Автор: Анастасия Беленькая, zautra.by

15:44, 19 апреля 2018

Политика

remove_red_eye 986

Мнение. Кто и откуда управляет Беларусью?

Фото: https://pixabay.com

Является ли наша страна самостоятельным государством и почему самая главная угроза его существованию исходит вовсе не из-за рубежа. Эксперты оценили состояние белорусского общества на основе исторических фактов и социологических исследований.

Тарас: Десять с лишним лет доходило до наших товарищей, что они тут на самом деле главные

— Постоянно доводится слышать, что Беларусь откуда-то управляется, что она несамостоятельна и ей диктуют, как она должна действовать. Это абсолютное заблуждение, — отметил во время дискуссии в Клубе интеллектуального общения историк Анатоль Тарас. — Да, наша страна очень сильно зависит от экономики России. Но именно Лукашенко управляет страной. Он и преданная ему элита.

По мнению историка, осознание этой самостоятельности пришло к белорусским властям не сразу, пишет «Завтра Твой Страны».

— Только в начале 2000-х произошло изменение сознания. Через 10 с лишним лет до этих товарищей стало доходить, что они тут на самом деле главные и, чтобы Москва их опять не погнала, надо держаться за Лукашенко и крепить эту власть. И вот тогда произошла точка невозврата, — отмечает Анатоль Тарас. — И в этом смысле, я считаю, у нас все нормально. Власть в руках белорусов. Только вот не тех, о которых мечтали деятели белорусского движения в начале 1900-х, создавая свое государство. Она оказалась в руках красных директоров.

РЕКЛАМА

Именно эти люди сегодня управляют страной и будут управлять ею в будущем. Даже несмотря на то, что многие органы власти сегодня, по сути, являются формальными структурами, считает социолог Сергей Николюк.

— Это довольно интересный вопрос о «спящих» институтах. У нас полным-полно формальных структур, как тот же двухпалатный парламент, который не играет никакой роли. Но это только сегодня, — уверен социолог. — Ведь когда распался Советский Союз, то республиканские советы по всей стране оказались единственными легитимными органами власти. До этого властью были партийные структуры. Их распустили. А что осталось? Вот эти формальные, над которыми раньше все смеялись, они вдруг оказались органами власти. И страну поделили именно в рамках этих структур.

Это необходимо понимать, думая о будущем Беларуси и ее существовании как государства.

— Лозунги и цели, которые провозглашались еще в 1900-х — создать свое государство — реализованы, — отмечает Анатоль Тарас. — Государство есть, власть принадлежит белорусам или людям, родившимся и выросшим здесь. Я тут даже не вижу разногласий между нашим оппозиционным движением и властью, кроме единственного: почему власть у этих, а не у тех? Но для того, чтобы сохранить Беларусь как государство, необходимы новые лозунги. Люди должны понимать, за что бороться? И проблема как раз в том, что этих новых лозунгов, которые могут увлечь за собой народ, нет.

Николюк: Каждый десятый белорус был бы рад ликвидации Беларуси. Вот оно, ядро пятой колонны!

А вот считает ли народ это государство своим и готов ли защищать его независимость, красноречивее всего показывают социологические опросы. Во время последнего опроса НИСЭПИ, который проводился летом 2016 года, с утверждением «это мое государство, оно защищает мои интересы» согласились лишь 30% опрошенных. 47% считают, что это лишь отчасти их государство и оно недостаточно защищает интересы таких, как они. 15% заявили, что «это не мое государство» и они ему не доверяют. Еще 8% затруднились с ответом.

— Причем такой же вопрос задавали годом ранее. И там результаты были значительно сдвинуты в сторону «это мое государство» — 41%, — напоминает эксперт. — Чем отличается лето 2015 года от 2016-го? Это то время, когда страна вошла в кризис. То есть отношение белорусов к государству в большей своей массе не политизировано. Люди в целом оценивают государство, президента, отношение к любому государственному институту из серии «как у нас сейчас обстоят дела». Зарплата растет — значит, это мое государство.

Еще один любопытный момент связан с тем, готовы ли белорусы защищать свое государство. И вот тут власть ждут неприятные сюрпризы, уверен социолог. Во время исследования НИСЭПИ в 2016 году у белорусов спросили, как бы они действовали, если бы Россия или НАТО попытались присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть? Оказалось, что сопротивляться России с оружием в руках готовы лишь 19%, НАТО — 31%.

— Конечно, надо понимать, что во многом это декларация. Ни в одной стране мира 30% населения оружие в руки против оккупантов не берет, — поясняет Сергей Николюк. — Тем не менее эти цифры важны для понимания общих предпочтений белорусов, мы видим структуру провосточного большинства.

При этом, получая ответ на вопрос об оккупации Беларуси, выяснилось, что 53% опрошенных готовы приспособиться к новой ситуации в случае, если это будет Россия, и 46% — если НАТО.

— Вот она — народная жизнь! — отмечает Сергей Николюк. — Это обычный подход. Так в жизни, как правило, и бывает. Народ молча приспосабливается к новой ситуации.

Но красноречивее всего, по мнению социолога, число тех, кто приветствовал бы произошедшие изменения, связанные с присоединением Беларуси.

— Оказалось, что приход России приветствовали бы 12%, НАТО — 6%. И пусть это тоже своеобразная декларация. Но это говорит о том, что сегодня есть вот эти 12%, которые были бы рады ликвидации Беларуси. Вот оно ядро той самой пятой, или какой-то еще, колонны! Ведь это каждый десятый белорус. А это совсем не мало.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up