мои…», драма. Образцовая театральная студия «Кавардак» и Народная театральная студия «Кавардак – кому за…», Тамбов, Россия.

У этого театра особенное отношение к Шукшину. Актеры привезут лирический спектакль. Трогательный спектакль для тех, кто задумывался, зачем живет, что такое любовь и другое. Постановка будет интересна любителям поэзии. Спектакль для взрослых и детей.

15.00 – А. П. Чехов «Ведьма» драма. Театр «Городок», Новосибирск, Россия.

Театр покажет историю супружеской пары, в которой нет места любви. Героиня вышла замуж не по любви, и поэтому муж считает ее ведьмой. Так и живут. История страшна своей простотой, обыденностью и актуальностью. Спектакль рассчитан на взрослого зрителя.

17.30 – Г. Горин «Тиль» /внеконкурсный/, трагикомедия. Образцовый театр-студия «Параллель», Барановичи, Беларусь.

Забавная и глубокомысленная история Тиля Уленшпигеля погрузит зрителей в далекие времена инквизиции. Главный герой спектакля – отчаянный весельчак и балагур Тиль.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 29 АПРЕЛЯ

13.30 – «Ах, фестиваль – удивительный мир!» театральный капустник. Вход свободный.

16.30 – Торжественное закрытие фестиваля.

Билеты на все спектакли можно купить во Дворце детского творчества, каб. №322.

Стоимость: 5–6 рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up