9:53, 19 апреля 2018

Город

remove_red_eye 10042

В Барановичах девушка в темноте упала в подвальную яму между многоэтажками, разбила лицо и пытается найти виновных

Даша у входа в подвал на улице Жукова, 16/1, куда она провалилась, получила травмы. Девушка стесняется своего разбитого лица, поэтому согласилась фотографироваться только со спины. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Жительница нашего города Дарья провалилась в подвальную яму, расположенную в арках многоэтажного дома на улице Жукова, 16/1. Девушка в кровь разбила лицо, ушибла ногу и сломала два зуба. Горожанка недоумевает, почему в столь опасном месте нет ни ограждения, ни освещения, и намерена обратиться в суд, чтобы взыскать с виновных компенсацию за материальный и моральный вред.

Вечером 29 марта Дарья возвращалась домой от подруги, проживающей в малосемейке на улице Жукова, 16/1. Путь лежал через арку. О том, что в арке расположены входы в подвалы, Дарья не знала – смело шагнула в темноту… и провалилась.

– Со всего размаха я ударилась лицом о бетонную плиту, до крови разбила колени, выбила зубы. Я уж не говорю о том, что сильно испугалась, – вспоминает подробности случившегося Дарья. – Я до сих пор не могу прийти в себя. В голове не укладывается, почему такое опасное место ничем не обозначено: никакого ограждения рядом нет, освещения – тоже. А ведь в этом районе живет много детей, любой из них мог оказаться на моем месте. Там же вообще убиться можно.

Девушка добралась до травмпункта, где ей оказали медицинскую помощь.

РЕКЛАМА

– Мне наложили несколько швов на лицо, сделали снимок ушибленного колена, чтобы исключить перелом. Сказали, что сломанные зубы придется вставлять после того, как снимут швы, – рассказывает Дарья.

На следующий день горожанка обратилась в ЖЭС №4, к нему относится дом, возле которого она пострадала.

– Там мне сказали: «То, что вы упали туда, это ваша личная неосмотрительность и неосторожность. До вас к нам никто с такой проблемой не обращался». Получается, в ЖЭСе ждут, пока в эту яму десять человек свалятся и разобьются, и только потом коммунальщики установят ограждение или фонарь повесят?! – возмущается Дарья.

В поисках справедливости девушка обратилась в милицию. Там, по словам Дарьи, ее выслушали, пояснили, что случившееся с ней относится к гражданско-правовым отношениям, и посоветовали обращаться в суд.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Люди должны видеть опасные места»

Ничем не обозначенные входы в подвалы, расположенные в арках малосемейки на улице Жукова, 16/1, знакомы практически всем жителям Северного микрорайона. А вот для тех, кто впервые оказался в этом микрорайоне, проход в арки таит в себе опасность. И если днем входы в подвалы можно заметить и обойти, то ночью провалиться рискуют многие.

– Мы переехали жить в Северный микрорайон больше 20 лет назад, этот дом уже стоял здесь. Эти арки всегда приводили меня в недоумение, в них действительно опасно ходить, особенно вечером. Никогда не понимала, почему там нет ограждения? Мы еще шутили, что его обязательно поставят только тогда, когда кто-нибудь свалится вниз, – говорит Елена Бохан, жительница Северного микрорайона.

Как сообщил Intex-press один из проектировщиков жилых домов, ограждение или освещение в таких местах, как арки у дома, где пострадала Дарья, должны быть обязательно:

– Не важно, временная это яма (например, из-за ремонтных работ) или предусмотрена проектом, как в данном случае вход в подвал, – рядом должно быть ограждение. Люди должны видеть опасные места. Кроме того, согласно нормам все входы в подвалы должны освещаться. Любой проект жилого дома предусматривает соблюдение принципа безопасности для людей.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Буду обращаться в суд»

Сейчас Дарья на больничном и, по ее словам, приступить к работе сможет еще не скоро.

– Я – продавец-консультант, поэтому вернуться на работу смогу только после того, как полностью заживет лицо и мне вставят зубы. Такой длительный «больничный» мне, конечно, никто не даст, придется еще некоторое время сидеть дома «за свой счет». Кроме того, мне предстоит немало заплатить за протезирование зубов, – поясняет Дарья.

Девушка считает, что «спускать на тормоза» этот случай нельзя: завтра кто-то снова может упасть в эту яму и травмироваться. Дарья написала заявление в КУРЭП ЖРЭУ
г. Барановичи с просьбой разобраться, кто виноват, что входы в подвал у дома на улице Жукова, 16/1 не ограждены или не освещены. Такой же документ она направила в Барановичский ГОВД.

– Также я буду обращаться в суд, чтобы получить компенсацию за причиненный мне моральный ущерб и взыскать средства, которые предстоит потратить на восстановление зубов, – говорит девушка.

В КУРЭП ЖРЭУ 9 апреля Intex-press сообщили, что обращение горожанки о падении в яму в Северном микрорайоне в управление поступило, в ближайшее время оно будет рассмотрено.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up